Какие итальянские винные регионы нужно знать?

28 Ноября 2012

Отвечает Антонио Галлони (Antonio Galloni), рецензирующий итальянские вина в The Wine Advocate Роберта Паркера 


АНТОНИО ГАЛЛОНИ

Фото: Antonio Galloni

Италия прекрасна тем, что в каждом регионе есть вина, заслуживающие внимания.

Если говорить о высокой гамме, то Пьемонт и Тоскана лидируют с отрывом от других. Особенно это касается Пьемонта. По духу он близок к Бургундии, там самое продвинутое в Италии виноградарство. Выдающиеся бароло и барбареско находятся на одном уровне с великими винами Бордо, Бургундии и Долины Роны. Вина могут долго развиваться в бутылке, что очень важно для ценителей и коллекционеров. Для меня Пьемонт – один из топовых, давно зарекомендовавших себя регионов.

Тоскана – тоже регион с богатыми традициями. Он, возможно, привлекателен для более широкого круга людей, потому что вина попонятнее, они не столь танинные. В Тоскане есть исключительные вина из традиционного сорта
Санджовезе
. Я участвовал в нескольких вертикальных дегустациях кьянти классико и вин на основе Санджовезе – Le Pergole Torte, Castell’ in Villa, Felsina Rancia... Они великолепно развиваются с возрастом, к тому же стоят не так много. С другой стороны, есть выдающиеся супертосканские – Masseto, Ornellaia, Tignanello и другие. И, конечно, вина брунелло ди Монтальчино. В Тоскане одинаково хорошо получаются как традиционные, так и современные стили.

Что меня вдохновляет не меньше, чем Пьемонт и Тоскана – это регионы, которые пока не так на слуху. Особенно Кампания с ее белыми и красными винами. Здесь мы говорим о винодельческой истории, исчисляемой тысячами лет. Виноградники бургундского Domaine de la Romanée-Conti были классифицированы монахами 500 лет назад, а в Кампании виноградники на вулканических почвах культивируют уже на протяжении нескольких тысяч лет. История соединена с автохтонными сортами и выдающимся терруаром. Я считаю Кампанию очень перспективным регионом.

Другой такой областью является Сицилия. Кто ее только не завоевывал – греки, норманны, арабы. Это остров с удивительной историей и потрясающим винным разнообразием. О Сицилии думают как о жарком месте, но если подняться на Этну, то там находится самая высокая винодельческая зона Европы. Вина с Этны напоминают пьемонтские – они тонкие, хрупкие, воздушные.

Надо упомянуть Сардинию с ее красными сортами Каннонау (он же Гренаш) и Кариньяно. На Сардинии много виноградников растут на песке, поэтому там не распространяется филлоксера. Там много старых, дофиллоксерных лоз Каннонау и Кариньяно, которые бы не выжили в других условиях. И конечно, есть белые вина из Верментино – я предпочитаю более свежий стиль с широким вкусом.

Еще есть регион Соаве, который часто ругают, но никто не знает, что его белые вина прекрасно развиваются с годами. Есть вердиккио – белое вино из Марке, оно тоже великолепно развивается, хотя об этом не знают. В Апулии сейчас делают многообещие вина из красного Примитиво.

Честно говоря, очень сложно рекомендовать только несколько регионов. В последние годы, например, меня очень впечатляют вина из Долины Аоста. Из-за потепления климата эти вина сегодня получаются замечательно. А еще я люблю амароне, взять хотя бы хозяйства Marion и Roccolo Grassi. Еще могу сказать, что люблю белые вина из Альто Адидже. Но и вина из Фриули тоже люблю. Перечислять можно бесконечно.

Главное помнить, что Италия – это единственная страна Европы, где в каждом регионе выпускают вино. Даже если известным зонам достается больше внимания, сегодня ситуация такова, что все итальянские регионы интересны по-своему. Здесь есть, что открывать.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~uhJQk
  • Почему виноград в Италии собирают так долго – с августа до ноября?


    Отвечает Лука Д’Аттома (Luca D’Attoma), энолог-консультант и владелец Duemani