14 белых вин Коллио

17 Февраля 2014

Новые релизы и выдержанные вина Collio Bianco DOC


КОЛЛИО БЬЯНКО – БЕЛОЕ ИЗ КОЛЛИО ВИННАЯ ЗОНА КОЛЛИО

Текст: Карина Согоян
Фото: Consorzio Tutela Vini Collio

Collio Bianco – это белое вино из винодельческого района Коллио во Фриули. С одной стороны, оно является наследием исторических практик. Обычно в нем смешивают несколько сортов, как это делали раньше, и этот бленд воплощает собой идею лучшего выражения сортов и природных условий в рамках отдельно взятого хозяйства.

С другой стороны, правила производства коллио бьянко достаточно свободные. Виноделы сами решают, какие сорта брать, в рамках разрешенных 12 белых в Коллио. (Только Мюллер-Тургау и Траминер имеют лимиты на использование.) Способ выдержки – в стальных чанах или в деревянных бочках – тоже остается на усмотрение винодела.

В Коллио прошла обширная слепая дегустация, на которой были представлены молодые и выдержанные Collio Bianco. Мы выбрали 14 вин, представивших наибольший интерес.

Cantina Produttori Cormòns Collio & Collio 2012
Риболла Джалла, Фриулано, Мальвазия Истриана
Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. В аромате преобладают тона спелых фруктов (персик, желтое яблоко, абрикос), есть оттенки тропических фруктов, сушеных цветов и пряностей. Во вкусе достаточно тонкое, с хорошей кислотностью и выраженной минеральностью.

Livon Solarco 2012
Фриулано, Рибола Джалла
Выдержано в дубе. Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Аромат одновременно тонкий и насыщенный, преобладают пряные и цитрусовые тона, есть минеральные нотки. Во вкусе очень элегантное, свежее, с изящной структурой, живой кислотностью и длительным минеральным послевкусием.

Fantinel Vigneti Sant’Helena Frontiere 2012
Фриулано, Пино Бьянко, Шардоне
Выдержано в дубе. Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Яркий, немного экспрессивный аромат с тонами цветов акации, липы, жасмина, тропических фруктов. Во вкусе более тонкое, свежее, с хорошей структурой и кислотностью.

Edi Keber Collio 2012
Риболла Джалла, Мальвазия Истриана, Фриулано
Выдержано в дубе. Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Классический, чуть сладковатый аромат с преобладанием тонов пряностей, сушеных цветов, очень спелых фруктов и меда. Вкус более сухой и строгий, элегантный, объемный, структурный и минеральный.

Piecéch Jelka 2011
Риболла Джалла, Фриулано, Мальвазия Истриана
Выдержано в дубе. Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Аромат благородный, достаточно строгий, но многогранный, доминируют сушеные цветы липы, жасмина, акации, тона подсушенной травы и пряностей. Во второй волне ароматов есть очень нежные нотки сушеных фруктов и горного меда. Вкус строгий, минеральный, с прекрасным объемом и структурой.

Fiegl Leopold Cuvèe Blanc 2010
Риболла Джалла, Фриулано, Пино Бьянко, Совиньон Блан
Выдержано в дубе. Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Свежее, тонкое и изящное в аромате с преобладанием травянистых и цитрусовых оттенков. Со временем раскрывается цветочными и фруктовыми тонами. Вкус минеральный, с тонкой и изящной структурой, живой сочной кислотностью.

Borgo del Tiglio Studio di Bianco 2010
Фриулано, Совиньон Блан, Рислинг
Выдержано в дубе. Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Яркий, свежий, но без излишней экспрессии цитрусовый аромат, который постепенно переходит в более фруктовый и цветочный. Свежее, звенящее, очень чистое и тонкое во вкусе, с характерно выраженной минеральностью, хорошим телом и структурой. Очень сочное и питкое.

Pascolo Agnul 2010
Фриулано, Мальвазия Истриана, Пино Бьянко, Совиньон Блан
Выдержано в дубе. Светло-соломенный цвет. Плотный и объемный аромат зрелого вина с тонами сухих белых фруктов, цветов и трав, оттенками орехов и легкими медовыми нюансами. Во вкусе объемное, очень свежее, сбалансированное и минеральное.

Primosic Klin Riserva 2009
Совиньон Блан, Фриулано, Шардоне, Риболла Джалла
Выдержано в дубе. Светло-соломенный цвет. В аромате яркое и благородное. Доминирует Совиньон с цитрусовыми тонами, далее последовательно раскрывается сухими цветами липы и акации, травами и пряностями. При средней кислотности вкус объемный и хорошо сбалансированный. Богатое и интересное вино.

Eugenio Collavini Broy 2009
Фриулано, Шардоне, Совиньон Блан
Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Яркий, насыщенный множеством оттенков аромат: разнообразные фрукты (манго, папайя, персик, яблоко), сушеные цветы (липа и жасмин), пряности, нотки меда. Вкус полный, мощный, но при этом достаточно элегантный и минеральный, с отличной структурой и живой кислотностью.

Eugenio Collavini Broy 2008
Фриулано, Шардоне, Совиньон Блан
Светло-соломенного цвета. Яркое многогранное в аромате, гармонично сочетаются пряности, сушеные цветы и очень спелые белые фрукты (яблоко, айва, персик). Во вкусе немного меньше объема по сравнению с вином 2009 года, кислотность средняя, долгое минеральное послевусие.

La Castellada Bianco della Castellada 2008
Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан
Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. В аромате преобладают тона спелых фруктов (персик, желтое яблоко, абрикос), есть оттенки тропических фруктов, сушеных цветов и пряностей. Во вкусе достаточно тонкое, с хорошей кислотностью и выраженной минеральностью.

La Castellada Bianco della Castellada 2008
Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан
Выдержано в дубе. Насыщенный золотисто-соломенный цвет. Аромат, с одной стороны, сочный и свежий, с другой – чувствуется зрелость. Интересно сочетаются травянистые тона с тонами очень спелых фруктов (желтый лимон, желтый грейпфрут, яблоко и айва). Вкус объемный и долгий с сочной кислотностью и выраженной фруктовостью. Достаточно тонкое вино.

Terčič Planta 2004
Шардоне, Пино Бьянко
Выдержано в дубе. Насыщенного золотисто-соломенного цвета. Богатый зрелый аромат, ощущаются тона сладких очень спелых фруктов (желтое яблоко, айва и абрикос). Вкус достаточно плотный и богатый, но есть некоторое ощущение тяжести ввиду средней кислотности.

Paraschos Collio Riserva 2002
Шардоне, Совиньон Блан, Пино Бьянко, Мальвазия Истриана, Риболла Джалла, Пиколит, Вердуццо
Выдержано в дубе. Золотисто-соломенного цвета. Многогранный аромат старого фриульского стиля: сушеные цветы, травы, пряности, орехи, тонкие нюансы меда, моченые яблоки, айва. Вкус строгий и очень сухой, минерально-пряный. Очень интересное сложное вино, но на любителя.


По-итальянски и по-русски:
Collio Bianco – Коллио Бьянко
Cantina Produttori Cormòns Collio & Collio – Кантина Продуттори Кормонс Коллио & Коллио
Livon Solarco – Ливон Соларко
Fantinel Vigneti Sant’Helena Frontiere – Фантинель Виньети Сант’ Хелена Фронтиере
Edi Keber Collio – Эди Кебер Коллио
Piecéch Jelka – Пиечек Желка
Fiegl Leopold Cuvèe Blanc – Фиегль Леопольд Кюве Блан
Borgo del Tiglio Studio di Bianco – Борго дель Тильо Студио ди Бьянко
Pascolo Agnul – Пасколо Аньюл
Primosic Klin Riserva – Примозич Клин Ризерва
Eugenio Collavini Broy – Эудженио Коллавини Брой
La Castellada Bianco della Castellada – Ла Кастеллада Бьянко делла Кастеллада
Terčič Planta – Терчич Планта
Paraschos Collio Riserva – Параскос Коллио Ризерва


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 12 СОВИНЬОНОВ ИЗ КОЛЛИО



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~yGPWs
  • Фреиза, Гриньолино, Руке и их вина


    Рекомендации по винам из редких автохтонных сортов Пьемонта