(249) Умбрия: DOCG Torgiano Rosso Riserva

6 Сентября 2015

Престижное красное вино из Торджано; Lungarotti Rubesco Vigna Monticchio 2008


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ LUNGAROTTI RUBESCO VIGNA MONTICCHIO 2008 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Lungarotti, spaziovino.com, google.com

DOCG Torgiano Rosso Riserva – одна из двух винных зон в окрестностях города Торджано. В отличие от DOC Torgiano, предусматривающей широкое производство, DOCG Torgiano Rosso Riserva специализируется на единственном красном вине. Его выпускают из традиционного в Умбрии сорта Санджовезе.

Торджано находится всего в нескольких километрах к югу от Перуджи, при этом имеет имеет стратегически важное расположение. Он стоит на холме, с которого идеально просматриваются окружные равнинные земли. Торджано возник в Средневековье как castrum, т.е. военная крепость, на руинах древнеримского поселения. Он также был важным транзитным коммерческим центром на пути в Рим: по суше, благодаря дороге Виа Америна, и по реке Тибр.

Археологические находки указывают, что виноградники возделывают в районе Торджано с древнеримской эпохи. Подробнее об истории местного виноделия можно прочитать здесь.

Принятие DOCG Torgiano Rosso Riserva стало результатом эволюции зоны DOC Torgiano. В 1978 году в регламент DOC Torgiano, основанной десятью годами ранее, было внесено красное вино Rosso Riserva. В 1990 году его производство было выделено в самостоятельную, более статусную зону DOCG Torgiano Rosso Riserva.

Обе зоны имеют одинаковые границы. Природные и климатические условия детально представлены здесь. Следует отметить, что в DOCG Torgiano Rosso Riserva исключены равнинные участки в повышенной влажностью вдоль рек Тибр и Кьяшо, в низинах, а также вдоль оврагов на северном склоне холма Бруфа. В настоящее время в зоне зарегистрированы 3 гектара виноградников.

DOCG Torgiano Rosso Riserva – это красное вино с доминантой Санджовезе. Его доля в вине составляет от 70 до 100%. Вино проходит обязательную трехлетнюю выдержку, из них по крайней мере три месяца – в бутылках.

Что попробовать

Lungarotti Rubesco Vigna Monticchio 2008, DOCG Torgiano Rosso Riserva

Lungarotti более полувека является символом виноделия Умбрии. Семейное хозяйство основал Джорджио Лунгаротти в 1962 году, а сейчас управление лежит на женских плечах. Сестры Тереза и Кьяра возглавляют винодельческое хозяйство. Между тем Мария Грация, супруга ушедшего из жизни винодела, является директором фонда Лунгаротти и куратором двух великолепных музеев – вина и оливкового масла. Никто не сделал для признания Торджано больше, чем эта семья. Благодаря усилиям Джорджио Лунгаротти появились обе контролируемые зоны Торджано. Rubesco Vigna Monticchio входит в число знаковых красных вин Италии. Виноградник Vigna Monticchio находится на холме, на высоте 300 метров над уровнем моря. Почвы имеют сложное строение, с перемешанными слоями песка и глины. Здесь растут Санджовезе и Канайоло, которые смешивают в вине в пропорции 80 на 20. Брожение проходит в стальных чанах. Вино выдерживается год в маленьких и больших бочках, а затем еще минимум четыре года в бутылках.

Темно-рубиновый, едва прозрачный цвет. Насыщенный, сложный букет отличается глубиной и щедростью. В основе – спелая темная вишня, слива и лесные ягоды. Вместе с ними танцуют нюансы фиалок, земли, минералов, сухофруктов, лакрицы, пряностей. Структурированный и одновременно льющийся вкус благодаря спелым вельветовым танинам. Мягко растворенная кислотность освежает и придает бодрости фруктово-минеральным тонам. В стойком, щедром послевкусии слышны нюансы лакрицы и какао. Подавать к сытным блюдам из мяса и дичи. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Torgiano Rosso Riserva – Торджано Россо Ризерва
Lungarotti – Лунгаротти
Rubesco Vigna Monticchio – Рубеско Винья Монтиккио


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sAlSG
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011