25 лет спустя: винтаж 1988

15 Июля 2013

Десять вин урожая 1988 года из разных регионов Италии, от Пьемонта до Кампании


LA SCOLCA “GAVI DEI GAVI” GAVI DOC 1988 CERVARO DELLA SALA VINO DA TAVOLA BIANCO DELL’ UMBRIA 1988 IL PICCHIO CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG 1988 LA POJA VINO DA TAVOLA VERONESE 1988 SERGIO ZENATO AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO RISERVA DOC 1988

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В Италии сейчас сложно найти вина, выпущенные до 1990-х годов. Откладывать бутылки в архив тогда было большой редкостью, даже среди ведущих хозяйств. Да и объемы выпуска вин, с расчетом на долгую выдержку, были невелики. И все-таки хорошие вина старых винтажей еще попадаются в энотеках и ресторанах. Их, конечно, стоит пить. Главное – знать, какие бутылки открывать.

В апреле 2013 года итальянская ассоциация Le Donne del Vino устроила дегустацию, для которой собрала 10 белых и красных вин 1988 года. Le Donne del Vino объединяет женщин самых разных винных профессий, поводом для мероприятия стал 25-летний юбилей этой организации. Урожай 1988 года в Италии оценивается между хорошим и отличным. Это был идеальный случай проверить разные итальянские вина на “выживаемость”.

Подборка вин состояла из одного игристого вина из Кампании, двух белых – из Пьемонта и Умбрии и семи красных вин – из Тосканы, Умбрии и Венето. Белые, пожалуй, оказались самым большим сюрпризом: вряд ли кто ожидал, что они сохранятся в форме через четверть века. Все красные из Тосканы и Умбрии были сделаны на основе Санджовезе, но в двух стилистических ключах: с использованием международных сортов, таких как Каберне Совиньон, и с использованием местных сортов – например, Канайоло. Качество и характер этих вин довольно разнились между собой. Венето было представлено винами из Вальполичеллы, а именно – двумя амароне и одним вином из сорта Корвина.

В целом, каждое вино было интересно по-своему. Некоторые хозяйства, такие как Castello di Querceto, I Balzini, Castello della Sala, Grotta del Sole, не поскупились предоставить редчайшие бутылки первых винтажей своих вин. Белое Cervaro della Sala, от которого ожидался высокий уровень, смогло превзойти эти ожидания. Среди традиционных вин на основе Санджовезе по-хорошему удивило умбрийское Rubesco Vigna Monticchio. А вино La Poja от Allegrini из 100% Корвина оказалось просто сенсационным, продемонстрировав великий характер и потенциал к долгому развитию.

Подробные комментарии и дегустационные заметки обо всех винах представлены далее.


Grotta del Sole Asprinio d’Aversa Spumante Metodo Classico Extra Brut 1988
Регион: Кампания
Хозяйство: Grotta del Sole, первый в регионе производитель игристых вин
Первый винтаж этого вина: 1986
Детали производства: Виноградники находятся в районе Аверса и растут, как деревья, согласно традиционной системе посадки. Почвы – наносные, вулканического происхождения. Ручной сбор урожая начинается в третью декаду сентября. Мягкое прессование, первое алкогольное брожение проходит при контролируемой температуре. Второе брожение в бутылках и выдержка вина на осадке занимает примерно 48 месяцев.
Сорт винограда: Аспринио 100%
Алкоголь: 11,5%
Дегустационные комментарии: Вино из магнума. Блестящий золотой цвет. Игра пузырьков быстро исчезает. Мягкий, свежий букет с легкими цветочными и ванильными нюансами. Вкус мягкий, гладкий, но со свежестью, бодрый для своего возраста. В нем различимы тона яблок, цитрусов, орехов и минералов. Очень стойкое послевкусие. Пить сейчас и до 2018 года. Всего выпущено 400 магнумов.


La Scolca “Gavi dei Gavi” Gavi DOC 1988
Регион: Пьемонт
Хозяйство: La Scolca, исторический производитель в зоне Гави
Первый винтаж этого вина: 1970
Детали производства: Виноградники расположены на высоких холмах Роверето Супериоре в Гави. Средняя урожайность – 5 тонн на гектар. Винификация традиционная, сусло частично настаивается на виноградной кожице, дрожжевой осадок сохраняется до самого момента бутилирования.
Сорт винограда: Кортезе 100%
Алкоголь: 12%
Дегустационные комментарии: Светло-золотой цвет. Открытое, мягкое облако ароматов источает хорошо выраженные ноты ванили и белых фруктов. Вкус средней плотности, по-прежнему свежий, с особенным объемом. Тона белых и экзотических фруктов, ланолина и табака. Удивительно стойкое послевкусие. Пить сейчас. Всего выпущено 275 тысяч бутылок.


Antinori Cervaro della Sala Vino da Tavola Bianco dell’ Umbria 1988
Регион: Умбрия
Хозяйство: Castello della Sala, принадлежащее Marchesi Antinori
Первый винтаж этого вина: 1985
Детали производства: Виноградники находятся в Умбрии рядом с Орвието. Они расположены на высоте 270-320 м над уровнем моря. В 1988 году обильные весенние дожди и сухое жаркое лето способствовали отличному созреванию винограда. Вино выдерживалось 6 месяцев в барриках из французского дуба, а затем 10 месяцев – в бутылках.
Сорта винограда: Шардоне 75%, Грекетто 25%
Алкоголь: 13%
Дегустационные комментарии: Насыщенный золотой цвет. Его богатый глубокий букет играет сложными ароматами ванили и спелых желтых фруктов, воска и пряностей, при этом сохраняя свежесть. Полный, свежий вкус впечатляет своей структурой и фруктовой доминантой яблок и цитрусовых, к которой добавлены пряные и минеральные оттенки. Стойкое, живое ярко-пряное послевкусие. Пить сейчас и до 2018 года. Всего выпущено 60 тысяч бутылок.


Tenuta di Capezzana Villa di Capezzana Carmignano Riserva DOCG 1988
Регион: Тоскана
Хозяйство: Tenuta di Capezzana, исторический производитель в винной зоне Карминьяно
Первый винтаж этого вина: 1925
Детали производства: Виноградники растут на глинистых и сланцевых почвах, в которых много камней. После сбора урожая с середине сентября вино ферментируют в стальных чанах и выдерживают в больших бочках объемом 23 гектолитра. Перед тем, как попасть в продажу, вино отдыхает в бутылках еще 12 месяцев.
Сорта винограда: Санджовезе 70%, Каберне Совиньон 15%, Канайоло 10%, другие сорта 5%
Алкоголь: 13%
Дегустационные комментарии: Прозрачный гранатово-терракотовый цвет. Довольно глубокие, зрелые ароматы красных фруктов и табака, земли и черных оливок. Вкус раскрывается теплыми тонами красных фруктов, особенно вишни, а также шоколада и пряностей. Это вино будет прекрасно питься за столом, даже если в нем по-прежнему ощущаются рустикальные танины Санджовезе. Пить сейчас. Всего выпущено 27 тысяч бутылок.


I Balzini White Label Vino da Tavola Rosso di Barberino Val d’ Elsa 1988
Регион: Тоскана
Хозяйство: I Balzini, производитель в Кьянти Классико
Первый винтаж этого вина: 1987
Детали производства: Виноградники растут на осадочных почвах, с высоким содержанием окаменевших морских останков. Климат умеренно жаркий, с уровнем осадков от среднего до высокого. Сбор и дальнейшая селекция винограда проводятся вручную. Вино выдерживается один год в дубовых барриках и еще 18 месяцев – в бутылках.
Сорта винограда: Санджовезе 50%, Каберне Совиньон 40%, Канайоло 10%
Алкоголь: 13%
Дегустационные комментарии: Светло-гранатовый цвет. Букет отличается глубиной и богатством, с хорошо сфокусированными тонами красных фруктов, оливок, с мясными и пряными нюансами. Зрелый, объемный вкус опирается на крепкую структуру. Это энергичное вино имеет в запасе еще долгие годы жизни. Очень длинное послевкусие. Пить сейчас и до 2023 года. Всего выпущено 5 843 бутылки.


Castello di Querceto Il Picchio Chianti Classico Riserva DOCG 1988
Регион: Тоскана
Хозяйство: Castello di Querceto, исторический производитель в Кьянти Классико
Первый винтаж этого вина: 1988
Детали производства: Вино с одноименного виноградника в Греве ин Кьянти; 3,8 гектара были посажены в 1983 году на высоте 420-450 м над уровнем моря, с восточной экспозицией. Выдержка вина составляет один год в барриках и по крайней мере 6 месяцев в бутылках.
Сорта винограда: Санджовезе 95%, Канайоло 5%
Алкоголь: 13%
Дегустационные комментарии: Цветовое ядро по-прежнему темное, но резко светлеет по ободу бокала. Почти аскорбиновые по своей свежести ароматы, средней насыщенности, с тонами клубники и мясными нюансами. Выразительный, элегантный стиль исполнения Санджовезе. Вкус сложный и гармоничный, с тонами спелых фруктов, пряностей и минералов. Ему еще далеко от увядания. Пить сейчас и до 2018 года. Всего выпущено 18 тысяч бутылок.


Lungarotti Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva DOCG 1988
Регион: Умбрия
Хозяйство: Lungarotti, ведущий производитель региона
Первый винтаж этого вина: 1964
Детали производства: Виноградник, в честь которого названо вино, находится на холме Бруфа (300 м над уровнем моря). Это 12 гектаров со сложным составом почв: слои глинистых отложений перемежаются с песком. Сбор урожая проходит в октябре. Вино бродит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Выдержка в больших бочках из славонского дуба и французских барриках, чуть более года, сменяется на очень долгую выдержку в бутылках.
Сорта винограда: Санджовезе 70%, Канайоло 30%
Алкоголь: 12,5%
Дегустационные комментарии: Здоровый красно-гранатовый цвет. Приподнятые ароматы в ровном полотне красных фруктов: вино кажется гораздо моложе своего возраста. Это также подтверждается в насыщенном, шелковистом вкусе, который соединяет тона спелых фруктов и нюансы минералов. Под конец появляются хваткие танины, еще раз напоминая, что вино не исчерпало свой потенциал. Превосходный характер. Пить сейчас и до 2023 года. Всего выпущено 70 тысяч бутылок.


Allegrini La Poja Vino da Tavola Veronese 1988
Регион: Венето
Хозяйство: Allegrini, ведущий производитель в Вальполичелле
Первый винтаж этого вина: 1983
Детали производства: Ла Пойя – это виноградник, на котором растет только один сорт (Корвина с 1979 года), 2,65 гектара с известняковыми почвами, в которых много камней, на вершине холма Ла Грола. Винтаж 1998 года был выдающимся. Ручной сбор урожая проходил 3-4 ноября. Для выдержки вино провело 18 месяцев в 550-литровых бочках из французского дуба и еще столько же времени в бутылках.
Сорт винограда: Корвина 100%
Алкоголь: 13,5%
Дегустационные комментарии: Непрозрачный рубиновый цвет, светлеющий по ободу бокала. Вино невероятной силы и одновременно элегантности. Виноград не подвяливали, как это принято для амароне, но собирали поздно, когда он фактически перезрел. Удивительная концентрация тонов черных фруктов с графитовыми нотами. Щедрый, взрывной вкус, со сложным букетом фруктов и минералов, с крепкой структурой вельветовых танинов. Исключительное вино, которое еще не дошло до пика зрелости. Пить сейчас и до 2028 года. Всего выпущено 9,5 тысяч бутылок.


Zenato Sergio Zenato Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOC 1988
Регион: Венето
Хозяйство: Zenato
Первый винтаж этого вина: 1980
Детали производства: Двадцатилетние виноградники находятся на холмах рядом с Сант’ Амброджио ди Вальполичелла (300-350 м над уровнем моря). Почвы известняковые и моренные, в них много камней. Сбор урожая проходит в первую декаду октября. Виноград оставляют заизюмливаться на 3-4 месяца. После ферментации вино выдерживается в бочках из славонского дуба 4 года, затем год – в бутылках.
Сорта винограда: Корвина 50%, Рондинелла 25%, Корвиноне 20%, Молинара 5%
Алкоголь: 14,5%
Дегустационные комментарии: Блестящий гранатовый цвет. Вино открывается зрелым, воздушным букетом красных фруктов и табака. Вкус элегантный и рафинированный, свежий и гармоничный. В нем соединены нюансы красных фруктов, пряностей, табака и минералов. В стойком послевкусии появляется шоколадная нота. Пить сейчас. Всего выпущено 12,5 тысяч бутылок.


Masi Serègo Alighieri Vaio Armaron Amarone della Valpolicella Classico DOC 1988
Регион: Венето
Хозяйство: Masi, ведущий производитель в Вальполичелле
Первый винтаж этого вина: 1979
Детали производства: Из поместья графов Алигьери в Гарганего. Виноградники растут на террасах, сложенных из стен сухой кладки (юго-западная экспозиция, 230-265 м над уровнем моря). Лучшие грозди раскладывают на бамбуковые подстилки в помещениях с природной вентиляцией, где виноград заизюмливается с октября до середины февраля. Только на ягодах сорта Корвина развивается благородная плесень (ботритис). После мягкого прессования и долгой ферментации (50 дней) в больших бочках из славонского дуба вино выдерживается 5 лет в больших бочках из вишни, затем 6 месяцев в бутылках.
Сорта винограда: Корвина 60%, Рондинелла 20%, Молинара Серего Алигьери 15%, Диндарелла 5%
Алкоголь: 15,5%
Дегустационные комментарии: Темный рубиново-красный цвет. Свежий открытый букет несет тона черноплодной рябины, красных фруктов и мясных нюансов. Вкус свежий, вельветовый, сложный, со сладкими тонами фруктов, черного шоколада, пряностей и минералов. Длинное послевкусие. Пить сейчас и до 2023 года. Всего выпущено 32,7 тысяч бутылок.


ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация RUBESCO RISERVA VIGNA MONTICCHIO 2004-2007
Вертикальная дегустация LA GROLA И LA POJA 1997-2001
Вино недели MASI BROLO CAMPOFIORIN ORO 2009


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nZNwW
  • 5 бароло 2015 от Damilano


    Новое Raviole, а также Lecinquevigne, Brunate, Cerequio и Cannubi выдающегося урожая