Эрбалуче и Неббиоло от CellaGrande

11 Августа 2021

Вина Северного Пьемонта с участием Донато Ланати


ДЕГУСТАЦИЯ С ДОНАТО ЛАНАТИ И ДОРОЙ МАРКИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Новой точкой отсчета времени в CellaGrande назвал Роберто Баньод дегустацию, прошедшую в хозяйстве с участием Донато Ланати и Доры Марки. В 2017 году фермер-предприниматель из Пьемонта и Долины Аоста приобрел историческое северопьемонтское владение CellaGrande, но только сейчас решил официально представить свою новую деятельность и вина, которые теперь выпускают под ведомом консультантов с мировым именем.

CellaGrande, что переводится как «Большая келья», – это бывший бенедиктинский монастырь на границе между Пьемонтом и Долиной Аоста. Виноделие при монастыре задокументировано с XIII века. История CellaGrande еще более долгая, порядка тысячи лет. Первое официальное упоминание монастыря в церковной переписке относится к 1151 году. Эта дата также вынесена на этикетки вин.

Роберто Баньод, из семьи крестьян из Долины Аоста, родился в десяти километрах от CellaGrande. Унаследовав от родителей ферму с животными, Баньод со временем значительно расширил сельскохозяйственную деятельность. Наряду со скотоводством, производством сыров и молочной продукции высокого качества, выращиванием риса Azienda Agricola Bagnod имеет биогазовые установки на севере и в центре Италии, рестораны и агритуризмо в Долине Аоста и Пьемонте.

В 2017 году благодаря приобретению CellaGrande к деятельности компании добавилось виноделие. Сейчас винное производство составляет 60 тысяч бутылок в год. Между тем бывший монастырь, который последние два века был частным владением, теперь открыт для приема гостей. Он преобразован в небольшую гостиницу с рестораном, спа и красивой площадкой для проведения мероприятий.

Как, вероятно, было и прежде, здание монастыря с романской церковью и колокольней буквально утопает среди виноградников. CellaGrande находится в районе, известном как Канавезе. Визитная карточка Канавезе – белый сорт Эрбалуче. Его не культивируют в других районах Пьемонта, ни говоря уже об остальной Италии. На винах из Эрбалуче в Канавезе специализируется зона DOCG Erbaluce di Caluso.

Виноградники CellaGrande, смотрящие на живописное озеро Вивероне, растут на склоне, который относится к гигантскому холму Серра д’Ивреа. Этот плоский холм, спускающийся с Альп и напоминающий наклоненный подиум, является частью природного амфитеатра, который был образован сходом ледников. Более прохладный климат по сравнению с другими винодельческими зонами Пьемонта и смешанные почвы ледникового происхождения – отличительные природные особенности этой местности. Они идеально подходят для Эрбалуче.

Во время дегустации Донато Ланати вспоминал, что на заре своей карьеры он работал в Канавезе с Эрбалуче, но тогда все выпускали сладкие вина пассито из заизюмленного винограда. Прежние владельцы CellaGrande делали упор на производство игристых вин. Часть таких стоков перешла в новое владение. Между тем винодел-консультант поставил новую цель. Ланати хочет продемонстрировать долголетие сухих тихих вин из Эрбалуче.

– Я хочу делать вина ароматные, приятные на вкус, но чтобы они жили двадцать лет, – заявил консультант.

Благодаря высокой кислотности и вертикальной структуре вина из Эрбалуче не лишены сходства с немецким сортом Рислинг и имеют предпосылки для долгой выдержки.

На дегустации были открыты пять вин из Эрбалуче – три игристых по классическому методу с разными сроками выдержки, как наследие от предыдущих владельцев, и два тихих вина, целиком выпущенные под руководством Донато Ланати.

Erbaluce di Caluso Metodo Classico Redentum 2017 – это брют с 36-месячной выдержкой на осадке. Желто-соломенного цвета и с тонким перляжем, вино имеет мягкие, немного дикие ароматы белых фруктов, хлебной корочки и цедры. Вкус свежий, даже резкий, с цитрусовыми тонами и горчащими цитрусовыми пленками. 87

Erbaluce di Caluso Metodo Classico Redentum 2014 с 72-месячной выдержкой получил от Ланати особую похвалу. Светло-золотого цвета и с открытыми ароматами зеленой дыни, яблок и лимонных цукатов, оно более усмирено во вкусе. Текстура мягкая, почти кремовая, хотя высокая кислотность демонстрирует себя и здесь. 89

Erbaluce di Caluso Metodo Classico Cuvee Brut представляет собой бленд двух винтажей – 2006 и 2013. Цвета античного золота, вино имеет фирменную свежесть Эрбалуче. В ароматах цедра и абрикосы, в богатом, стойком вкусе – вкусная сдоба и тонкая кислотность. 91

Erbaluce di Caluso San Michele 2020 – тихое вино, винифицированное в стальных чанах, где оно далее выдерживалось восемь месяцев на тонком дрожжевом осадке. Соломенного цвета с зелеными отблесками, вино отличается средними по насыщенности, свежими, мягкими ароматами цитрусовой мякоти и пленок, яблок. Хрустящий вкус с лимонными и грейпфрутовыми тонами, пряной цедрой и яркий финал с возвращением белых фруктов. Интересное и приятное, возможно, несколько приглаженное для Эрбалуче, но технически на высоком уровне и хорошо понятное. 89

Erbaluce di Caluso San Martino 2020, «амфорное» вино, провело десять месяцев в контакте с кожицей в небольших терракотовых амфорах. Желто-розового цвета, вино немного дизориентирует резиновыми нюансами в ароматах, но его мягкий, широкий, слегка танинный вкус имеет цитрусово-абрикосовые тона с солоноватыми и минеральными нюансами и длинное минеральное послевкусие. Оригинальная, довольно неожиданная трактовка Эрбалуче. 89

В CellaGrande также работают с характерным красным сортом Пьемонта Неббиоло. С виноградников поместья выпускают два розовых вина – игристое по классическому методу и тихое вино, за производство которого отвечает Дора Марки.

Metodo Classico Rose 2017 – это брют с 36-месячной выдержкой на осадке в бутылках. Светло-лососевого цвета и с тонким перляжем, вино имеет хорошо очерченные, свежие ароматы красных фруктов. Вкус свежий и бодрый, средняя структура, красные ягоды и фрукты, с появлением цитрусовых нот в финале. 88

Rose 2020 получило красивый розовый цвет за счет шестичасового настаивания сусла на кожице. Винификация в стали с последующей шестимесячной выдержкой на тонком осадке. Приятные, свежие красноягодные тона, особенно барбарис и мятные нюансы в чистых ароматах. Округлый, свежий вкус с хорошей плотностью, красноягодные и легкие пряные тона. Привлекательное, располагающее розе. 88

Благодаря семейному винограднику в Кареме Роберто Баньод смог добавить к производству два красных вина из Неббиоло – Carema и Carema Riserva. Оба имеют индивидуальный характер и замечательно передают особенности Неббиоло, растущего на альпийских склонах у ворот в Долину Аоста.

Carema 2018, с 12-месячной выдержкой в неновых французских тонно и дальнейшей 24-месячной выдержкой в бутылках, имеет прозрачный красно-рубиновый цвет. Зрелые ароматы сладких красных фруктов, особенно вишни и сливы. Элегантный, нетяжелый вкус средних пропорций с нюансами роз и тонкими танинами. Древесные специи гвоздики и ванили в стойком послевкусии. 89

Carema Riserva 2017, выдержанная 22 месяца в неновых французских тонно и 36 месяцев в бутылках, отличается прозрачным красно-гранатовым цветом. Ароматы поначалу более интровертны, чем у предыдущего вина, но со временем они раскрываются ясной, тонкой материей роз и свежих красных фруктов. Такой же свежий, тонкий вкус, с утонченной структурой. Приподнятое и с объемом. 92

Канавезе и Карема в настоящее время находятся на обочине пьемонтского виноделия, но оба района, безусловно, имеют потенциал, который основывается на качественных сортах, природных характеристиках, климате и подтвержденном историческом наследии.

– Земли в Канавезе сейчас можно купить за бесценок. Я инвестировал сюда в том числе потому, что хочу поднять территорию, – говорит Роберто Баньод.

Между тем CellaGrande готовит новые сюрпризы. В ближайшее время хозяйство запустит уникальный эксперимент. В озеро Вивероне будут погружены амфоры с суслом Эрбалуче, которое должно пройти брожение под водой при постоянной температуре. Разрешение на такую винификацию уже получено у местных властей. А в Кареме Роберто Баньод приобрел исторический виноградник, к которому даже нет автомобильного подъезда, и обещает вернуть ему признание. Работа в CellaGrande кипит. Это пьемонтское хозяйство теперь заслуживает пристального внимания.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~rb7Zc
  • Montefalco Rosso 2018-2015


    Текущие релизы вин на основе Санджовезе из Монтефалько