Alianta Forum 2017

Прощай, 2013! Здравствуй, 2014!

30 Декабря 2013

Итоги уходящего и обещания наступающего года


С НОВЫМ 2014 ГОДОМ!

Фото: spaziovino.com

Считанные часы остаются до прихода Нового года. Кругом праздничная суета, подготовка к самой длинной, радостной и вкусной ночи. Как всегда, Новый год полон обещаний и надежд.

Год уходящий в винной Италии оказался насыщенным на события. К сожалению, многие из них были грустными. Скандалом обернулся выход Джанфранко Солдеры, одного из лучших виноделов, из консорциума производителей брунелло ди Монтальчино. До этого Солдера потерял шесть урожаев вина, но отказался от помощи других хозяйств. В апреле Монтальчино понес еще одну, трагическую утрату. В апреле ушел из жизни 91-летний Франко Бионди Санти: выдающаяся династия Бионди Санти первой создала стиль знаменитого красного вина брунелло. 

Виноградники в 2013 году не раз становились жертвами природных стихий. Весной затянувшиеся холода с дождями, снегом и градом причинили большой ущерб Северной Италии, особенно Венето, а также оставили без урожая некоторых виноделов Сицилии. Другая природная катастрофа обрушилась в ноябре на виноградники Абруццо. Из-за циклона с ураганным ветром и обильным снегопадом погибли более 2 тыс. гектаров.

Человек, увы, никогда не будет иметь полной власти над природой, но в его силах сделать вино частью культуры. Здесь с итальянцев можно и нужно брать пример. Весь этот год Марсала была европейской столицей вина. Виноградники Пантеллерии и Пьемонта предложены в культурное наследие ЮНЕСКО, а ведущие музеи Тосканы теперь предлагают дегустации региональных продуктов, блюд и вин. Итальянские виноделы традиционно отмечают важные культурные события специальными винными релизами. В этом году такими вехами стали 200-летие оперного композитора Джузеппе Верди и вековой юбилей веронской театральной Арены. Немало винных подарков получил в свою честь новый Папа римский, а побочным эффектом его избрания стал интерес к сорту Гриньолино, который его семья выращивала в Пьемонте.

Если вы спросите, какое винное впечатление оказалось самым памятным для меня в 2013 году, то я отвечу собирательно. Это горные вина. Вина Аосты и Абруццо, Тироля и Трентино, Вальтеллины и Этны от малых и миниатюрных хозяйств. Там виноделие – это не просто работа, а образ жизни – суровый и тяжелый, но приносящий громадное удовлетворение как самим виноделам, так и нам, любителям вина. У большинства хозяйств нет возможности продавать свои вина дальше, чем за пределами родного региона, но искать их все-таки стоит. Среди них – много самородков, будь то вернач из Альто Адидже, нерелло маскалезе из Этны, фумен из Аосты или треббиано из Абруццо.

Новые винные открытия – это всегда здорово. Надеюсь, что у Вас их будет много в наступающем году. Вместе с уже проверенными винными именами, которые не подводят, как старые надежные друзья.

В 2013 году мне особенно запомнилась фраза Анджело Гайи о двух любимых цветах. Черный – это прошлое, его нельзя изменить. Белый символизирует будущее, это цвет, на котором можно писать. Пускай Новый год пройдет для Вас под знаком белого, под знаком большого оптимизма и успешно воплощенных идей. Пускай история 2014 года начнется с белоснежного листа!

С Новым Годом!

Искренне Ваша,
Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Bb6GJ
  • Ужин с Валентини


    Ужин в компании с Франческо Паоло Валентини и винами Valentini Trebbiano d’Abruzzo