Быстрый гид по винам Италии

24 Июля 2020

Популярно об итальянских винах от академии Vinitaly


JUMBO SHRIMP GUIDE TO ITALIAN WINE

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Винная академия при Vinitaly активно занимается изданием книг. Jumbo Shrimp Guide to Italian Wine – самый недавний проект. В карманном справочнике авторы попытались уместить максимум информации об итальянских винах, изложив ее простым, живым языком.

Итальянское вино – хорошо, но при чем здесь креветка, спросите вы. По правде, нас она тоже смущает. Справочник изначально рассчитан на читателей, знающих английский язык, но необязательно на носителей языка, которые вам объяснят, что jumbo shrimp, или гигантская креветка, – это оксюморон, фигура речи, сочетающая несочетаемое. Название справочника – не про креветку как таковую, а про то, что маленький формат не мешает книге быть максимально информативной.

В предисловии сообщается, что справочник задуман как «быстрый». Другими словами, не ожидайте от него глубокого изложения, но обращайтесь к нему как к источнику быстрой информации. Так, четырехтысячелетняя история итальянского вина представлена в основном четырьмя персонажами – Плинием, Леонардо, Козимо III де’ Медичи и Камилло Бенсо. Винная география, которая охватывает всю Италию и не поддается сокращению, сжато описывает 20 винодельческих (они же административные) регионов, по полстраницы на каждый. Из сотен сортов, растущих в Италии, для книги выбраны 55, которые по субъективным взглядам авторов определяют винную культуру страны.

Справочник, конечно, не обошелся без представления итальянской винной иерархии, объяснения этикеток, словарика итальянских терминов, статистики и прочей ожидаемой винной информации. Но это не все. Книгу можно использовать как советчика по региональной кухне и сочетаниям еды и вина. Любителям итальянской моды понравятся истории об итальянских дизайнерах, выпускающих вино, а пытливые читатели найдут технические детали производства популярных игристых вин.

Jumbo Shrimp Guide to Italian Wine рассчитан на широкую публику. Формат книги адекватен для начального знакомства с итальянскими винами. В то время как справочник преуспел в неформальной подаче не самой простой темы, некоторые моменты дают повод усомниться, насколько глубоко авторы, среди которых один итальянец, сами знают итальянское виноделие.

К примеру, мы считаем непростительным представлять Монтепульчано, один из выдающихся красных сортов Италии, как «в общем, не очень сложный и не стоящий выдержки более 10 лет». Или то, как указаны стилистические особенности Каннонау (он же Гренаш) в разных регионах Италии. В Венето на холмах Беричи, где он известен как Тай Россо и дает легкие, элегантные вина, он описывается как «более насыщенный, чем в Умбрии».

Если эти примеры можно считать открытыми для дискуссий, то оформление книги бесспорно требует доработки. Врезки визуально не отделены от основного текста, что приводит к путанице. В главе об истории вина некоторые страницы сверстаны в неправильном порядке, что опять же портит впечатление от книги.

Тем не менее, мы готовы порекомендовать книгу всем, кто интересуется итальянским вином и хотел бы узнать о нем немного больше. Jumbo Shrimp Guide to Italian Wine – легкий гид в мир итальянского вина.

“Jumbo Shrimp Guide to Italian Wine”, italianwinebook.com, на английском языке, €10


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~G9a2o
  • Кьянти Классико


    Билл Несто и Франсес ди Савино написали поворотную книгу об историческом тосканском вине