(34) Венето: DOC Colli Euganei

3 Февраля 2015

Широкий спектр вин в курортной зоне под Падуей; красное La Montecchia Villa Capodilista 2010


ХОЛМЫ ЭВГАНЕИ LA MONTECCHIA VILLA CAPODILISTA 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: parks.it, spaziovino.com, google.com

Термальные курорты – вот чем в первую очередь славятся холмы Эвганеи. Территория вулканических холмов к юго-западу от Падуи является крупнейшим в Европе центром горячих термальных вод. Сегодня это десять городков, охватывающих порядка 23 квадратных километров и насчитывающих более 200 бассейнов с горячей минеральной водой.

Человек давно осел в этом благоденствующем месте. Племена эвганеев, в честь которых холмы позднее получили свое название, жили здесь до прихода римлян. Они оставили после себя разные предметы, связанные с потреблением вина. Самые старые из них датируются VII-VI веками до нашей эры. Римская эпоха не могла не обойтись без культивирования лоз: на эту тему говорили разные латинские историки. В Средние века виноделие процветало благодаря религиозным орденам, а упоминания о нем регулярно встречаются в архивах того времени.

К концу своей жизни в местечке Арква поселился Петрарка. В его письме от 1369 года мы читаем: «Я построил себе дом, небольшой, но приятный и скромный, посреди склонов, одетых в лозы и оливковые деревья». Дом сохранился, как и пейзажи с виноградниками.

Во второй половине XIX века местные землевладельцы из числа знати стали одними из первых в Венето культивировать красные бордоские сорта. Между тем в документах по сельскому хозяйству белые сорта Москато и Серприно указаны как автохтонные. Последний – это биотип сорта Глера, из которого выпускают вина просекко. Некоторые эксперты утверждают, что именно Серприно появился первым на холмах Эвганеи, а затем он получил распространение в других частях Венето и Фриули. Также до наших дней дошел старый белый сорт Пинелла. Однажды был хорошо известен по всему Адриатическому побережью, но теперь изредка встречается только под Падуей.

В 1969 году родилась DOC Colli Euganei. Винная зона занимает вулканические холмы, имеющие характерную коническую форму. Они как будто вырастают из Паданской равнины. Вулканические породы имеют разную степень разложения, поэтому здесь различают три основных типа почв: вулканиты, осадочные породы и аллювиональные породы. Климат умеренный, причем на холмах температура выше, чем на равнине (феномен температурной инверсии). Виноградники в основном растут на склонах, на высоте до 300-400 метров.

Разные комбинации почв, экспозиций и высот позволяют культивировать разные сорта. Так, например, это одна из немногих винных зон Венето, где хорошо получаются ароматные белые вина, но также структурированные красные.

DOC Colli Euganei одобряет более дюжины сортов и свыше 20 вариантов вин. Белое (Bianco) – это бленд с обязательным использованием сортов Гарганега (минимум 30%), Тай (он же Фриулано) и/или Совиньон Блан (минимум 30%) и Москато Бьянко и/или Джалло (5-10%). Bianco может быть тихим или игристым. Восемь белых вин могут иметь указание сорта (доля в вине от 85%): Гарганега, Тай (он же Фриулано), Совиньон Блан, Пино Бьянко, Шардоне, Манцони Бьянко, Пинелла (сорт, а вино – пинелло) и Серприно. Два последних выпускают только в шипучей (Frizzante) и игристой (Spumante) версиях. Еще есть белые тихие и игристые вина из Москато, которые можно выпускать только из Москато Бьянко, а его доля в вине составляет от 90%.

Красное (Rosso) должно иметь в составе Мерло (40-80%), Каберне Совиньон и/или Каберне Фран и/или Карменер (20-60%) и Рабозо Пиаве и/или Рабозо Веронезе (до 10%). К тому же возможны красные вина с указанием сорта (доля в вине от 85%): Мерло, Каберне (Совиньон и/или Фран и/или Карменер), Каберне Совиньон, Карменер, Рабозо (Веронезе и/или Пиаве).

Что попробовать

La Montecchia Villa Capodilista 2010, DOC Colli Euganei Rosso

Холм Монтеккиа в районе Эвганеи принадлежит благородному семейству Эмо Каподилиста уже на протяжени девяти веков. Виноградники здесь культивируют с самого начала семейной истории. Сегодня поместье La Montecchia известно не только традициями, но и возрождением старых автохтонных сортов, таких как Павана и Турка, и серьезной исследовательской работой. Поместье главным образом работает с красными сортами – традиционными для Эвганейских холмов бордоскими и некоторыми местными. Villa Capodilista – это оригинальный красный бленд с доминантой Мерло, к которому добавлены Карменер, Каберне Совиньон и Рабозо. Вино выдерживается 18 месяцев в барриках и минимум полгода в бутылках.

Темно-рубиновый цвет. Выразительный, нюансированный букет средних пропорций объединяет черную смородину, ежевику, черноплодную рябину, листья табака, восточные пряности, бальзамические и минеральные оттенки. В свежем, сбалансированном вкусе чернофруктовые тона оттенены спелыми и неброскими бархатистыми танинами. Стойкое послевкусие с нюансами табачных листьев, минералов и шоколада. К стейкам и дичи. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Colli Euganei – Колли Эвганеи
La Montecchia – Ла Монтеккиа
Villa Capodilista – Вилла Каподилиста


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~lP5Dr
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011