5 сицилийских грилло 2012

1 Августа 2013

Белые вина урожая 2012 года из сорта Грилло


5 БЕЛЫХ СИЦИЛИЙСКИХ ГРИЛЛО 2012 BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO LALÙCI GRILLO 2012 CARUSO & MININI TIMPUNE GRILLO 2012 TENUTA RAPITALÀ GRILLO 2012 BARONE SERGIO ALÉGRE 2012 FEUDO DISISA GRILLO 2012

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


В последние годы сицилийский сорт Грилло переживает важное перевоплощение. Раньше его использовали как один из базовых сортов для производства крепленой марсалы. Сейчас из него выпускают главным образом сухие сортовые вина.

Эта перемена очень кстати, потому что из Грилло получаются привлекательные белые вина с самостоятельным характером. Они освежают благодаря хорошей кислотности и бодрят за счет цитрусовых тонов; в них также есть приятные нюансы экзотических фруктов, пряностей и минеральности. Питкие и не очень тяжелые, они хороши на теплый сезон – и для аперитива, и за столом с едой.

Грилло можно найти на виноградниках в разных частях Сицилии, но самые большие его посадки находятся в провинции Трапани, также в Палермо и Агридженто. Вина производят в дюжине сицилийских винных зон: к счастью, хозяйства очень часто выносят название сорта на этикетку, что облегчает поиски вина.

После обширной дегустации на Сицилии, предлагаем пять надежных вариантов вин из Грилло, которые стоит попробовать этим летом.


Baglio del Cristo di Campobello Lalùci Grillo 2012
Блестящий желтый цвет с зелеными отблесками. Экспрессивный, щедрый теплый букет с цветочными тонами, а также тонами трав, сена, белых персиков. Вкус гладкий, свежий, яркий, довольно понятный, лимонный, с приятной минеральностью. Хорошая стойкость. Оканчивается на лимонных тонах.
Виноградники в Агридженто. Вино выдерживают 3-4 месяца на тонком дрожжевом осадке, в стальных чанах и затем как минимум 2 месяца в бутылках.


Caruso & Minini Timpune Grillo 2012
Блестящий желтый цвет. Насыщенные, открытые ароматы с тонами цитрусовых и белых фруктов, нюансы жасмина, медоноса и луговых трав. Ароматы тонко расходятся в верхнем регистре. Вкус объемный, с тонами лимонов и персиков, с солоноватым оттенком. Послевкусие средней длины, в нем есть оттенки белых фруктов и мягкие специи.
Виноградники в Трапани. Вино бродит при пониженной температуре в бочках среднего объема (тонно) из дуба и акации.


Tenuta Rapitalà Grillo 2012
Ровный насыщеный букет цветов, лимонов и яблок. Вкус свежий, средней насыщенности, сбалансированный, гастрономичный. Лимонные тона освежают, но вино довольно мягкое, с налетом минеральности. Легкая пряность цитрусовых корок в послевкусии. Мягкое, стойкое. Хороший образец для знакомства с сортом Грилло.
Виноградники в Палермо. Виноград отжимают без доступа кислорода, чтобы сохранить первичные ароматы. Длительное брожение при контролируемой температуре.


Barone Sergio Alégre 2012
Блестящий желтый цвет. Симпатичный букет цветущей акации и цитрусовых нот. Вкус средней насыщенности, лимонный, приятный и освежающий. Хороший баланс. Отлично к морепродуктам и на аперитив. Стойкое минеральное послевкусие.
Виноградники в Сиракузе. Брожение при контролируемой температуре, 2-3 месяца выдержки в бутылке.


Feudo Disisa Grillo 2012
Взрывной, в стиле новозеландского совиньона, аромат, сочетающий экзотические фрукты (манго, маракуйя, грейпфрут) и зеленые овощи (спаржа, горошек). Свежее вино, с приятным стержнем кислотности. Яркие, свежие и пряные нотки грейпфрута, а также тропических фруктов. Длинное, стойкое, слегка минеральное послевкусие, в котором опять же есть ноты грейпфрута. Отличное вино. Что, если его попробовать с летним фруктовым салатом?
Виноградники в Палермо. Вино делают из отборного урожая. Брожение при контролируемой температуре, выдержка в стальных чанах 3 месяца и 40 дней в бутылке.


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 5 ВЕРМЕНТИНО-2012 ИЗ САРДИНИИ
Вопрос эксперту КАКИЕ СИЦИЛИЙСКИЕ СОРТА ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС?


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WI9XT
  • 33 Chianti Classico 2017


    В продажу выходят вина рекордно низкого урожая