(212) Лацио: DOC Circeo

31 Июля 2015

Красные, розовые и белые вина на южном побережье Лацио; Cantina Sant’Andrea Incontro al Circeo 2011


МЫС И ГОРА ЧИРЧЕО CANTINA SANT’ANDREA INCONTRO AL CIRCEO 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Земли Террачины, где находится DOC Terracina, входят в состав еще одной, более обширной винной зоны. Это DOC Circeo. Ее отправной точкой является мыс Чирчео, а виноградники расположены по обе стороны от него. На побережье выпускают белые, розовые и красные вина, включая тихие и игристые.

В начале XX века в одном из гротов Чирчео был обнаружен череп неандертальца, подтверждая, что люди здесь селятся с доисторических времен. Само же название мыса и его горы связано с колдуньей Цирцеей из древнегреческой мифологии. По преданию где-то в этом районе Цирцея встретилась с Одиссеем, сначала превратив его спутников в свиней. Местные жители верят, что профиль колдуньи можно разглядеть в очертаниях горы Монте Чирчео.

В римскую эпоху земли Террачины были местом производства раритетного Vinum Caecubum. Подробно об этом вине рассказано здесь. На протяжении веков равнинная территория у моря оставалась заболоченной. Виноградники росли на возвышенных участках, главным образом к востоку от мыса Чирчео. С XV века и далее разные исторические и литературные источники упоминают о виноградниках в районе Террачины.

Работы по осушению и мелиорации земель велись с эпохи Возрождения, но были окончательно завершены лишь в 1930-е годы при власти Муссолини. На новых, пригодных для сельского хозяйства участках стали, в том числе, культивировать виноградники.

Винная зона DOC Circeo была образована в 1996 году. Административно она относится к провинции Латины. Виноградники начинаются к юго-востоку от города Латина и тянутся вдоль побережья, огибая мыс Чирчео и доходя до Террачины. Прибрежная равнина состоит из песчаных дюн с высоким содержанием известняка, а также отложений, принесенных реками с материковой части. В глубинной части породы песчаные, глинистые и смешанные. Участки с виноградниками начинаются на уровне моря и поднимаются на высоту более 500 метров. Обычно они выходят на запад. Климат здесь средиземноморский, с засушливым теплым сезоном, который длится с мая по август.

DOC Circeo предусматривает выпуск более десятка вин разных типов. Между тем площадь виноградников в реестре DOC составляла около 60 гектаров в 2012 году.

Белое Bianco – это бленд трех обязательных сортов. Он включает Треббиано Тоскано (от 55%), Шардоне (до 30%) и Мальвазию дель Лацио (до 30%). Разрешен выпуск белого вина с указанием Trebbiano на этикетке. В нем доля сорта Треббиано Тоскано составляет минимум 85%.

Розовое Rosato и красное Rosso имеют одинаковый базовый состав. Это Мерло (от 55%), Санджовезе (до 30%) и Каберне Совиньон (до 30%). Розовые вина выпускают сухими или полусухими. Красные вина можно производить отдельно из Мерло и Санджовезе с указанием сорта на этикетке (доля соответствующего сорта от 85%).

Группа игристых вин предусматривает категории Frizzante и Spumante. Первая включает белые, розовые и красные вина, а вторая – только белые. Базовый состав у них такой же, как у соответствующих тихих вин.

Что попробовать

Cantina Sant’Andrea Incontro al Circeo 2011, DOC Circeo Rosso

Виноградники в Пантеллерии, эмиграция в Тунис, открытие там винодельческого хозяйства, филлоксера, экспроприация собственности, переезд в Лацио, новая жизнь и новые виноградники – такова непростая полуторавековая история семьи Пандольфо. Cantina Sant’Andrea, названная в честь родоначальника винной династии, открыта под Террачиной с шестидесятых. Все эти годы члены семьи немало поработали над тем, чтобы заслужить хозяйству достойную репутацию. Cantina Sant’Andrea известна восстановлением сорта Москато, но здесь также выпускают другие вина. Incontro al Circeo – это бленд двух характерных для Чирчео красных сортов Мерло и Санджовезе. Оба были привезены в этот район после мелиоративного проекта тридцатых годов. Вино проходит короткую выдержку в дубовых бочках.

Темно-вишневый цвет. Гладкое, располагающее полотно имеет выразительные ароматы черной смородины, смородиновых и томатных листьев; они расцвечены копчеными нюансами и восточными специями. Такой же гладкий, округлый вкус с хорошей насыщенностью и шелковистыми танинами продолжает ароматическую тональность, добавляя к ней ноты сухофруктов, древесных пряностей и табака. Мягко угасающее пряное послевкусие. К пасте с мясным соусом, к мясу на гриле. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Circeo – Чирчео
Cantina Sant’Andrea – Кантина Сант’Андреа
Incontro al Circeo – Инконтро аль Чирчео


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4NxVR
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011