12 совиньонов из Коллио

28 Января 2014

Новые релизы вин урожаев 2012 и 2011


НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОВИНЬОНЫ ВИНА ВЫБИРАЛИСЬ НА СЛЕПОЙ ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Карина Согоян
Фото: spaziovino.com, Карина Согоян

Совиньоны из Коллио имеют высокую репутацию как в самой Италии, так и за ее пределами. Французский Совиньон Блан был привезен в северо-восточный Коллио в XIX веке. Он прекрасно адаптировался к местным условиям и теперь входит в число самых важных белых сортов этой винодельческой зоны.

Обычно вина недолго выдерживают в нейтральной среде (стальные чаны), чтобы сохранить типично яркие травянисто-фруктовые ароматы Совиньон Блана. Но также распространена практика выдержки в дубовых бочках для вин с хорошей структурой и потенциалом к выдержке.

В продажу начали поступать совиньоны урожая 2012 года, а также некоторые вина продолжительной выдержки 2011 года. После обширной слепой дегустации, которая проходила в Коллио, мы выбрали 12 вин и готовы порекомендовать их вам. Все они относятся к винодельческой зоне DOC Collio.

Drius Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. Тонкое, чистое с типичными сортовыми нотами зеленой листвы смородины, крыжовника и лайма. Хороший баланс во вкусе.

Zorzon Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. Яркое, сочное в аромате с преобладанием травянистых тонов, фрукты проявляются во второй волне ароматов. Такое же сочное и свежее во вкусе, с яркой хорошо сбалансированной кислотностью.

Livio Felluga Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. Яркий, сочный сортовой аромат с преобладанием тонов листвы черной смородины и томатов, который продолжает раскрываться нотками зеленого яблока, белого грейпфрута и лайма. Во вкусе сбалансированное, объемное, с отличной минеральной структурой и освежающей кислотностью.

Tenuta Borgo Conventi Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. В аромате очень яркое и насыщенное, но при этом тонкое. Вначале преобладают типичные травянистые тона, затем раскрываются оттенки зеленого яблока и лайма. Отличный объем, баланс и кислотность во вкусе.

Sturm Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. Сложное сочетание травянистых и фруктовых тонов в аромате. Во вкусе округлое, объемное, полное, с отличным балансом кислотности и плотности. Очень гармоничное и элегантное.

Schiopetto Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. Спокойное и чистое в аромате, тонкое с типичными сортовыми тонами зеленой листвы смородины, лайма и зеленого яблока. Легкое, питкое, свежее и минеральное во вкусе. Изящное вино.

Anzelin Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. Яркий, сочный, выраженный сортовой аромат, в котором на первом плане преобладают травянистые тона, а фруктовые проявляются во второй волне ароматов. Во вкусе достаточно тельное и объемное с яркой кислотностью, хорошо сбалансировано.

Gall Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. В первом аромате очень интересное сочетание тропических цитрусовых (преимущественно лайм и белый грейпфрут) и дымно-минеральных ноток. Типичные тона смородиновой листвы появляются со временем. Вкус минеральный с яркой кислотностью, очень хорошим телом и балансом. Не совсем классическое по ароматам, но интересное и элегантное вино.

Colle Duga Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. Поначалу очень яркое, даже немного экспрессивное. Через некоторое время аромат становится более мягким и тонким. Сортовые тона выражены четко, доминируют травянистые тона. Вино с хорошим телом, сбалансированное и объемное, с приятной освежающей кислотностью.

Marco Felluga Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. Яркий, привлекательный аромат с отлично выраженными сортовыми особенностями: листва смородины и помидора, лайм, белый грейпфрут, зеленое яблоко. Такой же сочный, яркий вкус, с хорошим телом, чистой звенящей кислотностью и выраженной минеральностью в финале. Элегантное вино.

Gradis’Ciutta Sauvignon 2011
Зеленовато-соломенного цвета. Интенсивный, свежий аромат с ярко выраженными сортовыми особенностями: тона смородиновой листвы, лайм, белый грейпфрут, зеленое яблоко. Вкус с хорошим балансом тела и кислотности, насыщенный, структурный, но при этом тонкий и элегантный, с выраженной минеральностью в финале.

Tiare Sauvignon 2011
Выдержано в дубе. Яркий, очень свежий аромат, чистый и сортовой с сочетанием травянистых и фруктовых тонов, есть сладковатые цитрусовые нотки. Во вкусе объемное, достаточно плотное, но без избытка. Кислотность свежая и яркая. Бочковые тона хорошо интегрированы и не перегружает вино.


По-итальянски и по-русски:
Sauvignon Blanc – Совиньон Блан
Collio – Коллио
Drius – Дриус
Zorzon – Дзордзон
Tenuta Borgo Conventi – Тенута Борго Конвенти
Livio Felluga – Ливио Феллуга
Sturm – Стурм
Schiopetto – Скьопетто
Anzelin – Андзелин
Gall – Галл
Colle Duga – Колле Дуга
Marco Felluga – Марко Феллуга
Gradis’Ciutta – Градис’Шутта
Tiare – Тиаре


ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация SAUVIGNON DE LA TOUR 2007 – 2012



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~C2Y4g
  • Barbera d’Asti и Nizza 2017 – 2010


    Барбера из разных коммун Монферрато