Асти и Москато д’Асти: братья не близнецы

23 Января 2023

Что нужно знать о DOCG Asti и ее винах


ПЕЙЗАЖИ В ЗОНЕ АСТИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Асти, Асти Спуманте, Москато д’Асти... Кто не слышал этих названий популярных игристых вин из Пьемонта? За всеми стоит ароматный белый сорт Москато. Между винами, однако, есть отличия. Даже названий больше, чем три. Если посчитать все варианты, получится несколько десятков. Производство может быть разным, да и успех на рынке неодинаков. Одни вина выпускаются для массового рынка, другие ценятся благодаря определенным терруарам, третьи получаются только при подходящих природных условиях, четвертые претендуют на особое место в иерархии. Попробуем разобраться.

Территория

Производство пьемонтских игристых вин из Москато традиционно связано с землями Асти. Средневековый город Асти дал имя и стал столицей производства этих вин. Сейчас территория выпуска охватывает весь Центральный Пьемонт. Пятьдесят одна коммуна в трех провинциях – Асти, Алессандрия и Кунео – имеет право выпускать игристые вина с контролируемым наименованием.

Территория Москато – это прежде всего холмы, часто белые по цвету из-за образующих их известняковых пород. Холмы высокие, климат умеренно прохладный с холодными зимами, не лишенными снега, жарким летом и относительно мягкой осенью. Москато любит такие условия. Ночная свежесть и перепады температур в урожайную пору благоволят душистым ароматам винограда.

DOCG Asti

Первый шаг на пути к официальному признанию и регулированию производства игристых вин из Москато в Асти был сделан в тридцатые годы прошлого века. Им была присвоена категория “Vino Tipico di Pregio”, то есть марочных вин. В 1967 году игристые из Асти в числе первых получили контролируемую зону DOC. В 1993 году статус зоны был повышен до DOCG. Последние поправки в регламент зоны были внесены в декабре 2021 года.

Территориально DOCG Asti одна, но ее производство двоякое. С одной стороны есть вина Asti, с другой – Moscato d’Asti. Исторически сложилась иерархия: Asti представляет базовый уровень качества, а Moscato d’Asti находится на более высокой ступени.

Маркировка с простым и легким названием Asti исторически была востребована крупными производителями, выпускавшими вина в индустриальных масштабах для массового рынка. Эти вина в больших объемах шли на экспорт.

Между тем производство Moscato d’Asti было нишевым. Оно было состредоточено в руках небольших хозяйств с собственными виноградниками. Подход к выпуску вин был более избирательным. Виноградари, например, могли себе позволить оставить часть урожая на лозе для позднего сбора, чтобы получить более концентрированные, богатые вина. Так появилась на свет категория Moscato d’Asti Vendemmia Tardiva.

Таков статус кво между Asti и Moscato d’Asti в исторической перспективе. Но какова между ними разница c точки зрения производственных нормативов?

Производственные отличия

Сначала про общие черты. Asti и Moscato d’Asti имеют одну и ту же географическую территорию производства. Это DOCG Asti. Внутри этой территории выделены три субзоны – Canelli, Santa Vittoria d’Alba, Strevi. Они применимы к обоим винам. Еще на любом вине может быть указано название виноградника (vigna) при соблюдении определенных требований.

Базовый состав для Asti и Moscato d’Asti тоже един. Содержание Москато составляет минимум 97%. Остальные 3% могут приходиться на разрешенные ароматные белые сорта.

Теперь про отличительные характеристики каждого вина.

Вина Asti могут называться Asti Spumante. Эти названия взаимозаменяемы. В нашей статье используется название Asti, но оно по умолчанию подразумевает также Asti Spumante.

Традиционное производство Asti ведется по методу Мартинотти (резервуарный метод). Нормативы DOCG допускают производство Asti по классическому методу со второй ферментацией в бутылках. Такие вина маркируются как Asti metodo classico или Asti metodo tradizionale.

Урожайность виноградников для всех вин Asti закреплена на максимальной отметке в 10 тонн на гектар.

Минимальное содержание алкоголя во всех винах Asti составляет 6%. Минимальное содержание кислоты 4,5 г/л и экстракта 15 г/л предписано в Asti. В Asti metodo classico – соответственно 6 г/л и 17 г/л.

Вина Moscato d’Asti выпускают в двух вариантах. Вина из обычного урожая носят название Moscato d’Asti. Вина из урожая позднего сбора маркируются как Moscato d’Asti vendemmia tardiva.

Нормативы не предписывают определенное производство для Moscato d’Asti и Moscato d’Asti vendemmia tardiva. Обычно Moscato d’Asti выпускают как игристые вина по методу Мартинотти, а Moscato d’Asti vendemmia tardiva – как тихие десертные вина.

Максимальная урожайность виноградников для Moscato d’Asti такая же, как у Asti – 10 тонн на гектар. Moscato d’Asti vendemmia tardiva, однако, может иметь максимальную урожайность лишь в 6 тонн на гектар. Урожай для Moscato d’Asti vendemmia tardiva собирают позже обычного. Его далее можно подвергнуть аппассименто в отдведеннных помещениях. Вина Moscato d’Asti vendemmia tardiva проходят обязательную выдержку минимум один год.

Содержание алкоголя в винах Moscato d’Asti составляет 4,5-6,5%, минимальное содержание кислоты 4,5 г/л и экстракта 15 г/л. В Moscato d’Asti vendemmia tardiva минимальные параметры следующие. Алкоголь –11%, кислота – 4,5 г/л, экстракт – 22 г/л.

Есть несколько специальных положений для субзон. Moscato d’Asti в субзоне Canelli имеет урожайность 9,5 тонн на гектар, а если указан виноградник, то 8,5 тонн. Субзона Strevi не предусматривает выпуска Moscato d’Asti Vendemmia Tardiva.

Что нового происходит

Винодельческая зона Асти дает хозяйствам свободу выбора между Asti и Moscato d’Asti. Поскольку виноградники одни и те же, то винодел волен решать каждый год, какое вино он хочет выпустить. Более того, он может поменять свое решение в процессе производства. Возможны сценарии, что сразу после сбора урожая хозяйство оформляет документы на производство Asti, однако затем меняет документацию на Moscato d’Asti. Действителен и обратный перевод с Moscato d'Asti на Asti. Безусловно, в любом случае вино должно быть выпущено с соблюдением соответствующих технических нормативов.

С таким гибким подходом интересно наблюдать динамику производства внутри DOCG Asti.

В общем и целом зона DOCG Asti за последние сорок лет стала крупнее. В начале восьмидесятых площадь виноградников составляла 6 800 гектаров. Сейчас цифра колеблется между 9 000 и 10 000 гектаров.

В 2021 году общее производство Asti и Moscato d’Asti было эквивалентно 106,7 млн бутылок. На фоне мировой популярности просекко производство Asti в последние годы сократилось, однако большой новостью стал значительный рост производства Moscato d’Asti.

Пик производства Asti пришелся на 2011 год. Было выпущен0 почти 82 млн бутылок. Самая недавняя имеющаяся статистика относится к 2021 году: производство Asti упало до 60,1 млн бутылок.

Moscato d’Asti, начав со скромных 2,4 млн бутылок в 1994 году (первый год, когда стали собираться статистические данные), удвоило производство к 2000 году. В 2010 году выпуск составлял 19,9 млн бутылок, в 2015 – 29,5 млн, в 2020 – 38, 2 млн, в 2021 – 42 млн.

Случился структурный сдвиг. Если раньше Moscato d’Asti было уделом небольших хозяйств, то теперь крупные производители переключили на него внимание в целях вернуть рынок, потерянный от упавших продаж Asti.

Самая ожидаемая новость 2023 года – DOCG Canelli. С 2011 года Канелли является одной из трех субзон в DOCG Asti. В 2019 году консорциум Асти дал добро на выделение Канелли в самостоятельную зону. Национальный комитет по винам DOP и IGP два года назад одобрил предложение по производственным нормативам новой зоны. Теперь предложение находится на рассмотрении Евросоюза. Ожидается, что положительное решение будет принято в ближайшее время и DOCG Canelli будет активирована с урожаем 2023 года.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~adph1
  • Западная Лигурия


    Белые, розовые и красные вина на Лигурийской ривьере и в горах