Marchesi di Gresy Barbaresco Camp Gros Martinenga 2003 – 2006

1 Декабря 2014

Три винтажа топового барбареско хозяйства Marchesi di Gresy


BARBARESCO CAMP GROS MARTINENGA НА ДЕГУСТАЦИИ ВИНОГРАДНИК MARTINENGA

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян, Marchesi di Gresy

Camp Gros – это небольшой и самый ценный участок на престижном винограднике-крю Martinenga. В удачные годы урожай Camp Gros идет на производство топового барбареско хозяйства Marchesi di Gresy.

Marchesi di Gresy находится в коммуне Барбареско, в непосредственной близости от самого городка. Мартиненга – эмблематичный виноградник хозяйства. Расположенный на склоне, повторяющем форму амфитеатра, он полукольцом окружает винодельню Marchesi di Gresy. Почвы сложены из голубого мергеля, виноградник с южной и юго-западной экспозицией растет на высоте примерно 250 метров.

Камп Грос – самый восточный участок Мартиненги, граничащий с другим известным крю – Рабайя. Камп Грос занимает чуть больше 2,5 гектаров, он имеет самый оптимальный микроклимат, экспозицию и почвы по сравнению с другими участками Мартиненги.

Первый винтаж Barbaresco Camp Gros Martinenga пришелся на 1978 год. В зависимости от винтажа вино проходит 2-3-недельную ферментацию. Для выдержки вино помещают на короткий срок в баррики, а затем на 22 месяца в большие бочки из славонского дуба. После бутилирования оно проводит еще 15 месяцев в бутылках.

Дегустация Barbaresco Camp Gros Martinenga проходила в Москве.

Barbaresco Camp Gros Martinenga 2006
Мягкий рубиново-вишневый цвет. Тонкий изящный аромат с классической тональностью. Он очень медленно и неохотно приоткрывает себя: вишня, малина, тончайшие цветы фиалки и легкая минеральность. Вкус структурный, с одной стороны, тоже очень закрыт, но при этом очень изящен и и продолжает аромат. Танины молодые, но без жесткости. Вино очень молодо и чувствуется хороший потенциал.
С момента декантации прошло 40 минут

Barbaresco Camp Gros Martinenga 2004
Цвет уходит больше в вишневую гамму. Аромат средней плотности и интенсивности, но глубок и объемен, наполнен тонами сушеной вишни, сушеной малины, хвои, бальзамико, кожи и подлеска. Вкус чуть сдержан, также целен с выраженной породистостью. Кислотность сочная, а танины уже начали округляться, делая вино округлым и мягким. Но все-таки вино еще не достигло пика зрелости.
С момента декантации прошел 1 час

Barbaresco Camp Gros Martinenga 2003
Цвет вишневый с едва уловимой терракотой. Зрелый, богатый, открытый и благородный аромат с множеством оттенков, которые переливаются между собой: тонкая кожа переходит в бальзамико, сушеные ягоды барбариса и вишни, далее следует волна очень тонкой хвойной свежести, а в финале – земля и подлесок. Мягкое, изящное с отличной структурой тело, танины нельзя назвать мощными, но они весомы и дают хороший объем. В послевкусии кофе. Вино зрелое, чувствуется жаркий год, но в нем еще есть хороший запас прочности.
С момента декантации прошел 1 час 20 мин


По-итальянски и по-русски: 
Marchesi di Gresy – Маркези ди Грези 
Camp Gros Martinenga – Камп Грос Мартиненга  



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Rnexr
  • Donatella Cinelli Colombini Brunello Riserva 2013 – 1999


    Как эволюционирует брунелло ризерва на примере пяти винтажей