Преимущества Марке

16 Ноября 2007

Недооцененный край на Адриатике с белыми винами из Вердиккио и другими специалитетами


МАРКЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Марке на удивление мало известен даже итальянцам. Его соседи – Тоскана, Умбрия, Романья и Абруццо – гораздо более популярны для туристических и эногастрономических маршрутов. В этом, однако, есть и положительная сторона. Не испорченный массовым туризмом, Марке покоряет своей аутентичностью. И вина здесь такие же.

Advantages of Marche 1

Хотя Марке мало ассоциируется с культовыми производителями и суперпремиальными винами, область не лишена уникальных автохтонных сортов, харизматичных виноделов и высококачественных вин. Последние обычно более доступны по ценам, чем аналогичные вина в соседних регионах.

Марке охватывает восточную часть Центральной Италии. Можно предположить, что в плане винного производства он должен напоминать Тоскану, Романью или Абруццо. Действительно, значительная часть виноградников отведена под традиционные в Центральной Италии Санджовезе и Монтепульчано, а также ряд местных сортов. С другой стороны, Марке приготовил свой сюрприз, ибо по объемам производства категории Denominazione di Origine Controllata преимущество отдано белым винам. Благодаря сорту Вердиккио, который успешно продается, в том числе на ключевых экспортных рынках, на долю выпуска качественных белых вин приходится почти 60 процентов.

Виноградники области занимают около 20 тысяч гектаров, из них примерно треть отвечает требованиям производства вин DOC и DOCG. Путаницу, однако, вносит большое число деноминированных зон и, соответственно, производственных нормативов. В регионе выделено 12 DOC и 2 DOCG, и некоторые из них имеют подкатегории. Учитывая, что только две-три зоны могут гордиться реальным коммерческим успехом и признанием международных рынков, такое положение дел далеко от идеала. Вот почему виноделы, чье производство ориентировано на экспорт, часто выбирают более понятный, широкий указатель Marche IGT, нежели малоизвестные региональные DOC.

Если говорить о флагманском сорте, то это, безусловно, белый Вердиккио. Его происхождение доподлинно неизвестно, но есть свидетельства, что бенедиктинские монахи выращивали Вердиккио в окрестностях Купрамонтаны в VIII-IX веках. И сегодня эта коммуна является одной из ведущих в культивировании сорта. Тем временем недавние исследования ДНК обнаружили связь между Вердиккио и североитальянским Треббиано, растущим в Соаве и на берегах озера Гарда. Есть гипотеза, что сорт был привезен на Адриатическое побережье из Венеции.

В наши дни известность Вердиккио во многом обязана гениальной маркетинговой уловке компании Fazi Battaglia. Еще в 1950-х годах она начала продавать вино в бутылках особой формы, известной как «амфора». Необычный дизайн, который был далее скопирован большинством производителей, хорошо прижился на международных рынках. Продажи стремительно росли, и 30 лет назад вина из Вердиккио были самыми продаваемыми среди всех белых итальянских вин.

Advantages of Marche 2

Коммерческий успех привел к снижению качества, однако этот тренд удалось переломить в середине девяностых годов. Ведущие производители стали снижать щедро установленную планку урожайности и выпускать образцы с выраженными сортовыми и терруарными характеристиками.

«Амфоры» по-прежнему используются, но теперь в основном для базовых вин. Винодельческие хозяйства отмечают, что сегодня на некоторых рынках, таких, как США, «амфоры» потеряли популярность, поскольку ассоциируются с дешевым низкокачественным напитком, в то время как отдельные европейские рынки, особенно Швеция, гораздо более толерантны к нестандартному дизайну бутылок. Производители прислушиваются к требованиям своих виноторговых партнеров и предлагают «амфоры» или классические бордоские бутылки в зависимости от рыночного спроса.

Виноградники Вердиккио в основном культивируют в двух районах с центрами в Йези и в Мателике. Деноминированные зоны производства, соответственно, названы в их честь – Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdicchio di Matelica. Имя очаровательного провинциального городка Йези не связано с библейскими историями, но происходит от древнеримского названия поселения – Aesis. Многочисленные крепости действительно возвышаются на холмах и представляют собой исторические центры небольших колоритных деревушек, разбросанных вдоль узких дорог.

Verdicchio dei Castelli di Jesi – крупнейшая зона производства Вердиккио. Она занимает 2,8 тысяч гектаров и лежит в непосредственной близости от Адриатического побережья. Мягкий морской климат, безусловно, влияет на характер вин. Они отличаются большей концентрацией и весом. Для меловых почв, которые в осенне-зимний сезон придают пейзажам характерные пастельные тона, характерно высокое содержание глины, благодаря чему вина получаются более жирными. Географические названия пестрят упоминаниями гор – Купрамонтана, Монте Роберто, Монте Торто и прочими, однако в реальности это всего лишь высокие холмы, где виноградники могут подниматься до уровня в 500 метров. Раньше виноделы разделяли зону на две условных части по течению реки Эзино – более высокий правый берег и более низкий левый. Сегодня благодаря улучшенным стандартам ухода за виноградниками и более унифицированному производству разница между стилями вин двух берегов не так заметна. Некоторые виноделы считают, что терруары вокруг Монтекаротто обладают самым серьезным потенциалом для производства многосложных вердиккио.

Многоступенчатая классификация вин Verdicchio dei Castelli di Jesi базируется на урожайности, исторических аспектах производства и времени выдержки вина. Все эти детали скорее усложняют как работу винодельческих хозяйств, так и выбор потребителей. Лимит урожайности для базовых вин зоны составляет примерно 100 гектолитров с гектара. Если виноградники находятся в исторической зоне культивирования, то к названию может добавляться слово Classico. Вина Classico Superiore ограничивают урожайность примерно 75 гектолитрами с гектара. Для Riserva и Classico Riserva урожайность остается такой же, но срок выдержки увеличивается до двух лет, а содержание алкоголя – минимум до 13%.

Зона Verdicchio di Matelica почти в десять раз меньше по площади, чем соседний регион, однако заслуживает быть выделенной в отдельный DOC. Узкий прямоугольник зоны вытянут параллельно береговой линии. Он отстоит далеко от моря, укрыт со всех сторон холмами и тем самым фактически недосягаем для морского влияния. Более резкая смена дневных и ночных температур и почвы с доминантой мела и морских отложений формируют более утонченные, свежие и минеральные вина в сравнении с теми, что получаются в Verdicchio dei Castelli di Jesi. Иерархия вин Мателики упрощена и включает всего две категории – обычную, с максимальной урожайностью в 90 гектолитров, и выдержанную ризерва с разрешенными 70 гектолитрами.

Так чем же привлекают вина из Вердиккио? Во-первых, ароматами. Если урожайность виноградника была невысокой, вино раскрывает приятную, умеренно-экспрессивную палитру ароматов. В молодых образцах особенно выделяются оттенки цветущих луговых трав, цитрусов и белых косточковых фруктов, часто с легким солоновато-морским оттенком. Это вина с хорошей плотностью. Они выигрывают за счет достаточного содержания кислотности, которая делает их свежими, но не выбивается из общей картины. Во вкусе легко найти негорький миндальный тон и пряные ноты. В целом, образцы из Вердиккио можно назвать весьма дружелюбными. Их главная особенность – проступающая во вкусе и послевкусии минеральность, обусловленная меловыми почвами, без которой Вердиккио не будет самим собой.

Виноделы гордятся тем, что качественные вина из Вердиккио имеют потенциал к хранению. Категория Riserva дает первое представление о том, каким бывает это белое вино после двухлетней выдержки в подвалах хозяйств. Сразу после выхода на рынки вина ризерва часто отличаются дюшесными ароматами разной степени сладости и насыщенности, которые со временем смягчаются и уступают место нотам подсолнечного масла, белых фруктов, миндаля и, в конце концов, земли, при этом сохраняя свежесть. Каждое хозяйство хранит запас старых винтажей, чтобы продемонстрировать по крайней мере 7-10-летнюю эволюцию вин. Некоторые удачные винтажи, особенно 1999, 2001 и 2004-й, имеют несомненное преимущество над другими, но дополнительные годы жизни не всегда делают вердиккио более интересным или сложным. Оптимальный вариант – открывать бутылки в течение пяти лет от даты урожая.

Спорным остается вопрос о выдержке в дубе. Производители считают вина из Вердиккио, выдержанные полностью или частично в новых барриках, важной частью ассортимента, но многие независимые критики говорят о том, что маленькие бочки, даже не первого года, стирают типичность сорта и придают винам оксидативный характер. Здесь сложно выносить общий вердикт, поскольку все, как обычно, зависит от мастерства конкретных производителей.

В регионе уже практически не осталось откровенно дубовых, маслянисто-ванильных «интернациональных» экземпляров, популярных в середине и в конце девяностых годов. Действительно, бочковая выдержка приглушает луговые и цитрусовые ароматы, однако при умелом обращении с дубом вердиккио приобретает дополнительную структуру и глубину, которые позволяют вину эволюционировать медленнее и грациознее.

Помимо сухих вин, на которые приходится львиная доля производства, из Вердиккио делают игристые и десертные образцы, хотя они вряд ли найдут широкие рынки сбыта за пределами Италии. Игристые вина, особенно по традиционной технологии со вторичной ферментацией в бутылке, и пассито дают оригинальную трактовку сорта и имеют вполне адекватный уровень качества.

Что касается ведущих производителей, то среди них можно отметить как частные, так и кооперативные хозяйства. Превосходное соотношение цены и качества – вот главное звено, объединяющее все хозяйства региона. Неплохие вина с выраженными сортовыми характеристиками можно найти в кооперативах. Более индивидуальные интерпретации, включая вина с отдельных виноградников, особенно удаются таким частным хозяйствам, как Accadia, Bisci, Bonci, Casalfarneto, Del Carmine, Garofoli, Monteschiavo, San Lorenzo, Santa Barbara, Tenuta di Tavignano, Umani Ronchi.

В то время как Вердиккио является несомненной визитной карточкой белого виноделия Марке, ситуация с красными винами не столь однозначна. В регионе есть несколько автохтонных сортов, однако их ограниченное культивирование и – что еще важнее – отсутствие потенциала к производству великих вин не позволяют им выполнять посольскую миссию на внутреннем и внешних рынках. Из красных сортов наибольшее распространение имеют Монтепульчано и Санджовезе. Поскольку первый обычно ассоциируется с Абруццо, а второй – с Тосканой, то виноделам области непросто продвигать свои вина под знаменем Марке. По объемам производства в регионе лидирует самый крупный по занимаемой площади Rosso Piceno DOC. Наиболее перспективными в плане качества считаются Rosso Conero DOC и недавно созданный Conero DOCG.

Rosso Conero – одна из первых итальянских деноминированных зон. Она получила свое название по имени пика Монте Конеро, возвышающегося над береговой линией к югу от столицы региона Анконы. Виноградники лежат на покатых склонах этого высокого холма, а почвы содержат мел, глину, минералы и морские отложения.

Развитие зоны шло по пути эволюционных, нежели революционных, перемен. Поначалу на виноградниках и в винах преобладал Санджовезе, однако благодаря смещению акцентов на качество виноделы стали больше склоняться к использованию Монтепульчано. Сегодня он считается более важным сортом в зоне, чем Санджовезе, и нормативы производства DOC были обновлены, чтобы соответствововать текущему положению дел. Согласно новым правилам вина должны содержать минимум 85% Монтепульчано, а доля Санджовезе или других неароматных красных сортов не должна превышать 15%. Начиная с урожая 2004 года виноделы могут использовать более престижную маркировку Conero DOCG, если вина состоят только из Монтепульчано (85-100%) с возможной добавкой Санджовезе (до 15%) и имеют двухлетнюю выдержку. О хорошем потенциале территории свидетельствуют вина таких производителей, как Fattoria Le Terrazze, Marchetti, Silvano Strologo, Umani Ronchi.

Advantages of Marche 3

Любопытным специалитетом Марке является красный сорт Лакрима ди Морро д’Альба. Несмотря на слово Альба, он не имеет никакой связи с Пьемонтом, но культивируется на ограниченной площади вокруг местечка Морро д’Альба к северу от Анконы. Судьба сорта находилась под угрозой исчезновения еще двадцать лет назад, когда посадки составляли всего 7 гектаров. Для стимула виноделов в 1985 году был создан Lacrima di Morro d’Alba DOC, который также поднял цены на виноград. Постепенно сорт вернулся из небытия, и сегодня его культивируют около 70 хозяйств на площади примерно в 250 гектаров.

Лакрима оригинален своим душистым цветочным букетом, напоминающим сладкие ароматы болгарской розы. Это часто вызывает прямо противоположные реакции у дегустаторов, которые либо находят сорт привлекательным, либо полностью его отвергают. Разные хозяйства предлагают свои версии вина – от легких, молодых и питких до насыщенных и структурированных. Самую приятную интерпретацию сорта, возможно, следует искать в розовых винах – в них привычные красные фрукты сочетаются с привлекательными цветочными тонами. Antica Cantina Sant’Amico, Marotti Campi, San Lorenzo, Stefano Mancinelli – вот несколько производителей, выпускающих достойные вина из Лакрима ди Морро д’Альба.

Как и многие итальянские регионы, Марке силен своим винодельческим разнообразием и оригинальными винами. Здесь без труда можно найти продукцию хорошего качества. Разумное ценообразование – дополнительное преимущество, которое должно особенно привлечь винолюбителей, не боящихся открывать новые территории и виноградные сорта.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~KhQRD
  • Вина Рима


    Первые шаги новорожденной винной зоны Вечного города