Какие сицилийские сорта представляют интерес?

21 Мая 2013

Отвечает Аттилио Шиенца (Attilio Scienza), профессор кафедры виноградарства университета Милана


АТТИЛИО ШИЕНЦА ВИНОГРАДНИКИ НЕРЕЛЛО МАСКАЛЕЗЕ НА ЭТНЕ

Фото: spaziovino.com

Большинство виноградных сортов, культивируемых на Сицилии, являются автохтонными. Число международных сортов невелико. 

Автохтонные сорта – это те, которые давно прижились в той или иной местности. На Сицилии их можно разделить на два уровня. Во-первых, важные сорта, которые распространены по всему острову. Это Неро д’Авола, Инзолия, Катарратто, Греканико.

Есть и другая, более многочисленная группа сицилийских сортов. Они, однако, практически неизвестны за пределами своих винных зон. Я сейчас не буду подробно на них останавливаться, потому что это довольно сложная тема. Но отмечу, что есть 2-3 сорта, чей вкус резонирует с предпочтениями современных потребителей. Вот, например, красный Фраппато. В нем есть приятные нюансы пряностей, а вина получаются округлыми, малотанинными, неагрессивными. Или красные вина с вулкана Этна, которые уже имеют определенную международную известность. Можно проводить параллели между ними и винами из сорта Пино Нуар. 

Сравнения с винами из других стран, конечно, относительны. Сицилийские вина – это продукт Средиземноморья, их культивирование связано с самыми разными цивилизациями, каждая из которых оставила что-то свое. Их история насчитывает порядка 2,5 тысяч лет. В Европе нет других подобных мест. Естественно, что и у каждого сорта есть своя история. Зная ее, можно соединить интеллектуальный и вкусовой аспекты вина. Например, Неро д’Авола. Авола – это город, неро указывает на очень темный цвет. Само название рассказывает о южных землях, об участках, огороженных каменными стенами, где пасутся животные, о рожковых деревьях, о местных сырах... С вином можно связать бесконечное количество тем.

Если выбирать по три самых значимых красных и белых сицилийских сорта, то я назову  Неро д’Авола, Нерелло Маскалезе и Фраппато из красных; Грилло, Катарратто и Инзолия – из белых.

ПО ТЕМЕ:
Регион СИЦИЛИЯ
Виноград НЕРО Д’АВОЛА


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UpkwS
  • Как сорт Санджовезе проявляет себя в разных тосканских винах?


    Отвечает Ренцо Котарелла (Renzo Cotarella), винодел и управляющий Marchesi Antinori