Свет мой, зеркальце, скажи…

18 Июля 2014

Натуральные красавицы и элегантные леди среди белых итальянских вин


БЕЛЫЕ ВИНА РАЗНЫХ СТИЛЕЙ ИЩИТЕ АРОМАТЫ ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ!

Текст: Таня Манн
Фото: Таня Манн, Magro Massimiliano


Винный мир все больше поглощают страсти на тему вин, сделанных из неизведанных сортов винограда. Виноделы вспомнили, что раньше сажали их бабушки и дедушки, что именно добавляли в бленды их предшественники, и сегодня они пытаются покорить нас новыми творениями из этих «диковинок».

Какой же он, неизведанный стиль белых вин из малоизвестных сортов? Чаще всего это легко определяемый аромат диких полевых трав и некая необузданность, но при этом очень привлекательная легкость на вкус, некричащая кислотность и достаточно интересное послевкусие.

На примере белых вин разных регионов Италии мы выбрали несколько интересных образцов с неизбитым вкусом. Мы аккуратно распределили их между хорошо отполированными и профессионально сделанными по самому последнему слову техники, от именитых производителей.

Что вы предпочтете этим летом – натуральную красавицу с длинной косой в деревенском стиле или элегантно одетую леди? Решать вам!

Papalino Pojo 2013
IGT Lazio – Лацио
Легкое, цветочное, очень гастрономичное вино с неплохой кислотностью. Это вино, несомненно, привлечет вас своей девственной простотой. 12,5% алк.
50% Грекетто, 30% Треббиано, 20% Мальвазия

Marchesi de’ Frescobaldi Ammiraglia 2012
IGT Toscana – Тоскана
Красавица Аммиралья, можно ли придраться к этому вину из сорта Верментино, созданному на просторах юга Тосканы (зона Мореллино ди Скансано)? Скорее всего, нет! Хорошо сбалансированное, с точно выверенной кислотностью и гармонично перекрещивающимися и постепенно открывающимися ароматами: от цитрусовых до белых цветов акации. Среднетельное вино с округлым вкусом.
Поиграйте с этим вином с разной температурой подачи и вы получите совершенно разные результаты в вашем бокале. 14% алк.

100% Верментино

Vignetti Massa Derthona Sterpi 2011
DOC Colli Tortonesi – Пьемонт
Расслабляющий аромат из букета полевых цветов с приятно дополняющей цитрусовой нотой открывается при первой пробе. На вкус очень округлое и по-настоящему сложное вино средней тельности. Длительное интересное послевкусие. 14% алк.
100% Тиморассо

Colterenzio Pinot Grigio 2013
DOC Alto Adige – Альто Адидже
Классика. Как можно не любить кислотность и минеральность? Особенно в варианте вина из Альто Адидже, где горный климат рождает яркие, звенящие белые вина. Чистый аромат этого среднетельного вина подкупает игрой ароматов груши, красного грейпфрута и легкой пряной ноткой. 14% алк.
100% Пино Гриджио

Il Pollenza Angera 2011
DOC Colli Maceratesi – Марке
Неприметные ароматы этого вина вряд ли привлекут ваше внимание, но, приглядевшись внимательнее к сорту Мачератино, вы можете стать настоящим его поклонником.
Тело вина умеренно плотное. Хорошо «покопавшись», вы обнаружите первые легкие парфюмерные нотки, которые плавно переходят от аромата абрикосовой косточки в более теплые медовые. При достаточно хорошей кислотности это вино как будто заигрывает с вами снова и снова, открываясь в разном свете. Немного дикое и необычное, но длительное послевкусие с цветочными нотками и карамелькой несомненно подкупают и порадуют его обладателя. 13% алк.

100% Мачератино

Inama Campo dei Tovi 2012
DOC Soave Classico – Венето
Как много есть соаве, но много ли из них достойных? Стефано Инама создает сложные, интригующие образцы. Утонченное вино с благородными пряными ароматами в послевкусии. Классическое соаве. 12% алк.
100% Гарганега

Cantina di Mogoro Puistéris 2012
DOC Sardegna Semidano di Mogoro Superiore – Сардиния
Знаете ли вы, как пахнет дрок? В следующий раз, когда вы будете на итальянском юге, не поленитесь его найти. Именно этот незабываемый аромат желтых диких полевых цветов встретит вас вначале в бокале с вином из сорта Семидано. Вино открывается, как веер, от минерального и цветочно-цитрусового до более пряного. Приятная горчинка и корзина спелых мандаринов; именно этими словами хочется описать послевкусие этого среднетельного вина с умеренной кислотностью. 13% алк.
100% Семидано

Выбор белых вин Италии был осуществлен в Лондоне на выставке The Definitive Italian Wine Tasting в июне этого года.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~klwU3
  • Розовая лихорадка


    Розато и розе от Фриули до Этны