Как сорт Санджовезе проявляет себя в разных тосканских винах?

14 Марта 2013

Отвечает Ренцо Котарелла (Renzo Cotarella), винодел и управляющий Marchesi Antinori


РЕНЦО КОТАРЕЛЛА САНДЖОВЕЗЕ

Фото: Marchesi Antinori, Consorzio Vino Chianti Classico

Санджовезе – сорт, который очень чувствителен к территории и климату. Конечно, все сорта реагируют на природные условия, в которых они растут, но Санджовезе – пожалуй, больше остальных. Особенно это заметно в тосканских зонах и в некоторой степении – в Эмилии-Романье. Он, как Неббиоло и Альянико, с трудом приживается за пределами своей привычной среды обитания. Поэтому в других частях света сложно найти Санджовезе того качественного уровня, какой получается в Тоскане. Санджовезе совершенно непохож ни на Каберне, ни на Мерло, ни на Сира, которые быстро приспосабливаются к новым местам.

В Тоскане Санджовезе выражает себя по-разному от одной винодельческой зоны к другой. В целом, в традиционных винах из Кьянти Классико есть цветочность, тона красной вишни и красных фруктов, хорошая кислотность, внутренняя вибрация вкуса, некоторая сдержанность. Я считаю, что эти вина отличаются особенной элегантностью и внутренней энергией. Возможно, это как раз то выражение Санджовезе, которое мне нравится больше всего. Вина не очень мощные, зато интригующие.

В Монтальчино совсем другая история. Можно сказать, что вина брунелло ди Монтальчино более зрелые, солнечные, широкие, глубокие. В них не такие вибрирующие ароматы; вкус отличается тонами темной, а не красной вишни. Вина более располагающие, в том числе и по танинам, они более доступные, в некотором смысле более понятные. Не хочу сказать, что они менее танинные, но здесь танинная текстура другая по сравнению с кьянти классико. Из-за более низкой кислотности вкус брунелло ди Монтальчино получается более широким, более открытым. Не хочу сказать более мягким, но точно более доступным.

Теперь мы перемещаемся в Монтепульчано, где Санджовезе тоже имеет свои отличительные черты. Это вина с очень сдержанным характером. Здесь во вкусе больше доминируют танины: не в сторону свежести, как в кьянти классико, или мягкости, как в брунелло ди Монтальчино, а в сторону суровости. Не хочу сказать, что они твердые, но точно скупые. Вино нобиле ди Монтепульчано начинают себя хорошо проявлять, когда они достаточно выдержанные – возможно, как раз потому, что им нужно время, чтобы созрели танины.

Если кратко обобщить характеристики каждого вина, то кьянти классико – вибрирующее, брунелло ди Монтальчино – располагающее своей мягкостью, вино нобиле ди Монтепульчано – сдержанное.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~uvyj7
  • Какие сицилийские сорта представляют интерес?


    Отвечает Аттилио Шиенца (Attilio Scienza), профессор кафедры виноградарства университета Милана