5 моментов «Винитали»

10 Апреля 2013

Чем запомнился один день итальянской выставки 2013 года


ИГРИСТОЕ ОТ ARBIOLA БУТЕРБРОД С ТРЕБУХОЙ ПО ВЕРСИИ АНДРЕА КАМПАНИ ДЕТАЛЬ БУТЫЛКИ VENISSA 2011 МОЦАРЕЛЛА НА ЛАНЧ ДЕГУСТАЦИЯ “LE DONNE DEL VINO – 25 ANNI”

Фото: spaziovino.com

Каждый год по весне итальянские виноделы вешают замок на ворота своих хозяйств и мигрируют в Верону. Туда же отправляются  виноторговцы, рестораторы, журналисты и все остальные, кто считает себя причастным к итальянскому вину. Это время «Винитали», крупнейшей профессиональной отраслевой выставки. Впрочем, ее находят способ посетить и простые винные любители, кого не пугает входной билет за 50 евро в день.

Представить все происходящее на выставке в упорядоченном виде – миссия невыполнимая. «Винитали» – это винный Вавилон, смешение десятков языков, тысяч людей и десятков тысяч вин. Каждое хозяйство старается подготовить что-то свое, не говоря уже о большой официальной программе дегустаций и мероприятий. Если кто-то однажды возьмет на себя смелость создать летопись одной «Винитали», его труд, вероятнее всего, останется незавершенным вплоть до следующей выставки.

Не желая утомлять вас всеми подробностями своего пребывания на Vinitaly-2013, я выбрала 5 ярких моментов одного дня. Просто потому, что они запомнились мне больше всего.

Arbiola Nysus Rosé Brut 
Получилось так, что это было первое вино, продегустированное на выставке, и я пробовала его одной из первых. Блестящий дебютный релиз розового игристого от пьемонтского хозяйства Arbiola. 100% Пино Нуар по классической шампанской технологии. Утонченность, богатство и минеральность: сложно поверить, что оно сделано в Пьемонте, а не в Шампани. Выпущено 1000 бутылок.

Бутерброд с требухой и Il Borro Polissena 2010
Андреа Кампани, новый шеф-повар Il Borro (винодельческое хозяйство и отель Ферруччо Феррагамо в Тоскане), готовил vis-à-vis домашние тосканские рецепты, обыгрывая их на современный лад. Например, panino lampredotto – традиционный флорентийский бутерброд с требухой, который на ура шел с освежающим красным из Санджовезе Polissena 2010. Другой идеальный сет – яблочная кростата с Vin Santo Occhio di Pernice 2008.

Venissa 2011
«Это проект, которым можно заниматься только за идею», – рассказывал Джанлука Бизол о своем бесценном винограднике в Венецианской лагуне. Venissa 2011 – второй винтаж белого вина из практически исчезнувшего сорта Дорона, который Бизол случайно нашел в одном венецианском саду. Теперь он культивирует участок размером в один гектар на острове Маццорбо. Venissa – белое с характером красного – имеет необыкновенную структуру, сложность, гладкость и глубину. Жидкое венецианское золото.

Ланч в стиле Молизе
Свежая моцарелла из буйволиного молока, сделанная в Молизе, оттуда же оливковое масло и молодое белое вино Falanghina 2012 от Di Majo Norante – вот и получился прекрасный импровизированный ланч на стенде производителя. На десерт – шикарное москато Apianae 2010. Отдельное спасибо владельцу Алессио за южное гостеприимство.

Дегустация “Le Donne del Vino – 25 anni”
По случаю 25-летнего юбилея ассоциации Le Donne del Vino («Женщины вина») была устроена редчайшая дегустация, на которой было открыто 10 вин урожая 1988 года со всей Италии.
Среди них – игристое из Кампании Asprinio d'Aversa Extra Brut от Grotta del Sole и белое из Умбрии Cervaro della Sala от Marchesi Antinori, красное из Тосканы Villa di Capezzana от Tenuta di Capezzana и из Умбрии – Rubesco Vigna Monticchio от Lungarotti. Особенно поразили белое La Scolca Gavi dei Gavi, которое, как оказалось, может долго жить, и красное Allegrini La Poja, ставшее звездой дегустации. Обещаю, что об этих винах я еще расскажу.

Элеонора Скоулз,
издатель


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wAv8F
  • Виноделие по-лигурийски


    Как принимают и чем богаты виноделы Западной Лигурии