DOC delle Venezie: фокус на Пино Гриджио

1 Ноября 2019

Что нужно знать о новой крупнейшей зоне производства Пино Гриджио


НА ДЕГУСТАЦИИ DOC PINOT GRIGIO DELLE VENEZIE

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В 2017 году на северо-востоке Италии была создана зона с контролируемым наименованием DOC delle Venezie. Ее главная идея – консолидировать и контролировать производство вин из Пино Гриджио, которые в последние годы имеют беспрецедентный международный успех. В октябре 2019 года консорциум делле Венецие организовал конференцию, первую в своем роде в масштабах мирового винного рынка, которая была посвящена Пино Гриджио. Местом проведения символично была выбрана Венеция. Какова ситуация с Пино Гриджио в Италии и в мире? Насколько оправданно создание новой зоны? Как идут продажи на ключевых международных рынках? Эти и многие другие вопросы были освещены на конференции.

Пино Гриджио в Италии

Италия стала безусловным мировым лидером Пино Гриджио. Согласно статистике OIV за 2015 год в мире насчитывалось 57 183 гектаров этого сорта, из них на Италию приходилось 24 501 гектар, или 43% мировых посадок. Доля США, к примеру, занимала 15%, Франции – 5%.

Между тем взрывной рост Пино Гриджио в Италии – феномен текущего десятилетия. По последним данным площади Пино Гриджио в Италии занимают 32 166 гектаров (2018), или в три раза больше имевшихся в 2010 году (10 053 гектаров). Для сравнения, в 1990 году виноградников Пино Гриджио было в десять раз меньше (3 341 гектар), чем сейчас.

Пино Гриджио можно встретить по всей Италии, но историческим очагом культивирования считается северо-восточная Италия между Адриатическим морем и Альпами. Сорт прописан в регламентах разных контролируемых зон Фриули, Венето, Трентино и Альто Адидже. До 2017 года вина из Пино Гриджио также можно было выпускать под популярной IGT delle Venezie. В марте 2017 года ее преобразовали в DOC.

DOC Pinot Grigio delle Venezie

– Контролируемая зона не родилась за неизвестно какими столами. Предложение, добровольное, исходило от производителей, – подчеркивает президент консорциума Альбино Армани.

DOC delle Venezie де-юре еще ждет последних подписей, но де-факто действует с урожая 2017 года. В то время как правила предусматривают два наименования –Pinot Grigio и Bianco (полдюжины других белых сортов), львиная доля производства приходится на Пино Гриджио. Его выпускают как тихое вино, также разрешены игристые версии frizzante и spumante.

По своей модели DOC Pinot Grigio delle Venezie напоминает DOC Prosecco, которая в свое время также выросла из IGT. Мера была принята для защиты производства вследствие нараставшего международного бума на просекко. Ситуация с винами из Пино Гриджио развивалась по похожему сценарию. Армани признает, что создание DOC Pinot Grigio delle Venezie в идеале должно было случиться несколько лет назад, на пике международного спроса, однако прийти к общему согласию между тремя регионами было не так просто. DOC Pinot Grigio delle Venezie – одна из самых обширных в Италии. Она объединяет регионы Фриули, Венето и автономную провинцию Трентино.

Вино с указанием Pinot Grigio содержит минимум 85% этого сорта. Урожайность не должна превышать 18 тонн на гектар, или 126 гектолитров на гектар, что на 26 гектолитров ниже, чем в бывшей IGT. Основной прорыв – повседневный контроль качества, который поручен 50 дегустационным комиссиям.

– Перейти от стихийного производства к производству с ужесточенным контролем – это очень важно. Потребитель, покупающий бутылку Pinot Grigio delle Venezie, имеет гарантию происхождения и качества. Цепочка производства отслеживается очень строго, – заявляет президент.

Несмотря на запоздалое появление DOC Pinot Grigio delle Venezie, ситуация оптимистична. Гектары растут. Сейчас их 26 456, против 19 422 в 2014 году, когда начали вести статистику в Тривенето (Венето, Фриули, Трентино). DOC Pinot Grigio delle Venezie – это крупнейшая специализированная территория Пино Гриджио в Европе. Она дает 85% итальянского производства и 45% мирового производства вин из Пино Гриджио. В 2018 году выпуск в этой зоне составил 200 миллионов бутылок.

– Продажи помесячно растут на 20-50%. Это происходит с Pinot Grigio delle Venezie, а не с пино гриджио вообще. Следовательно, потребители выбирают именно наши вина, – говорит Армани.

В DOC Pinot Grigio delle Venezie работают более десяти тысяч виноградарей, а вина бутилируют 362 компании. Казалось бы, зона масштабного производства нужна лишь крупным игрокам, каких тут немало – от Caviro и Cavit до MGM Mondo del Vino и Cantina di Soave. Однако она оказалась востребованной и у «звездных» хозяйств с высокой международной репутацией, особенно из Вальполичеллы, включая Allegrini, Masi, Tommasi и других.

DOC Pinot Grigio delle Venezie имеет внушительное присутствие на международных рынках. Девяносто шесть процентов производства идет на экспорт, и только четыре продается в Италии. Это делает бренд Pinot Grigio delle Venezie привлекательным как для больших, так и мелких хозяйств, ориентированных на экспорт. В силу молодости бренд Pinot Grigio delle Venezie пока не слишком известен, однако консорциум и сами производители нацелены на его максимальную поддержку. Особенно поскольку основные продажи вин обеспечивают два очень влиятельных рынка – Великобритания (27%) и Северная Америка (США/Канада 44%).

Вопрос имиджа

– В Великобритании ситуация неоднозначная. Доля Италии в больших сетях падает (-9% с марта 2018 по март 2019 по данным Nielsen), и продажи вин из Пино Гриджио сокращаются пропорционально (-8%). Ресторанный сегмент, в целом, тоже сокращается (по данным CAG за этот же период). Даже если Италия показывает здесь прирост (+5%), категория вин из Пино Гриджио несет потери (-5%), хотя они не такие значительные, как в целом по сегменту, – говорит Эмма Доусон, мастер вина, старший байер четвертого крупнейшего британского дистрибьютора Bermann Wine Cellars.

Из хороших новостей: итальянские пино гриджио практически монополизировали категорию Pinot Grigio в британских ресторанах и остаются незаменимыми, особенно в ресторанах средиземноморской кухни. Качество при привлекательной цене остается основным критерием покупки. При этом британские потребители поняли, что пино гриджио предлагает больше, чем безопасный выбор и нейтральное вино. Сейчас предпочтительны экспрессивные, живые, легкие, освежающие вина.

В то время как виноторговцы дифференцируют итальянский пино гриджио по качеству, ища более престижные вина в Альто Адидже и Фриули, наименование DOC delle Venezie пока ни о чем не говорит. Потребители куда менее разборчивы. Пино гриджио – бренд, их не интересует ни происхождение, ни производитель.

– В США любят пино гриджио. Оно из разряда «комфортных» вин – понятное, на каждый день, по доступной цене, хорошо сочетающееся с едой, – комментирует Кристи Кантербери, мастер вина, журналист.

Среди регулярных потребителей белого и розового вина пино гриджио стоит на третьем месте (34% потребления) после шардоне (40%) и москато (36%). У людей с высокой частотой потребления пино гриджио занимает второе место. Просекко и пино гриджио – два самых узнаваемых итальянских вина. Всего 1% потребителей белых и игристых вин не слышали о пино гриджио, 2% – о просекко. Для сравнения, о соаве не знает 31% американских потребителей, о гави – 44%.

Главным конкурентом для итальянских пино гриджио выступают пино гриджио американские. Сорт популярен в ключевых винодельческих регионах – Калифорнии, Орегоне, штате Вашингтон. Пино Гриджио – второй самый распространенный белый сорт на виноградниках США. Любопытно, что более дорогие американские вина позиционируются как пино гри, более демократичные – пино гриджио. Стилистическое разнообразие, историческое наследие, упаковка и позиционирование как «доступная роскошь» помогают упрочить положение итальянских пино гриджио в США, но, как и в Великобритании, пино гриджио остается общим брендом, его покупают из-за названия, а не по происхождению.

Будет ли иерархия?

DOC delle Venezie имеет потенциал создать глобальный итальянский бренд пино гриджио, опирающийся на происхождение. Для этого у зоны есть как территориальные, так и производственные ресурсы.

Природные и климатические условия северо-востока Италии хорошо подходят для культивирования Пино Гриджио и создания качественных вин, но дальше в эту тему предпочитают не углубляться. Ставка сделана на «итальянский стиль», каким выбран слоган зоны.

– Мы создали базу, объединяющую территории. Для большей дифференциации уже существуют 19 DOC, с которыми мы тесно взаимодействуем, – говорит Альбино Армани.

Вот контролируемые зоны, в которых предусмотрен выпуск вин из Пино Гриджио и которые находятся на территории delle Venezie: Garda, Terra dei Forti, Trentino, Valdadige, Breganze, Colli Berici, Vicenza, Arcole, Merlara, Venezia, Corti Benedettine, Grave, Aquileia, Latisana, Isonzo, Friuli Venezia Giulia, Colli Oriental, Collio, Carso.

– Мы не присутствуем внутри DOC Pinot Grigio delle Venezie, но не потому, что мы против нее. Исторически Santa Margherita работает в DOC Valdadige. Нам важно сохранить идентичность, но мы аплодируем новой зоне и поддерживаем ее. Переход от IGT к DOC улучшил качество и дал больше гарантий потребителю, – говорит управляющий Santa Margherita Этторе Николетто. Именно в этой компании в 1961 году родился современный стиль итальянского пино гриджио – чистые, неокисленные, освежающие белые вина. За полвека марка Pinot Grigio от Santa Margherita стала классикой.

Не случится ли так, что производство в рамках DOC Pinot Grigio delle Venezie каннибализирует производство в более мелких зонах? Ни президент консорциума, ни управляющий Santa Margherita так не считают.

– Теперь у винодельческих компаний есть опция использовать большую зону, которая дает преимущества объединенных ресурсов, узнаваемости и общей коммуникации. Маленькая зона, с другой стороны, позволяет нести информацию об особенностях и специфике места. Потребители зачастую не осведомлены, они не знают о месте происхождения вина. Чем удаленнее рынок, тем острее эта проблема. Если уходить в детали, то предложение по продаже становится сложным. Возможно, мелкие производители предпочтут мелкую зону, потому что они считают, что так они лучше представляют свою территорию, но всегда лучше иметь другие варианты в запасе, – считает Этторе Николетто.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Lkxyq
  • Производство Италии 2013-2017


    Сколько вина выпустили по регионам за последние 5 лет