Не стало Джузеппе Ринальди

6 Сентября 2018

Бароло потерял выдающегося винодела с неудобными взглядами


ДЖУЗЕППЕ РИНАЛЬДИ

Фото: radiobottiglia.com

Всего нескольких дней не хватило Джузеппе Ринальди, чтобы отпраздновать 70-летие. Рак забрал жизнь выдающегося винодела Бароло. Он пламенно защищал традиционное производство и был одним из тех редких людей, кто не боялся открыто говорить о винодельческих проблемах в Бароло.

Джузеппе, или Беппе, унаследовал семейную винодельню в Бароло, которая была основана его дедом Джузеппе Ринальди в 1890 году. Поначалу Беппе выучился на ветеринара, но стал виноделом благодаря отцу Баттисте. Отец закончил энологическую школу Альбы и посвятил жизнь виноделию, параллельно успев поработать на посту мэра Бароло в семидесятые годы. Беппе присоединился к семейному хозяйству в возрасте 29 лет. Он стал полноправным главой Giuseppe Rinaldi в 1992 году, когда умер отец.

Семье Ринальди повезло собрать коллекцию виноградников на лучших крю Бароло – Le Coste, Brunate, Ravera и Cannubi San Lorenzo. Беппе был убежден, что предельной гармонии в винах можно добиться за счет смешивания урожаев с разных участков, как это традиционно делалось в Бароло и как он продолжал это делать в Giuseppe Rinaldi. Начиная с девяностых годов бароло от Ринальди назывались “ Brunate - Le Coste” и “Cannubi San Lorenzo - Ravera”.

С урожаем 2010 года в Бароло были официально признаны субзоны MGA (menzioni geografiche aggiunitive). Новые правила производства и маркироки больше не позволяли Ринальди указывать названия крю на этикетке. Ринальди был вынужден поменять производство. Он стал выпускать бароло с отдельного виноградника Barolo Brunate и Barolo Tre Tine, в котором смешивался урожай с остальных трех крю.

Беппе Ринальди превозносил природную красоту вин, даже если эта красота была суровой, требуя понимания и терпения. Он считал, что для развития бароло нужно время. Винодел выступал против производства бароло, «готовых к употреблению» сразу по выходу винтажа.

Со своей стороны Ринальди не использовал химических удобрений на виноградниках. Брожение вин шло без добавления культивируемых дрожжей. Инструментом для винификации служили большие бочки из славонского дуба. Баррикам на винодельне Ринальди не было места – не считая самодельного стула, сделанного из бывшей бочки, с подписью «Лучшее использование баррика».

Ринальди уважали не только за вина. Его прямые, часто едкие суждения заслужили ему прозвище Читрико (Citrico), или «Кислотный». Он не боялся говорить, что думал. Он выступал против расширения зоны Бароло, против посадок виноградников в неподходящих местах, против превращения вин в инструмент наживы.

Винодельческое хозяйство Giuseppe Rinaldi перешло к супруге Аннализе и дочерям Марте и Карлотте. Дочери закончили университет Турина, Марта получила диплом по специальности виноделие, а Карлотта – сельское хозяйство. Обе последние годы работали бок о бок с отцом.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~K4mTL
  • В Бароло теперь можно усыновить лозы


    Винодел в Монфорте д’Альба предоставляет свои лозы для выпуска бароло