Мателика и ее Вердиккио

8 Августа 2023

Как Вердиккио из Марке достигает высот в Мателике


ВИННАЯ ДОЛИНА МАТЕЛИКИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Белый сорт Вердиккио – символ региона Марке. Одно из высших проявлений Вердиккио мы встречаем в винах Мателики. Небольшая винная территория с контролируемыми зонами DOC Matelica Verdicchio и DOCG Matelica Riserva Verdicchio имеет уникальную матрицу природных условий. Виноделы Мателики, которых всего горстка, небезосновательно убеждены, что их Вердиккио может числиться среди лучших белых вин Италии, и активно над этим работают.

Первое, что нужно понимать про Мателику, – это ее особенное расположение относительно других винодельческих зон Марке. Виноградники растут в долине реки Эзино, которая имеет большое влияние на виноделие региона. Винная зона Мателики занимает верхнюю часть долины. Она известна как Альта Валлезина. Это единственное место, где русло реки имеет направление север-юг.

Более того, винная долина Мателики с обоих сторон отгорожена горами и холмами. Хотя по прямой до моря около 40 километров, долина на востоке полностью закрыта от морского влияния цепью высоких холмов. В высшей точке Сан Вичино они достигают полутора тысяч метров. По другую сторону долины возвышаются Апеннины. К югу винную зону Мателики замыкает национальный горный парк Сибиллини.

Таким образом, климат Мателики имеет выраженный континентальный характер. Зимой очень холодно и снежно, а летом по-горному жарко.

Винная долина Мателики длиной 20 километров восхитительно красива. Ее целиком можно увидеть выше деревни Бракано по дороге, ведущей к природному заповеднику Монте Сан Вичино и Монте Канфаито. Винная зона Мателики с 400 гектарами виноградников расстилается, как на ладони. Панорамный вид также вмещает земли четырех провинций Марке, начиная с Пезаро Урбино на севере и далее вниз Анкона, Мачерата и Фермо.

Пожалуй, никто не знает Вердиккио в Мателике лучше, чем Роберто Потентини. Этот человек с большой харизмой, разносторонним багажом знаний и опыта – винодел на протяжении нескольких десятков лет в хозяйстве Belisario и консультант нескольких виноделен Мателики. На его счету множество вин, отмеченных высшими наградами в разных итальянских гидах и высокими баллами у критиков.

– Вердиккио в Марке имеет две главных зоны производства – Кастелли ди Йези и Мателика. Из-за разных природных условий культивирование виноградников и характер вин кардинально различаются. Из-за более теплого климата, подверженного влиянию моря, в Кастелли ди Йези виноградники стремятся культивировать на холмах. Вина имеют щедрый средиземноморский характер, – объясняет Роберто Потентини.

– В Мателике климат континентальный. Виноградники растут в нижней части долины. Нет нужды высаживать их высоко, потому что они уже растут на высоте 300-650 метров и имеют более длинный цикл созревания. Вердиккио в Мателике отличается высоким содержанием экстрактивных веществ. Не зря здесь его называют красным вином в белом обличии, – продолжает винодел.

Вина из Вердикккио в Мателике действительно имеют узнаваемый характер. Они более вертикальные, заряжены свежестью и энергией, имеют насыщенный вкус и обязательную печать минеральности. Они становятся еще более интересными с выдержкой, без труда переживая десять лет и более.

Как же так, что при очевидном потенциале и качестве слава Вердиккио из Мателики пока не гремит в Италии и в мире? Хотя вина уже имеют определенное признание, виноделы осознают, что впереди у них много работы.

– Есть несколько причин, почему сложилась такая ситуация, – комментирует президент консорциума производителей Мателики Умберто Гальярди.

Во-первых, винная зона маленькая. По сравнению с Кастелли ди Йези и ее 2 200 гектарами в Мателике порядка 400 гектаров виноградников. Другая причина еще более существенная. До недавних пор у виноделов Мателики не было необходимости вкладывать усилия в развитие и продвижение зоны.

Долина Альта Валлезина богатая. Здесь были основаны такие крупные корпорации, как ENI и Ariston. Виноделие в Мателике до недавних пор было второстепенным в отличие от Монтальчино и Бароло/Барбареско, которые исторически были очень бедными районами, а вино для них было единственным потенциальным источником процветания. В восьмидесятые годы прошлого века, когда в Италии поднялось новое движение за качество вин, в Мателике почти никто не занимался виноделием. Все мужчины были заняты работой в других индустриях.

Постепенно ситуация исправляется. Винная зона Мателики смотрит в будущее с большим оптимизмом. Сейчас здесь работает порядка 20 винных хозяйств. Двадцать лет назад их было вполовину меньше. Среднее качество вин достаточно высокое. Уже имея определенное признание, виноделы готовы поднимать планку качества и цен еще выше. Последний тому пример – вино Criptico от La Monacesca, которое создано для люксового сегмента с целью продемонстрировать максимальный потенциал Вердиккио в Мателике от La Monacesca. Осенью этого года дебютирует первый урожай 2017 года. Его розничная цена составит 150 евро.

В будущем виноделы рассчитывают, что название Мателика по умолчанию будет означать престижные вина из Вердиккио. В 2021 году изменились названия винных зон. Из DOC Verdicchio di Matelica и DOCG Verdicchio di Matelica Riserva они превратились в DOC Matelica Verdicchio и DOCG Matelica Riserva Verdicchio с опцией не включать название сорта. Ее успех – в руках самих виноделов, их способности не только выпускать высококачественные вина, но и донести послание про уникальность Вердиккио из Мателики до рынка.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~mo3o2
  • Вина Рима


    Первые шаги новорожденной винной зоны Вечного города