Какие игристые вина из Италии выбрать к праздникам?

20 Декабря 2012

Отвечает Франко Дзилиани (Franco Ziliani), издатель сайта об игристых винах lemillebolleblog.it и блога vinoalvino.org


ИГРИСТЫЕ ВИНА НА ПРАЗДНИКИ ФРАНКО ДЗИЛИАНИ

Фото: Trentino Sviluppo Spa, Franco Ziliani

Когда мы говорим об итальянских игристых винах, надо учитывать, что они очень разные. В Италии часто произносят фразу “spumante italiano”, однако она объединяет несколько категорий вин. Они различаются по стилю, сортам винограда, производству, цене.

Есть игристые вина, выпускаемые по методу шармат (брожение под давлением в больших чанах) – Asti и Moscato d’Asti DOCG, Prosecco DOC и Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG; а есть и такие, что выпускают по шампанскому методу, со второй ферментацией в бутылке.

Самая существенная разница в том, что Италия не похожа на другие страны. Это не Испания, где единственное игристое вино, которое делают по шампанскому методому, происходит, в основном, из одной области – Каталонии. Это не Франция, где есть шампанское из одноименного региона и креманы из других винных зон (Бургундия, Эльзас и т.д.).

В Италии есть много мест, где выпускают игристые, и много официальных зон производства – например, Franciacorta DOCG и Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG в Ломбардии, Trento DOC в Трентино (и небольшое производство также в Южном Тироле) и Alta Langa DOCG в Пьемонте. 

Общие разговоры и статьи о “spumante italiano” не дают полезной информации потребителям. Для грамотного выбора людям следует знать названия различных зон производства.

Я уважаю Asti DOCG и считаю эти вина идеальными для большинства десертов и для традиционного рождественского панеттоне. Я с большим интересом слежу за невероятным развитием производства Prosecco и коммерческим умением продавать вина по всему миру по невысоким ценам. Все же, как на дегустации, так и за столом моему вкусу предпочтительны вина по классическому шампанскому методу – Franciacorta, Trento и некоторые другие.

Сейчас в регионе Франчакорта (название Franciacorta, как и Champagne, относится и к региону, и к игристому вину) работает 106 виноделен. Некоторые из них знаменитые – Cà del Bosco, Bellavista, Cavalleri. Другие могут быть не столь известными, меньше по размеру, но они выпускают действительно интересные вина. Вот несколько имен: Il Mosnel, Vezzoli, Fratelli Berlucchi, Enrico Gatti, San Cristoforo, Barboglio de Gaioncelli, Derbusco Cives, Faccoli, Villa, Camossi, Colline della Stella, Majolini… Сейчас общее производство во Франчакорте составляет 11-12 млн. бутылок и дойдет до 15 млн., когда винодельня Guido Berlucchi перейдет на полную маркировку своих вин как Franciacorta DOCG.

В Трентино, в зоне производства Trento DOC действует 36 виноделен, а общий объем выпуска раняется 8-8,5 млн. бутылок. Основное производство, порядка 4,5 млн. бутылок, состредоточено в компании Ferrari. Это самый важный производитель как по объемам, так и качеству. Оттуда происходит культовое Trento DOC Giulio Ferrari Riserva del Fondatore и превосходное Trento DOC Perlé – 500 тыс. бутылок. Хорошими и меньшими по размеру альтернативами являются Letrari, Abate Nero, Pisoni, Revì, Maso Martis, Cesarini Sforza и другие. Неплохие вина – Altemasi и Graal Riserva – делает большой кооператив Cavit.

Из Пьемонта хорошие вина по классическому методу Alta Langa DOCG можно найти в хозяйстве Bava – Giulio Cocchi; из Южного Тироля – Alto Adige DOC в Arunda, Haderburg и Lorenz Martini Comitissa.

В Ломбардии игристые Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG хорошего качества происходят из хозяйств Anteo, Bruno Verdi, Ruiz De Cardenas. Здесь большинство вин состоят на 100% из сорта Пино Нуар, в то время как во Франчакорте и Тренто самым важным сортом является Шардоне. 

На моем рождественском столе будет стоять хорошая бутылка Franciacorta DOCG.

С праздниками!


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~iMiDp
  • Почему виноград в Италии собирают так долго – с августа до ноября?


    Отвечает Лука Д’Аттома (Luca D’Attoma), энолог-консультант и владелец Duemani