(265) Тоскана: DOC Ansonica Costa dell’Argentario

22 Сентября 2015

Ансоника и белые вина на юге Тосканского побережья; Il Cerchio Ansonica Costa dell’Argentario 2014


МЫС АРДЖЕНТАРИО И МОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ IL CERCHIO ANSONICA COSTA DELL’ARGENTARIO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: treckearth.com, spaziovino.com, google.com

На самом юге Тосканского побережья выдается мыс Арджентарио. В далеком прошлом он был островом, но затем под действием природных стихий оказался соединенным с большой землей. Сейчас Арджентарио является отправной географической точкой винной зоны DOC Ansonica Costa dell’Argentario. Она специализируется на белом сорте Ансоника, а виноградники следует искать на побережье в районе Арджентарио.

Античное виноделие края связано с этрусками, греками и римлянами. Примеры этрускских поселений и свидетельства их винной культуры были найдены в нескольких местах на побережье и в глубинке. Особенно это касается Марсилианы около реки Албенья: по большому числу амфор можно предположить, что здесь располагался центр, куда привозили вино из отдаленных районов, а затем отправляли его по реке к морю. Между тем на острове Джильо были найдены многочисленные пальменто – каменные ванны, высеченные в земле, часто прямо у виноградников, в которых давили виноград и так получали свежее сусло.

В Средние века виноделие развивалось благодаря монахам-бенедиктинцам. Именно они начали строить террасы и ограждать их каменными стенами сухой кладки. Террасированные виноградники находились на каменистых склонах мыса Арджентарио и острова Джильо. Такие винодельческие ландшафты до сих пор характерны для Арджентарио и Джильо. Между тем средневековое виноделие стимулировала морская торговля, особенно с могущественной Пизой. Благодаря купцам, имевшим налаженную коммерческую сеть на Средиземноморье, вина острова Джильо и прибрежных зон Южной Мареммы имели широкий сбыт.

Сменялись эпохи, а производство вина как традиционное занятие продолжалось. Его не останавливали даже трудные времена, такие как в середине XVI века. Пиратские набеги Барбароссы вынудили более 600 жителей Джильо покинуть остров. Тогда Джильо был покрыт виноградниками. Винное производство составляло около 18 тысяч бочек вина, которое продавали Папской области и республике Генуя. Позднее край находился под контролем разных республик от Пизы до Сиены, а также Папской области и Неаполитанского королевства. Местные белые вина отмечались в самых разных документах того времени.

Любопытную статистику привел чиновник Миллер в 1766 году. Тогда на острове Джильо жили около 900 человек, а выпускали здесь, в среднем, 500 больших бочек (botti) вина. Именно в этот период появляются первые упоминания о сорте Ansonaco, который теперь под именем Ансоника является ведущим белым сортом на юге Тосканского побережья.

Важным историческим свидетельством виноделия конца XIX века является отчет, подготовленный для правительства Италии (Ademollo, 1884). В нем анализируется ситуация во всей провинции Гроссето. Там отмечается, что вина «крепкие и мощные» происходили из районов, прилегающих к морю, а именно из Ортебелло, Монте Арджентарио и Джильо. Именно эти районы входят в состав современной винной зоны.

В начале XX века Отторино Брадалья подробно описывал традиционное виноделие острова Джильо: «Большая часть территории отдана под культивирование виноградников. Крестьяне Джильо, стоические и молчаливые работники, [...] терпеливо и бесслышно трудятся на отвесных и каменистых склонах острова». Он далее рассказывал о крошечных виноградниках, окруженных стенами сухой кладки для защиты от дождей и ветра, и о винах «чудесного качества» и с очень высоким содержанием алкоголя. В завершение упоминался «знаменитый виноград Анзоника (sic), почитаемый во всей Маремме». Полвека спустя книга «Типичные и престижные вина Италии» (Capone, 1963), включала вина из района Капальбио и детально останавливалась на белых винах из Ансоники.

Контролируемая винная зона DOC Ansonica Costa dell’Argentario была принята в 1995 году. Она находится на южных границах Тосканы, включая земли Капальбио, мыса Арджентарио и острова Джильо. Виноградники растут преимущественно на холмах. Средняя высота составляет около 130 метров, а уклон – 10%. Район открыт морским бризам, которые обеспечивают хорошую вентиляцию воздуха. Почвы неоднородные: в Капальбио характерны известняковые породы, между тем в Арджентарио и Джильо доминирует гранит. Для этой местности с обилием солнечного света характерен средиземноморский климат с пониженным количеством осадков. Несмотря на обширую территорию, реальных виноградников очень мало: в 2013 году в реестр входило меньше 10 гектаров.

DOC Ansonica Costa dell’Argentario означает единственное белое вино на основе сорта Ансоника. Доля сорта составляет минимум 85%.

На этикетках вин разрешено представлять географические указания (menzione geografiche aggiuntive) при соответствующем происхождении урожая. Всего таких указаний 9.

В этом районе также находится DOC Capalbio. Винная зона была основана в 1999 году. Она регулирует выпуск нескольких вин. Красное Rosso и розовое Rosato состоят минимум на 50% из Санджовезе. Красные сортовые вина разрешены для Санджовезе и Каберне Совиньона (доля сорта от 85%). Белое Bianco включает минимум 50% Треббиано Тоскано. Сортовое белое выпускают из Верментино (доля от 85%). Традиционное Vin Santo из заизюмленного винограда имеет минимум 50% Треббиано Тоскано. В 2013 году в DOC Capalbio было зарегистрировано 3 гектара виноградников.

Что попробовать

Il Cerchio Ansonica Costa dell’Argentario 2014, DOC Ansonica Costa dell’Argentario

Миланские архитекторы Коринна Виченци и Эдоардо Подеста в 1988 году приобрели крестьянский дом с 9 гектарами земли в Капальбио на Тосканском побережье. Они планировали поселиться в нем на пенсии, но это случилось гораздо раньше. В хозяйстве были лозы, оливковые деревья и поля, за которыми требовался уход. Так Коринна начала жить на два дома, а в 1992 году вся семья перебралась в Капальбио. За всеми культурами самого начала был выбран биологический уход, который теперь подтвержден сертификацией. Из винограда здесь растут традиционные для Мареммы Санджовезе, Аликанте, Ансоника и Верментино. Ansonica Costa dell’Argentario включает минимум 90% Ансоники, остальная доля приходится на Верментино. Вино проходит брожение в стальных чанах при контролируемой температуре, затем оно выдерживается там же на тонком дрожжевом осадке до конца весны. Перед продажей вино отдыхает минимум два месяца в бутылках.

Светло-соломенный цвет. Неяркие, но чистые и довольно сочные ароматы. Начальные тона белых косточковых фруктов и свежесть минерального источника сменяются мягкими цитрусовыми, пряной цедрой и легким миндалем. Плотный, объемный вкус со свежестью объединяет белые фрукты, цитрусы, цедру и миндаль. Продолжительное, объемное послевкусие оканчивается яркими нотами пряной цедры и минеральностью. Подавать к рыбе, белому мясу, артишокам. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Ansonica Costa dell’Argentario – Ансоника Коста делл’Арджентарио
Il Cerchio – Иль Черкио


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WcNYg
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012