Мистер Амароне

12 Июня 2013

Сандро Боскаини, Masi и амароне в книге “Mister Amarone”


MISTER AMARONE

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Masi


Двадцать лет назад модельер Пьер Карден (Пьетро Кардин), уроженец Венето,  отказался получать премию Masi. Свой отказ он мотивировал тем, что не хотел, чтобы люди воспринимали его как венетийца. «Его можно было понять, это был не тот имидж, который было интересно продвигать в начале девяностых», – говорит Сандро Боскаини.

Сам Боскаини родился в Вальполичелле, в деревенском доме, где два жилых этажа располагались между подземной винодельней и третьим этажом-фрутайо, на котором сушили виноград. В детстве он с братом играл в любимую игру: по запахам сушившегося винограда надо было угадать, каким будет день – хорошим или ненастным. Виноградные ароматы менялись в зависимости от атмосферного давления... От своего крестьянского происхождения Боскаини не отказывался, наоборот, всегда им гордился. Без Вальполичеллы и Венето он не стал бы тем, кем есть.

Сандро Боскаини – глава исторического винного хозяйства Masi. Но не только. Это одна из тех личностей-титанов, которые изменили ход современного итальянского виноделия. Сегодня любой, кто хоть немного интересуется вином, знает о знаменитом амароне из Вальполичеллы. Амароне – слава и гордость винной Италии. Однако Боскаини помнит и другие времена: «Когда я взял в свои руки хозяйство Masi, амароне напоминало старого генерала, известного своим твердым характером, но покладистого дома; связанного с великими событиями прошлого, но теперь страдающего провалами памяти; с вытянутой осанкой, но дрожащими коленями».

Огромная вера в землю с винодельческими традициями, которые идут из самой античности, смелое экспериментаторство и добрая предпринимательская жилка, характерная для выходцев Венецианской республики, – пожалуй, три столпа, от которых отталкивался Боскаини, выстраивая свою новую винную парадигму в Вальполичелле.

В 1964 году, дописывая дипломную работу о рисках монополии в винодельческом секторе и будучи одним из первых организаторов выставки Vinitaly, он экспериментировал с техникой рипассо (вино настаивается на мезге, проходя второе брожение). Так было создано революционное для Вальполичеллы вино Campofiorin Ripasso. Впоследствии этой техникой стали массово пользоваться производители Вальполичеллы, а компании Masi пришлось уступить коммерческую марку Ripasso в общее пользование. И все-таки главным достижением Боскаини и Masi следует назвать работу с амароне. Благодаря Masi и нескольким другим семейным хозяйствам с высокими ценностями виноделия амароне превратилось в элитарное вино.

История Сандро Боскаини, Вальполичеллы и Венето рассказана в книге Кейт Синглтон “Mister Amarone”. Это не мемуары, а скорее изложение опыта, подкрепленного техническими и историческими аспектами, а также международными рецензиями. Последние, на наш взгляд, излишни, ибо книга больше всего запоминается малоизвестными фактами из личной биографии Боскаини и забытыми летописями края.

А Пьер Карден все-таки свою премию получил. Через пять лет после той истории он переехал жить на историческую родину, в Венецию. Карден сам позвонил Боскаини, интересуясь возможностью новой номинации. Премия Masi ему была вручена в 1997 году.

“Mister Amarone” Kate Singleton (2011), издательство Marsilio Editori, на итальянском и английском языках


ПО ТЕМЕ:
Блог издателя ДЕНЬ С ИТАЛЬЯНСКИМ ВИНОМ В БУДАПЕШТЕ
Вино недели MASI BROLO CAMPOFIORIN ORO 2009




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bIiQl
  • Вина Италии 2017


    Ежегодный гид L’Espresso поменял формат; введены три ключевых рейтинга по 100 вин в каждом