Самые изысканные вина Тосканы и Центральной Италии

27 Августа 2014

Гид Николаса Белфраджа по хозяйствам и винам


АНГЛИЙСКОЕ (СЛЕВА) И АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Fine Wine Editions


Казалось бы, Тоскана – беспроигрышная тема для книги об итальянских винах. Знаменитый регион, одно название которого оказывает магическое воздействие, имеет россыпь престижных винных зон и превосходных производителей. Но трудов, посвященных винной Тоскане, на удивление мало.

“The Finest Wines of Tuscany and Central Italy” Николаса Белфраджа – из числа книг, обязательных к прочтению для любителей тосканского, да и вообще итальянского вина. Не столько в силу ограниченности читательского выбора, сколько авторитета книги. Попросту говоря, это лучшая книга о Тоскане, написанная на сегодняшний день. Дополнительный бонус – цветные фотографии Джона Уайанда, которые сами по себе могли бы составить отдельную книгу.

“The Finest Wines of Tuscany and Central Italy” была опубликована в 2009 году, но и сейчас, по прошествии пяти лет она актуальна подборкой хозяйств, классификациями и общим представлением местных винных практик.

Название книги имеет расширенную географию. Наряду с Тосканой книга захватывает другие центральноитальянские регионы – Умбрию, 
Марке и частично Эмилию-Романью. Вместе они составляют «пояс Санджовезе»: именно этот сорт является для них общим. И все же костяк книги сложен из тосканских текстов, а на остальные регионы приходится меньше десятой части повествования.

После которотких, но емких глав об истории, географии, природе и прочих базовых элементах виноделия начинается главное. Читатель попадает в самые важные винодельческие зоны и знакомится с лучшими хозяйствами и их винами.

Автор разбивает Тоскану по известным географическим ссылкам. Некоторые из них – собственно винные зоны, такие как 
Кьянти КлассикоВино Нобиле ди Монтепульчано, Сан Джиминьяно. Другие охватывают широкие территории, где читателю скорее известна общая географическая привязка, чем названия винных зон, – Тосканское побережье, районы к востоку и западу от Флоренции.

Ни один винный автор, берущийся за представление лучших хозяйств, не может претендовать на абсолютную объективность выбора. «Все подборки субъективны, даже если мне хотелось бы думать, что более чем за четверть века специализации на итальянском вине [в книге] закралась мера объективности о том, что такое хорошо», – отмечает Николас Белфрадж. Его выбор близок к образцовому. В книге собраны более 90 хозяйств, больших и малых, которые представляют лучшее виноделие Тосканы и Центральной Италии.

Большой интерес (и повод для дискуссий) представляет заключительная часть книги, The Finest 100. Это десять классификаций производителей и вин, с 10 именами в каждой, начиная от рыночных лидеров и выдающихся производителей и заканчивая великими брунелло и винами с превосходным соотношением цены и качества. В каких рейтингах оказались Cepparello от 
Isole e Olena, Pugnitello от San Felice, Lupicaia от Castello del Terriccio, Brunello di Montalcino от Case Basse? Ищите ответы в книге.

И несколько слов об авторе. Николас Белфрадж (Nicolas Belfrage) – пожалуй, самый опытный эксперт по винам Италии, происходящий из англо-саксонского мира. Белфрадж заинтересовался итальянскими винами в середине семидесятых, когда фраза «качественное итальянское виноделие» воспринималось, как шутка. “The Finest Wines of Tuscany and Central Italy” – его третья книга, после двух академичных трудов “Barolo to Valpolicella: The Wines of Northern Italy” и “Brunello to Zibibbo: Tuscany, Central and Southern Italy”.

“The Finest Wines of Tuscany and Central Italy” Nicolas Belfrage MW (2009), Aurum Press и University of California Press, на английском языке, $28.23 (amazon.com)


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SAS8D
  • Мир сицилийского вина


    Все, что нужно знать о сицилийских винах, в книге Билла Несто и Франсес ди Савино