(195) Кампания: DOC Capri

14 Июля 2015

Фалангина, Греко и Пьедироссо в белых и красных винах Капри


КАПРИ ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, google.com

Фешенебельный Капри – один из самых дорогих и желанных курортов Италии. Остров притягивает потрясающими пейзажами и дольче витой, сюда приезжают отдыхать знаменитости и состоятельные люди со всего мира. Главной статьей доходов Капри является индустрия гостеприимства. Но не обходится без местного белого и красного вина, которое выпускают в рамках DOC Capri.

Виноделие на острове восходит, вероятно, к древнегреческой колонизации в VIII веке до нашей эры. Правда, тогда Капри не был значимым центром. Поворотной для истории острова и виноделия стала высадка Октавиана Августа, будущего римского императора, в 29 году до нашей эры. Он обменял Искью, что была под контролем Рима, на Капри, где тогда распространялись интересы Неаполя. Так Капри стал императорским островом. Там предпочитал проводить время Октавиан и затем десять лет жил император Тиберий. Последний особенно питал слабость к местному вину, за что получил прозвище «Выпивоха» (Biberio).

С падением Римской империи Капри вернулся под контроль Неаполя. Это были не лучшие времена, остров часто подвергался набегам и грабежам морских пиратов. В IX веке он недолго перешел во владение Амальфи, а затем, вновь в составе Неаполитанского королевства, пережил правление Анжуйской династии, испанцев и Наполеона. В XVII веке на острове был построен первый монастырь. Сельское хозяйство, которое велось все это время, делало приоритетным культивирование лоз. Причиной тому являлись скудные почвы, где было сложно выращивать другие культуры. Виноградники часто высаживали на террасах, вырубленных на крутых склонах.

С середины XIX века Капри начал привлекать туристов, превратившись в остров-курорт. Сельское хозяйство, включая трудоемкое виноделие, сегодня почти угасло, даже если в 1977 году виноградники Капри получили собственную контролируемую зону DOC Capri.

Винная зона распространяется на весь остров. В прошлом Капри был частью Соррентийского полуострова, так что они имеют одинаковое геологическое происхождение. Холмистые земли Капри сложены из известняка древнего морского происхождения. Самый высокий холм, Монте Соларо, имеет высоту 589 метров. Климат типичный средиземноморский, с длинным теплым сезоном, обилием солнечного света и смягчающим действием моря.

Правила DOC Capri простые. Они разрешают выпуск двух вин – белого и красного. Белое Bianco состоит из двух обязательных сортов – Фалангина и Греко. Их общая доля составляет минимум 80%, причем Фалангина должна занимать не менее 50%. К ним можно добавлять до 20% местного сорта Бьянколелла.

Красное Rosso основано на сорте Пьедироссо. Его минимальное содержание составляет 80%.

По-итальянски и по-русски:
Capri – Капри


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wAffp
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007