Южная Сицилия: Feudo Principi di Butera, Marchesi di San Giuliano, Planeta

10 Сентября 2014

Молодые и выдержанные вина от трех хозяйств по рекомендации Карины Согоян


ВИНА FEUDO PRINCIPI DI BUTERA SAN GIULIANO ОТ MARCHESI DI SAN GIULIANO ВИНА PLANETA ВИНОГРАДНИКИ В ЮЖНОЙ СИЦИЛИИ

Текст: Карина Согоян 
Фото: Карина Согоян, Planeta 

Если задаться вопросом о том, где находятся лучшие винные терруары Сицилии, то одно из таких мест следует искать в южном угле острова. Во-первых, именно там родился ведущий сицилийский сорт Неро д’Авола. Во-вторых, и что еще важнее, природные условия в этой части Сицилии позволяют производить вина высокого качественного уровня. Алессио Планета, винодел Planeta, например, считает, что именно здесь получаются сложные, элегантные вина с богатым букетом, хорошей кислотностью и способностью к выдержке. У Planeta есть шесть виноделен в разных частях Сицилии, так что ему есть с чем сравнивать.

Какие сорта характерны для юга Сицилии? Конечно, Неро д’Авола, но это не все. Район Виттории представляет красный Фраппато, район Ното – белый Москато. Также виноделы работают с другими местными и международными сортами. Из последних особенный интерес представляет Сира.

Наш эксперт Карина Согоян посетила три южносицилийских хозяйства – Feudo Principi di Butera, Marchesi di San Giuliano и Planeta Buonivini. Вот что она попробовала.


Feudo Principi di Butera 
Grillo 2013
DOC Sicilia
Светло-соломенное. Яркое и открытое, немного нервное, с многообразием всевозможных фруктовых оттенков: ананас, грейпфрут, желтое яблоко, абрикос, немного пряностей и цветов жасмина. Во вкусе ощутимая минеральность. На первый взгляд ощущение структурности и баланса, но кислотность, которая остается в послевкусии, привносит небольшую дисгармонию.
100% Грилло

Insolia 2013
DOC Sicilia
Светло-соломенноe. Яркое и экспрессивное на пределе за счет минеральности, которая это сглаживает. Медовые нотки, пряности, белый персик в сиропе, бисквит, сушеные цветы жасмина. Во вкусе отличная концентрация и баланс, минеральная текстура с сочной кислотностью. Оно не берет глубиной и сложностью, но покоряет аутентичностью и гибкостью.
100% Инзолия

Chardonnay 2013
DOC Sicilia
Соломенно-золотистое. Мягкий фруктовый стиль, яркое, но достаточно классическое: тропические фрукты ощутимы, но не перегружают (ананас, красный грейпфрут, лимон), желтое яблоко и тонкая дыня. Во вкусе тельное, округлое с легкой маслянистостью, энергичное. Минеральность в финале привносит элегантность.
100% Шардоне

Riesi 2012
DOC Sicilia
Яркий темно-рубиновый цвет. Сочный, яркий, симпатичный аромат с тонами черных ягод, черного перца, розмарина, сливы, табачного листа. Во вкусе тоже сочное, тело ближе к среднему, неплохая структура, но танины чуть жестковаты. Приятное и практически универсальное вино.
80% Неро д’Авола, 20% Сира

Nero d’Avola 2012
DOC Sicilia
Насыщенный темно-рубиновый цвет. В аромате открытость, умеренная яркость и пряность. Черная вишня и слива с шоколадом с корицей, лакрица и табак. Вкус концентрированный, объемные сильные, но мягкие танины. Вино не очень широкое, но щедрое и с хорошей структурой.
100% Неро д’Авола

Deliella 2012
DOC Sicilia
Плотный темно-рубиновый цвет. Экспрессивная глубокая сущность сорта в ароматах черной малины, черной перезревшей шелковицы, сливочного шоколада с черникой, цветов пиона и табачного листа. Во вкусе богатое объемное тело, замша, но слегка жесткая, которой надо время пообмяться, кислотность активная, но не жгучая. Вино с хорошим началом.
100% Неро д’Авола

Symposio 2012
DOC Sicilia
Яркий, плотный темно-рубиновый цвет. Мощный длинный, богатый, но не напыщенный, а даже слегка подзакрытый аромат с классическими тонами: черная вишня, черная рябина, сдержанная черная смородина и слива, табак и земля и тонкая-тонкая хвоя. Взвешенный, молодой, объемный вкус с щедрой структурой, сильными, но не грубыми танинами, хорошо сбалансированной кислотностью. Безусловно, вино с характером, стильное, но породистым сейчас его не назовешь.
65% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 5% Пти Вердо


Marchesi di San Giuliano
San Giuliano 2012
IGP Sicilia
Плотный гранатово-рубиновый цвет. В силу молодости аромат еще несколько сдержанный, однако, даже это не мешает ему демонстрировать многообразие тонов. В нем ощущается мощь, сила и глубина, а мастерски использованная бочка служит лишь обрамлением. Первая волна ароматов демонстрирует сочность свежих черных ягод, черный перец и розмарин. Вторая – табак, кедр и более отчетливые пряные травы. По силе аромата предвосхищается такой же вкус, но делая глоток, чувствуется стройность тела и структуры, тонкость и сочная кислотность. Прекрасный баланс объемности и элегантности. Ничто не перевешивает в этом вине.
90-95% Сира и Пти Вердо


Planeta
Moscato di Noto 2013
DOC Moscato di Noto
Золотисто-соломенный цвет. Классический целостный аромат, объединяющий сочность тропических фруктов, розы, жасмина и меда акации. Воздушный, тонкий с нежной мускатной текстурой и отличной кислотностью вкус, но чуть короткий финал. Выпускается в хозяйстве Buonivini.
100% Москато Бьянко

Frappato 2013
DOC Vittoria
Мягкий, полупрозрачный рубиновый цвет. Нежный, обволакивающий своей изящностью аромат с переплетением тонов сушеной клубники, розовой черешни, малины, сушеной розы, мяты и розмарина. Во вкусе та же тонкость и нежность, но при этом чувствуется структура и прочность, которую обеспечивают хорошие танины и кислотность. Спокойное и взвешенное. Выпускается в хозяйстве Dorilli.
100% Фраппато

Cerasuolo di Vittoria 2012
DOCG Cerasuolo di Vittoria
Достаточно плотный гранатовый цвет. Аромат наполнен ягодным миксом из вишни, сливы, граната и шелковицы; фруктовые тона окутаны минеральными нотами кремния и дымка. Бархатистый округлый вкус с хорошим телом и концентрацией и при этом обладающий изящностью. Выпускается в хозяйстве Dorilli.
60% Неро д’Авола, 40% Фраппато

Cerasuolo di Vittoria 2007
DOCG Cerasuolo di Vittoria
Цвет глубокий темного граната. Отлично собранный интригующий аромат с тонкой вишней, черной черешней, сушеной малиной, розой и земляникой, вкрадчивые дымные и минеральные нотки. Вкус щедрый, бархатный, с отлично структурированной кислотностью, в нем очень отчетливо чувствуется сушеная малина. Выпускается в хозяйстве Dorilli.
60% Неро д’Авола, 40% Фраппато

Dorilli 2012
DOCG Cerasuolo di Vittoria Classico
Цвет глубокий темного граната, но не очень плотный. Букет мощный, многослойный и чуть сладковатый: красная и черная вишня, черешня, сушеная малина и барбарис, спустя некоторое время мята и хвоя. Во вкусе сразу ощущается минеральность, хорошее и стройное тело, сильные, но не тяжелые танины, фиалковое послевкусие. В нем есть стиль и индивидуальность, и терруарность. Выпускается в хозяйстве Dorilli.
70% Неро д’Авола, 30% Фраппато

Santa Cecilia 2011
DOC Noto
Плотный темно-рубиновый цвет. Начало немного сдержанное, но сочное с ягодной доминантой вишни, черники, шелковицы и ежевики. Спустя несколько минут букет начинает раскрываться глубже, демонстрируя хвою и бальзамико, а в финале отдает шоколад. Мягкая обволакивающая текстура во вкусе, ощутимая танинная тельность, но при этом достаточно тонкая. В послевкусии приятная легкая подкопченность. Вино еще молодо и обладает интересным потенциалом. Выпускается в хозяйстве Buonivini.
100% Неро д’Авола


По-итальянски и по-русски:
Feudo Principi di Butera – Феудо Принчипи ди Бутера
Marchesi di San Giuliano – Маркези ди Сан Джулиано
Planeta – Планета


ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация FEUDO PRINCIPI DI BUTERA DELIELLA 2003-2012
Вертикальная дегустация MARCHESI DI SAN GIULIANO SAN GIULIANO 2008-2012


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QJnCj
  • Chianti 2019 и Chianti Riserva 2017


    Один классический и один жаркий винтаж