Парадоксы просекко Merotto

12 Июля 2021

Крафтовые просекко и спуманте из Вальдоббьядене от Грациано Меротто


ПРОСЕККО MEROTTO ГРАЦИАНО МЕРОТТО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Без малого полвека Грациано Меротто выпускает игристые вина в хозяйстве Merotto в Коль Сан Мартино – одном из важных центров зоны DOCG Valdobbiadene Prosecco Superiore. В ассортименте Merotto восемь игристых вин, из них семь – просекко. Вина Грациано Меротто не только показывают лучшее, на что способен сорт Глера. Они также воплощают определенные вехи истории винодела и его хозяйства. Ну а сам Грациано, может быть даже не осознавая того, в разговоре часто поднимает горячие темы – будь то типичность просекко или потенциал его выдержки.

Сама судьба уготовила Меротто быть виноградарем-виноделом. От деда Агостино он унаследовал редкую способность интуитивно слушать землю и понимать природные циклы виноградников. Окончив в 1972 году энологическую школу Конельяно, Грациано, парадоксально, начал свой путь с игристых вин, которые проходят второе брожение в бутылках. Свидетельством той эпохи остались пюпитры и некоторые приспособления, которые теперь выставлены в центре приема гостей Merotto Space.

– Первые годы я выпускал игристые вина по классическому методу. Начать делать просекко было, что пройти новую школу, – вспоминает Грациано.– Первые годы я выпускал игристые вина по классическому методу. Начать делать просекко было, что пройти новую школу, – вспоминает Грациано.

После трудоемкого процесса производства классических игристых выпускать просекко резервуарным методом, казалось бы, проще, но это не совсем так. Здесь много своих тонкостей. Например, уметь оценивать виноград: какие партии лучше всего походят для брюта или экстра драй. Или знать, как управлять спонтанными ферментациями и как долго держать вина на осадке, чтобы они не лишались, а наоборот подчеркивали характерные черты просекко. Опыт Грациано Меротто исчисляется десятками лет. В сумме они привели к производству, которое лучше всего представить, как артизанальное или крафтовое.

В это время Росселла Меротто, супруга Грациано, уже вовсю открывает вина. Все просекко относятся к DOCG Valdobbiadene Prosecco Superiore. Дегустация выстроена по нарастающему содержанию сахара в винах, это обычная схема для дегустации просекко. Первыми идут брюты. И вот первое откровение Грациано Меротто.

– Для меня самая типичная категория просекко – это экстра драй. Она имеет ароматы и вкус, которые выражают суть просекко. Это слегка ароматное, фруктовое вино с тонами яблок и персиков. Брют – симпатичная категория, но все же его ароматы и вкус не раскрывают настоящей идентичности просекко, они нетипичны.

Даже если винодел имеет такое мнение, его брюты – образцовы, они давно признаны и задают планку качества для всей винодельческой зоны.

Минерально-цветочный, сухой Brut Integral 2019 фактически относится к категории экстра брют. В нем меньше 3 граммов на литр сахара. Это новое просекко, родившееся с урожаем 2018 года. Главной сложностью при создании вина было сохранить структуру, практически полностью убрав сахар. Для этого нужны взрослые лозы (урожай для Integral поступает с отдельного 40-летнего виноградника), медленное брожение и продолжительная выдержка на осадке. Вино проводит в закрытом чане в общей сложности 4-5 месяцев.

Очень востребованным сейчас является Brut Bareta, классический брют с 7,5 граммами сахара. Как Integral, это просекко имеет нежный кружевной стиль с глубиной, но он заметно фруктовый, с тонами яблок и персиков.

В 2009 году Меротто создал амбициозное вино, которое стало символом хозяйства, – Cuvee del Fondatore Graziano Merotto. Это брют с отдельного виноградника в Коль Сан Мартино. Производство имеет некоторые отличия. Они стали результатом экспериментов и сотрудничества с разными университетами. Принципиальной разницей является использование урожая, собранного в разные сроки. Часть винограда собирают в обычное время. Другие же грозди подрезают на лозе, но оставляют еще на двадцать дней. Виноград проходит легкое аппассименто, концентрируя ароматические компоненты, но не теряя кислотности.

– Эта техника не улучшает и не ухудшает качество как таковое, но она позволяет иметь естественно уравновешенное вино, которое не требует дополнительных манипуляций или добавок в процессе производства, – объясняет Грациано.

При винификации сусло оставляют в контакте с кожицей на 4-5 часов, проводят первую ферментацию, затем добавляют тростниковый сахар и запускают второе брожение под давлением. В целом, вино проводит в чанах 7-8 месяцев.

Во время дегустации Cuvee del Fondatore 2020, утонченного гармоничного вина с нюансами глицинии и сложными, филигранными фруктовыми тонами, Грациано Меротто замечает, что он устраивает вертикальные дегустации. Неужели это возможно? Долголетие никогда не было сильной стороной просекко. Cuvee del Fondatore доказывает обратное. Открыта бутылка 2016 года: цвет изменился в сторону желтого, но еще не золотой. Выходят ноты соли и меда, однако фундаментальной чертой остается свежесть. Неожиданный сюрприз и самое большое впечатление дегустации.

Merotto Prosecco

После Cuvee del Fondatore сложно переключаться на другие вина, но впереди еще просекко, которые сделали историческую репутацию Merotto. Тройка брютов сменяется на просекко экстра драй.

Extra Dry Colbelo – бестселлер в ассортименте Merotto, самое продаваемое просекко. Приятный, легко узнаваемый хрестоматийный характер, спелые яблоки и груши, легкая сладость (15-16 г/л сахара), чудесный баланс.

– В Италии предпочитают мягкие, фруктовые просекко. Colbelo – классическое экстра драй, – говорит Грациано.

Castè 2020 приковывает к себе внимание неординарными тонами кремня и удивительной для экстра драй тонкостью при сильном корпусе вина. Это вершинное выражение возможно благодаря отдельному винограднику на крутом склоне, чьи каменистые породы имеют высокое содержание известняка.

La Primavera di Barbara 2020, ароматное, насыщенное, но свежее и элегантное, было в свое время первопроходцем. Грациано Меротто выпустил его в начале девяностых, посвятив дочери. Это просекко драй (20 г/л сахара) было первым вином-крю, для которого были заданы максимально высокие стандарты качества и использовался отборный урожай.

Венчает дегустацию просекко Superiore di Cartizze 2020. Самый прославленный виноградник всего Вальдоббьядене, не нуждающийся в представлении, дает просекко, не имеющие равных по насыщенности и структуре. Уважая традиции, Меротто выпускает свое картицце в стиле драй (28 г/л), но вино так безупречно сбалансировано, что воспринимается, как будто в нем сахара наполовину меньше. Сильный минеральный финал подчеркивает стать и величие вина.

На этом можно было бы поставить точку, но у Грациано Меротто есть еще один сюрприз. Хотя винодел посвящает много работы Глере, он неравнодушен к бургундским сортам. У Merotto есть игристое вино из Пино Неро Grani di Nero. В этом розе брют красивого розового цвета легко читается характер сорта с присущей ему тельностью и тонами красных ягод.

Совсем скоро Грациано Меротто должен представить миру новое творение – белое вино из Пино Бьянко. Пока оно держится в секрете, но зная Грациано, можно ожидать, что оно будет необыкновенным.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PKseR
  • Maremma Toscana 2019-2013


    8 красных вин Мареммы из местных сортов