Новый год с Италией

27 Декабря 2013

Личные открытия 2013 года и вина, на которые стоит обратить внимание в 2014-м


ЖЕРАР БАССЕ БРУНО ВИАННА СЕМЕН СОЛОВЬЕВ ВЛАДА ЛЕСНИЧЕНКО ТАНЯ МАНН

Текст: Таня Манн
Фотоколлаж: spaziovino.com


Я опросила винных экспертов, сомелье, кавистов из разных континентов, кто специализируется на итальянских винах премиум-качества, но не живет в Италии.

Вопросов было два. Ваше личное итальянское открытие в уходящем году? На какие вина вы порекомендуете обратить внимание в 2014 году?

Ответы пришли из Англии и Японии, Бразилии и России. Итак, встречайте.

Жерар Бассе (Gerard Basset)
OBE, MW, MS, Wine MBA, «Человек года» по версии журнала Decanter в 2013 году, чемпион мира среди сомелье 2010, владелец отеля Hotel Terra Vina
Великобритания – Франция

Есть одно вино, которое я открыл для себя в этом году от Masi (в январе 2013 года, уже почти год прошел с момента, как я побывал на этой винодельне). Вино сделано из сорта Озелета. Это древний виноградный сорт из Вероны, который по-новому открыли в Masi и пересадили в 1980 году. Вино получается интенсивного красного цвета с отличным характером. Я был очень впечатлен! С радостью готов поделиться дегустационными заметками.

Кейсуке Ито (Keisuke Ito)
Генеральный менеджер компании Wine Concert Co, итальянский винный импортер
Япония

Что найти в Италии интересного сегодня? Там творится хаос в хорошем смысле. Италия известна долгой историей виноделия. Каждый с любовью и гордостью использует слово традиции. Но в реальности тот стиль вина, который мы пробуем сегодня, был создан за последние 150 лет. И, кроме того, эволюция винного производства за последние 30 лет, изменение манеры коммуникаций за последние 15 лет и меньшее потребление вина внутри страны позволило Италии начать меняться. Мне нравится говорить, что сегодня Италия в поиске стиля будущего. Мы можем найти в Италии все: они двигаются, меняются, эволюционируют. Прямо сейчас! Именно это я нахожу самым интересным в итальянских винах сегодня. Они найдут свой собственный стиль и станут более «закостенелыми» в ближайшем будущем, как Франция сегодня.
Очаровательная итальянская винодельня-открытие 2013 года для меня 
– это Menti Giovanni из Гамбеллары. Их игристое вино Spumante Dolce Naturale “Passito della Tradizione” – вот что я нашел самым уникальным в этом году. Высококачественное, сладкое игристое вино, с очень интеллектуальным ароматом и прекрасной структурой. И второе их же вино – Vin Santo di Gambellara. Оно просто тает во рту. Сухие вина от этой винодельни также очень вибрирующие – настоящее «сердцебиение земли». Они – как кристаллизация уникальной местности, винограда, традиций и великой страсти к производству вина. К сожалению, их производство настолько лимитированное, что я больше не получаю квот на эти вина в Японию.

Бруно Вианна (Bruno Vianna)
Президент Бразильской ассоциации сомелье Campinas
Бразилия

Я попробовал много итальянских вин в рамках Vinitaly 2013 в Вероне, а также во время посещения разных виноделен или специальных дегустационных сессий. Вот некоторые самые интересные вина из разных регионов, на которые я обратил внимание в этом году.
Пьемонт: Michele Chiarlo Barolo Triunviratum 2004
Тоскана: Capanna Brunello di Montalcino Riserva 2007
Кампания: Salvatore Mollettieri Taurasi Cinque Querce 2004
Сицилия: Donnafugata Ben Ryè Passito di Pantelleria 2009
Абруццо: Masciarelli Chardonnay 2010
В 2014 году я порекомендовал бы попробовать вина Сицилии, Кампании и Апулии, которые показывают отличное улучшение качества; их можно найти по приемлемым ценам. Etna Rosso, Nero d’Avola, Greco di Tufo, Fiano di Avellino и Taurasi – вот новые ударные вина.

Cемен Соловьев
Совладелец «Винотеки Соловьева»
Россия, Екатеринбург

Brunello di Montalcino, San Paolo. Удивил мягкий, элегантный, даже можно сказать шелковистый стиль вина. Оскар, винодел, который его делает, ответил просто: «А сколько ты выпьешь брунелло? Ведь немного! А моего можно выпить бутылку».
Порекомендовал бы относительно новое вино Biserno от Лодовико Антинори. Могучее, сложное, роскошное и с большим потенциалом на выдержку.


Влада Лесниченко
Управляющая сети винотек Grand Cru
Россия, Москва – Санкт-Петербург

Это не совсем открытие, пожалуй, просто укрепилась очередной раз, что я без ума от Пьемонта. Это как настоящая любовь, к которой никогда не привыкаешь, а каждый раз находишь детали, нюансы, в которые влюбляешься снова и снова. В этом году были и старые знакомые Vietti, Braida, Ceretto, Pio Cesare, зазвучавшие по-новому, и была взята абсолютная вершина Bruno Giacosa.
Можно порекомендовать либо копать глубже, либо смотреть шире. Другими словами, исследовать полюбившийся винный регион вдоль и поперек сортов, аппеласьонов, технологий, или попробовать новые регионы, хозяйства и сорта. Мне очень нравится идея так называемых вторых вин. Маленькие помощники великих вин по-своему интересны и проявляют черты характера старших братьев. Если органолептика основных сортов заучена и запробована вами, как таблица умножения, ищите новые сорта для дальнейшего изучения. Это могут быть вина из редких или из так называемых вспомогательных сортов или местные разновидности, характеризующие именно этот регион: пьемонтская фреиза, нерелло маскалезе с Этны, лигурийский россезе, интересный белый верментино.


***
И несколько слов от меня. В свете прошедших природных катаклизмов в Абруццо лишний раз хочу обратить внимание на вина именно этого региона. Из сорта Монтепульчано можно творить чудеса в умелых руках, например, таких как Дино Иллюминати –настоящие терруарные вина для медитаций. А если хочется найти настоящего “легко-понимаемого” друга, то я бы порекомендовала посмотреть в сторону сорта Пино Нуар на тосканской винодельне Baracchi. Ее легкое, задорное вино – как раз для празднований.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~fvKlI
  • Как сорт Санджовезе проявляет себя в разных тосканских винах?


    Отвечает Ренцо Котарелла (Renzo Cotarella), винодел и управляющий Marchesi Antinori