Lo Sparviere Esseti 2006

26 Июля 2018

Франчакорта с 11-летней выдержкой на осадке


LO SPARVIERE FRANCIACORTA EXTRA BRUT RISERVA ESSETI 2006

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Lo Sparviere

Esseti. Эссети, с ударениями на первый и последний слог. Так по-итальянски произносятся буквы ST. Их можно интерпретировать как sboccatura tardiva – поздний дегоржаж – или как senza tempo – вне времени.

Esseti 2006 – новая престижная франчакорта от Lo Sparviere. Это шардоне, которое выдерживалось в магнумах. Вино провело одиннадцать лет на дрожжевом осадке. Величественное и утонченное, соединяющее силу и грацию, удивительное свежее и стойкое, это действительно игристое вино вне времени и моды.

Хозяйство Lo Sparviere не новичок во Франчакорте. Поместье с историей в несколько веков формально стало винодельческим хозяйством в 1974 году. Оно находится на холмах на северо-востоке Франчакорты. Только в этой части винодельческой зоны почвы богаты известняком, который идеально подходит лозам Шардоне.

В начале нулевых виноделы Франчакорты отдавали предпочтение стилю, в котором ценились полнота и зрелость, сложность и структура. Между тем в Lo Sparviere выбрали другое направление – с акцентом на длину, минеральность и изысканность.

Именно эти черты характерны для Шардоне, растущего на осадочных морских породах на северо-востоке Франчакорты. Породы юрского периода были образованы примерно 170 миллионов лет назад. Они известны как Selcifero Lombardo, или ломбардийский кремень, и отличаются высоким содержанием мергелей.

Уже в 2006 году в Lo Sparviere отдельно винифицировали партии урожая с лучших участков, понимая их качественный потенциал. Виноградники называются Ронкетто и Броло, они находятся в местечке Монтичелли Брузати. Виноградники растут на склонах с северо-западной экспозицией на высоте 180 метров. Возраст лоз насчитывает 40 лет. В 2006 году урожай собирали в конце августа, что на 15 дней позднее, чем в других районах Франчакорты. Урожайность составила 6 тонн на гектар.

Esseti – это ассамбляж нескольких лотов, которые были выбраны в результате дегустаций. Для получения базовых вин было использовано сусло-самотек (не более половины от общего объема сусла). Оно бродило в стальных чанах при контролируемой температуре 18 градусов. Там же проходила яблочно-молочная ферментация. В мае 2007 года был составлен конечный ассамбляж, и в июне вино разлили по бутылкам для второй ферментации и выдержки на осадке.

После одиннадцати лет выдержки Esseti 2006 появилось на свет. Технически оно относится к категории Riserva (по нормативам достаточно 5 лет). Содержание сахара составляет 4 г/л (Extra Brut).

Для семейного холдинга Agricole Gussalli Beretta, в который входит Lo Sparviere и винодельческие хозяйства в Тоскане, Пьемонте, Абруццо и Альто Адидже, вино Esseti стало первым в «отделе от-кутюр». Как говорят в компании, портновское видение вина обретает форму и содержание от выдающихся урожаев, а компонент время становится такой же важной характеристикой, как сорт и терруар.

Всего в продажу выпущено 250 магнумов. Ориентировочная цена – 300 евро.


По-итальянски и по-русски:
Lo Sparviere – Ло Спарвиере
Esseti – Эссети



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ltGrQ
  • Masciarelli La Botte di Gianni 2010


    Белое и красное вино, каждого выпущено всего по одной бочке