Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso Santo Spirito 2010

26 Ноября 2012

Красное вино с вулкана Этна, стиля “Sophisticated Lady”


TENUTA DELLE TERRE NERE ETNA ROSSO SANTO SPIRITO 2010

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Винодел Марк де Грация говорит о классической джазовой композиции Дюка Эллингтона “Sophisticated Lady”, а затем – о своем красном вине Santo Spirito. Оба – чувственные и интригующие, сложные и притягательные, но доступные не для всех. Что поделать, хорошее вино и джаз давно перестали быть утехой бедняков, перекочевав в класс утонченных удовольствий. Их компания требует определенного настроя, в одинаковой степени душевного и интеллектуального.

В хозяйстве Марка Tenuta delle Terre Nere есть несколько виноградников. Вино Santo Spirito рождается на маленьком участке в два гектара, который отказывается быть похожим на другие. Сортовая композиция– самая что ни на есть традиционная для Этны: Нерелло Маскалезе с щепоткой Нерелло Каппуччо. Но из года в год среди всех владений Tenuta delle Terre Nere только вина с этого участка получаются, будто вылепленные по женскому подобию – с пышными формами и чувственными чертами, сражающие наповал своей природной красотой. Марк де Грация отчасти объясняет это высоким расположением виноградника – 700-750 метров над уровнем моря и глубоким слоем старой вулканической лавы, стертой до пыли. В остальном приходится ссылаться на эзотерику, то есть на магию природы, которую с подачи французов называют терруаром.

Santo Spirito 2010 возводит стиль “Sophisticated Lady” в абсолют. Еще во время брожения вино благоухало свежими, утонченными ароматами, ставшими отличительной чертой этого винтажа. Его нынешнее грациозное представление начинается с тонко играющих, но очень глубоких ароматов красных ягод. Вкус – объемный и округлый, подтянуто-свежий и бездонный, в котором все те же ягоды малины и кизила дают неожиданный кисло-сладкий эффект. Их сложный вкус объединен с вельветовой текстурой танинов, пряностью и вулканической минеральностью. В вокале “Sophisticated Lady”  есть такая строчка: «Она особенная леди с особенным стилем». Это верно и про Santo Spirito 2010.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PnsmD
  • Giulio Ferrari 2008


    С этим непростым винтажом выдержка вина составила 12 лет