Как почвы влияют на характер вин бароло?

20 Февраля 2013

Отвечает Мауро Маскарелло (Mauro Mascarello), владелец-винодел хозяйства Giuseppe Mascarello e Figlio


МАУРО МАСКАРЕЛЛО ВИНОГРАДНИКИ В БАРОЛО

Фото: Giuseppe Mascarello, spaziovino.com

Вина бароло – очень территориальные. Что это значит? Через вино отражается разница между почвами, на которых растут виноградники. Как меняется земля, так меняется вкус и особенно ароматы вина. Лозы сорта Неббиоло, из которого выпускают вина бароло, давно растут в этой местности и тонко передают особенности разных участков.

Почвы в Бароло главным образом состоят из трех пород – известняка, глины и песка. Они смешаны между собой в разных пропорциях, которые могут варьироваться до бесконечности. Корни берут из земли минеральные элементы, а виноград затем переводит их в разные характеристики вина. 

Бурые почвы, богатые глиной, дают вина с глубоким цветом. Они более «мужественные», можно даже сказать важные, но не столь элегантные.

Между тем на белых известняковых почвах бароло получаются, возможно, менее насыщенными в цвете, но более элегантными, приятными на вкус, утонченными, а главное – сложными. Это многогранные вина, которые можно долго выдерживать.

Песок, в свою очередь, означает очень ароматные и элегантные вина, но они слабо структурированы, а потому не предназначены для выдержки.

Таким образом, бароло является своеобразным зеркалом своей земли. Но надо помнить, что подобные вина получаются только в хозяйствах, которые по-настоящему уважают природу и бережно с ней работают.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~eA3Ez
  • Чего ожидать от новой категории вин Chianti Classico Gran Selezione?


    Отвечает энолог-консультант Франко Бернабеи (Franco Bernabei)