Чего ожидать от новой категории вин Chianti Classico Gran Selezione?

5 Марта 2014

Отвечает энолог-консультант Франко Бернабеи (Franco Bernabei)


ФРАНКО БЕРНАБЕИ ВИНА CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE

Фото: spaziovino.com, Consorzio Vino Chianti Classico

Chianti Classico Gran Selezione означает отбор. Это максимальный уровень качества, который следует ожидать от бутылки вина кьянти классико. Производитель говорит: «Вино происходит с моего лучшего участка земли, с моих лучших виноградников. Я отбираю лучшие ягоды , провожу винификацию с большим вниманием и любовью и получаю вино максимального качества». В этом заключается смысл гран селеционе.

Когда покупатель видит на этикетке слова Gran Selezione, то вино выдержано еще дольше, чем Riserva, и превосходит его по качеству. Это как если бы я взял самое драгоценное вино, которое у меня есть, и предложил его потребителю.

Что касается вкуса кьянти классико гран селеционе, то вино должно отличаться хорошей фруктовостью и плотностью. Фруктовые тона должны быть приправлены древесными оттенками, полученными в процессе бочковой выдержки. Однако древесные элементы не должны доминировать, они должны находиться в гармонии с танинами и кислотностью вина. Также вино должно обладать хорошей стойкостью вкуса и достаточным, но не тяжелым послевкусием.

Структура вина гран селеционе держится на двух «китах» – танинности и кислотности, которые несет с собой сорт Санджовезе. Доля Санджовезе в вине составляет минимум 80%. Производители имеют право усилить структуру сортами Каберне Совиньон и Мерло, но главное, чтобы вино сохраняло характерную для кьянти классико элегантность.

В винах гран селеционе, одобренных для продажи в этом году, максимальный уровень алкоголя составил 15,5%, однако также повышены показатели кислотности – 6,5 граммов на литр и сухих экстрактивных веществ – 35,5 граммов на литр. Так что все находится в балансе.

При этом никто не собирается «наказывать» менее насыщенные вина. Ведь в Бургундии есть выдающиеся вина и с 13%, и с 15% алкоголя. По правилам минимальное содержание алкоголя в гран селеционе составляет 13%, а сухих экстрактивных веществ – 26 граммов на литр. Повышенный алкоголь является следствием решений, принятых во время сбора урожая. Когда хозяйства собирают урожай позднее обычного, то это чтобы виноград был хорошо выспевшим. Если же собирают раньше, то алкоголь ниже, но и экстрактивных веществ меньше, то есть вино получается не таким плотным.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5WOln
  • Как сорт Санджовезе проявляет себя в разных тосканских винах?


    Отвечает Ренцо Котарелла (Renzo Cotarella), винодел и управляющий Marchesi Antinori