Супертосканские вина сегодня: миф или реальность?

6 Сентября 2012

Отвечает Ламберто Фрескобальди (Lamberto Frescobaldi), вице-президент Marchesi de’Frescobaldi


Ламберто Фрескобальди

Фото: spaziovino.com

Супертосканские вина по-прежнему очень важны в Тоскане. Особенно это касается зон DOC (контролируемые наименования) и DOCG (контролируемые и гарантируемые наименования), где под маркой зоны можно выпускать только вина по предписанным нормативам. 

Так, вино Ornellaia относится к DOC Bolgheri, а вот Masseto – это IGT Toscana, так как оно на 100% состоит из Мерло. В правилах производства DOC Bolgheri такого варианта не предусмотрено.

Вино Collazzi, выпускаемое нами в Кьянти, – IGT Toscana, потому что его состав кардинально отличается от нормативов DOCG Chianti.

Я с большим уважением отношусь к хорошим супертосканским винам, потому что свободные правила IGT позволили смелым хозяйствам делать новые вина – или, по крайней мере, вина, отличающиеся от тех, что выпускали в прошлом. Они позволили производителям попробовать воплотить в жизнь свои амбиции о первенстве.

Независимо от местоположения хозяйства, правила IGT дали возможность каждому производить максимально качественные вина. От богатого иностранца-пенсионера, решившего поселиться в Тоскане, до мелкого или крупного местного производителя – все могут пытаться сделать великое вино, в том числе благодаря использованию сортов, не традиционных для нашей территории.

На протяжении последних 30 лет вина IGT улучшались из года в год; винам DOC приходилось следовать примеру. Качество последних, несомненно, изменилось в лучшую сторону – они стали богаче, элегантнее и увеличили срок жизни. Однако, если бы не появилась категория IGT, кто знает, сколько понадобилось бы времени, чтобы вина DOC подтянули свои стандарты до нынешних.

Я верю, что супертосканские вина еще не сказали своего последнего слова и что они могут прекрасно соседствовать с винами DOC и DOCG.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~v1sUj
  • Какие сицилийские сорта представляют интерес?


    Отвечает Аттилио Шиенца (Attilio Scienza), профессор кафедры виноградарства университета Милана