Коренной винный виноград Италии

25 Ноября 2014

Иан Д’Агата разбирает в новой книге более 500 итальянских сортов винограда


«КОРЕННОЙ ВИННЫЙ ВИНОГРАД ИТАЛИИ» ИАН Д’АГАТА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: UC Press, Vinitaly


Ни в одной другой винодельческой стране мира не существует столько виноградных сортов, как в Италии. Виноградное изобилие, особенно по части местных сортов, – это то, чем по праву гордятся итальянцы и чем восхищаются поклонники итальянских вин. Но есть и обратная сторона медали.

Коренных сортов в Италии насчитывается несколько сотен. Ведущий итальянский ампелолог Анна Шнайдер примерно оценивает их в две тысячи. Этот сам по себе внушительный список становится в несколько раз больше, стоит к названию каждого сорта добавить все его синонимы. И уж поверьте, что если в одном месте собрать виноделов, работающих с одним и тем же сортом, но в разных зонах, то и названий этого сорта будет ровно столько же. Классический пример – 
Санджовезе, который в Монтальчино называют Брунелло, в Монтепульчано – Пруньоло Джентиле, в Скансано – Мореллино, и каждый настаивает на своей версии. А еще есть виноградные семейства – такие же многочисленные, как итальянские семьи по праздникам, когда собираются все родственники. Дальше надо добавить виноградные биотипы, гибриды, скрещенные сорта... Чего нет в этом ошеломительном разнообразии, так это порядка, который был бы понятен простому винному обывателю. Вернее, не было до сих пор, пока не вышла книга “Native Wine Grapes of Italy”.

“Native Wine Grapes of Italy” – это поворотный труд по систематизации итальянских сортов винограда. Автор Иан Д’Агата представляет современную ампелологическую картину Италии, выделяя основные виноградные группы и семейства сортов, ведущие и малоизвестные сорта, а также новые скрещивания.

Увесистый том на 600+ страниц стал результатом тринадцати лет исследований, практического опыта на виноградниках, интервью и дегустаций, из общих 30 лет работы автора в винной сфере.

В представлении итальянских сортов Иан Д’Агата нашел удачное равновесие между академическим подходом и практической информацией. С одной стороны, разбираются базовые научные стороны каждого сорта, такие как история и география, ампелографическое описание, исследования, включая новейший анализ ДНК. С другой – рассматриваются полезные для понимания вина виноградарские аспекты (районы, где сейчас культивируют сорт, принятые практики производства и винные стили). Плюс даются рекомендации, какие хозяйства лучше всего себя зарекомендовали в работе с этим сортом и какие вина стоит попробовать.

Книга включает более 500 сортов. Это те, что официально внесены в Национальный реестр виноградных сортов Италии (в последней редакции за октябрь 2014 года их было 496) и некоторые другие, которые проходят длительный бюрократический процесс по сертификации или имеют достаточно свидетельств, позволяющих автору считать их отдельными сортами.

С терпением святого Д’Агата распутывает пестрые сортовые нити, отделяя факты от легенд, проводя критический анализ последних иссследований и не забывая высказывать собственную точку зрения. Ведь казусы встречаются сплошь и рядом.

Некоторые итальянские сорта, считавшиеся самостоятельными, благодаря генетическим анализам определены как один и тот же сорт, однако в Национальном реестре они по-прежнему числятся отдельно. Самый распространенный итальянский сорт Санджовезе (в реестре номер 218) также записан как Грекетто Россо (96) и Пруньоло Джентиле (201). Между тем эмблематичный сорт Сицилии Неро д’Авола официально не существует: вернее, он записан как синоним основному сорту Калабрезе (46). Зато Токай Фриулано, название которого больше не могут использовать производители Фриули (теперь он просто Фриулано, а права на слово Токай забрали венгерские виноделы), в реестре до сих пор числится под запрещенным названием Токай Фриулано (235).

Часто встречается, что под похожими названиями скрываются совершенно разные сорта, а то и названия вин. Есть, по крайней мере, шесть названий сортов, в которых фигурирует слово Бонарда, и есть вино бонарда, в котором нет ни одного из этих сортов. Есть Бонарда Пьемонтезе и есть Бонарда Новарезе, не имеющая отношения к Пьемонтезе, но являющаяся синонимом самостоятельного сорта Ува Рара. Еще есть важный биотип сорта Кроатина, называемый Бонарда ди Ровескала или Бонарда Пиньола... Такие истории – обычное в Италии дело.

Даже виноградные генетики не всегда бывают последней инстанцией в определении сортов. Они тоже допускают ошибки, о которых упомянуто в книге. А иногда сорта, являющиеся идентичными в лабораторных условиях, не столь однозначны на виноградниках. Самый яркий пример – Верментино, Фаворита и Пигато. По структуре ДНК это один и тот же сорт, однако и виноград, и вина отличаются между собой. В реестре они записаны как три разных сорта, хотя правильнее было бы говорить, что Фаворита и Пигато являются биотипами Верментино, каждый со своими особенностями.

Иан Д’Агата пишет живо и понятно, насколько это возможно в рамках академичного труда. При этом он очень скрупулезен в разборе винных понятий и тем, начиная с правописания сортов (с заглавной буквы, следуя The International Code for Nomenclature of Cultivated Plants, 2004) и заканчивая всякого рода ампелологическими нюансами. Правда, не со всеми можно согласиться. Для международного сорта Пино Нуар Д’Агата настаивает на использовании итальянского названия – Пино Неро, что оправданно в рамках итальянского культивирования, однако не может быть принято в международном контексте.

Отдавая должное эпическому масштабу и колоссальной работе над книгой, мы надеемся, что следующая редакция справочника обойдется без единичных недочетов, которые порой ведут к искажению фактов. Так, Греко Бьянко по досадной опечатке отнесен к Лацио, хотя его главным образом можно найти в Калабрии, о чем далее рассказано в тексте. Сорт Москато ди Сканцо занимает тридцать, а не шесть гектаров в своем DOCG – весомая разница для этого редчайшего сорта. (Хотя это не имеет отношения к винограду, справедливости ради исправим еще одну неточность в главе про Москато ди Сканцо. В ней упомянут архитектор Джакомо Кваренги. Его заслугой является подарок вина из Москато ди Сканцо Екатерине II и строительство многих известных зданий, включая Зимний театр, однако архитектор Ее Величества не строил Зимнего дворца, как замечено в книге.)

В конце книги представлены таблицы, проливающие свет на площади посадок ведущих и редких сортов, а также исторические данные по посадкам за 1970-2010 годы. Два индекса – отдельно для сортов и отдельно для остальных названий – незаменимы для справочного формата книги.

“Native Wine Grapes of Italy” не имеет себе равных по широте и глубине представления итальянских сортов. Этот справочник, вероятно, еще очень долго будет являться самым авторитетным научно-популярным трудом по винным сортам Италии. Тем временем мы уже готовы назвать “Native Wine Grapes of Italy” лучшей винной книгой, вышедшей в 2014 году.

“Native Wine Grapes of Italy” Ian D’Agata (2014), University of California Press, на английском языке, $50 (amazon.com)


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pEWY4
  • Вина Италии 2017

    Ежегодный гид L’Espresso поменял формат; введены три ключевых рейтинга по 100 вин в каждом

  • Лозы Сан-Лоренцо

    Книга об Анджело Гайе, хозяйстве Gaja и создании вина Sori San Lorenzo 1989 переиздана на русском языке

  • Бароло и Барбареско

    Книга Керин О’Киф о винных зонах, о Неббиоло, о лучших хозяйствах и винах

  • Три Кьянти

    Географический, исторический и винный Кьянти в книге Ренато Стопани

  • Винная прогулка

    Джелазио Гаэтани д’Арагона, винодельни, рецепты, рисунки и музыка в книге «Винная прогулка»

  • Все материалы "Стиль"
  • Мир сицилийского вина


    Все, что нужно знать о сицилийских винах, в книге Билла Несто и Франсес ди Савино