Биелла против Руфины

23 Июля 2018

Неббиоло и Санджовезе на необычной сравнительной дегустации


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ МАСТЕР-КЛАСС «БИЕЛЛА ПРОТИВ РУФИНЫ»

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Biella vs Rufina

Неббиоло и Санджовезе – два великих красных сорта Италии. Один процветает в Пьемонте, другой – в Тоскане. Вина из этих сортов очень разные. Имеет ли смысл сравнивать их лоб в лоб? Об этом я размышляла, получив приглашение в Биеллу на мастер-класс. На нем должны были представлять, с одной стороны, вина из Неббиоло, которые происходят из Биеллы в Северном Пьемонте, с другой – вина из Санджовезе, что выпускают под Флоренцией в Кьянти Руфине.

Конфронтации не случилось. Цель мастер-класса была в том, чтобы заострить внимание на двух выдающихся, но недооцененных зонах производства. Конек каждой из них – элегантные, долгоживущие красные вина. Сходств между зонами, столь непохожими на первый взгляд, оказалось достаточно много.

За дегустацию нужно сказать спасибо... Норвегии и задержанным рейсам. Именно так сошлись виноделы Даниеле Динойя из Villa Guelpa в Лессоне и Федерико Джунтини из Selvapiana в Руфине. В ожидании вылетов, слово за словом, родилась идея провести совместную дегустацию. Уже дома оба винодела заручились поддержкой коллег. В июне в Биеллу приехала компания тосканцев, были приглашены международные журналисты и виноторговцы, и на одном столе оказались вина Верхнего Пьемонта и Кьянти Руфины. Мастер-класс вела Керин О’Киф, итальянский редактор Wine Enthusiast, автор книги Barolo and Barbaresco.

В Биелле вина из Неббиоло производят со Средневековья. Район имел сложившуюся репутацию, его престижные вина бутилировали уже в начале 1800-х годов – задолго до подъема Бароло и Барбареско. К началу ХХ века виноградники Верхнего Пьемонта покрывали 44 000 гектаров. Пероноспора, оидиум и филлоксера положили конец благоденствию. В это же время началось активное развитие текстильной индустрии, шерстяных мануфактур, которые переманили крестьян из села в город. Последним ударом стала природная катастрофа в 1905 году, когда сильнейший град уничтожил виноградники.

К 1940-1950-м годам винного производства в Биелле практически не существовало. Единственным хозяйством, которое продолжало непрерывно заниматься виноделием, было историческое Tenute Sella.

Возрождение началось в XXI веке благодаря тосканцу Паоло Де Марки, владельцу культового Isole e Olena в Кьянти Классико. Семья Де Марки, родом из Лессоны, имела здесь владение Proprieta Sperino. В 2004 году Паоло выпустил первый винтаж, затем производство подхватил сын Лука. Последние 3-4 года зона по-настоящему бурлит, виноделие Верхнего Пьемонта привлекает все больший международный интерес.

Руфина в Тоскане исторически тоже котировалась очень высоко. В начале XVIII века красные вина Руфины имели престижный статус. В 1716 году в указе Козимо III Медичи Руфина стала одной из четырех официально признанных винодельческих зон, наряду с Кьянти (Классико) и другими. В ХХ веке Руфина потеряла независимый статус, став одной из субзон Кьянти. В то время как кьянти сегодня считаются незамысловатыми винами, вина из Руфины держатся особняком. Их ценят за тонкость, изысканность.

Руфина – самая северная и самая высокая в зоне Кьянти. Виноградники находятся на предгорьях Апеннин. Санджовезе здесь крайне чувствителен к участкам, на которых его культивируют. Руфина – в отличие от других субзон Кьянти – имеет свою идентичность. Производители осознанно стремятся подчеркнуть особености Санджовезе, практически не добавляя к нему международных сортов, что формально разрешено нормативами.

Между тем в Биелле основной фокус приходится на Неббиоло. В традиционных практиках Неббиоло смешивают с небольшим количеством местных сортов, таких как Весполина, Кроатина, Ува Рара, но сейчас все больше вин выпускают из 100% Неббиоло.

Холмы Биеллы, которые представляют собой отроги Альп, имеют, в целом, прохладный и дождливый климат. При этом здесь сильно выражены перепады температур между днем и ночью – характеристика, которая также свойственна климату Руфины.

Почвы обоих областей сформированы из древних морских пород. В Руфине это каменистые известняки и галестро. В Биелле геологический состав и структура более сложные, так как на его формирование также повлиял древний супервулкан. Здесь можно найти пески, глины, лёсс, известняки, порфир, каменные породы, богатые железом. Например, в районе Лессоны почвы представляют собой желтые пески древнего морского пляжа, а в соседней Браматерре они сложены из вулканического порфира, местами перемешанного с песками и глиной. Почвы Биеллы экстремальны по своей кислотности и очень низкому pH. Вина всегда обладают энергией, они дают ощущение заряженной минеральности.

Схожей между Биеллой и Руфиной оказалась и общая культура хозяйств. В Северном Пьемонте за винодельческий подъем отвечают в первую очередь исторические поместья, у которых виноделие является частью старого наследия. Сейчас на весь Северный Пьемонт приходится примерно 1000 гектаров виноградников. Такие же площади занимают виноградники в Руфине, а работают там 20 хозяйств. Когда после войны в Тоскане, как и во всей Италии, была отменена многовековая система издольщины, многие поместья не справились с новыми экономическими трудностями. Они были раздроблены и распроданы по частям. Руфина, к счастью, миновала этой участи. Большинство владений дошли до нас такими, какими они были прежде. Современное поколение виноделов уважает и гордится своим наследием.

Переходя к дегустации, вина чередовались от Неббиоло к Санджовезе и обратно. Это, как ни странно, не вызвало диссонанса. Элегантность, благородство, «нордический» характер соединяли такие разные вина. На дегустации были собраны 13 вин – 6 из Биеллы и 7 из Руфины. Они подавались в порядке, как представлено далее.

Villa Guelpa Longitudine8 26 2016
Образец молодого неббиоло с ярким фруктовым вкусом. Виноградник возрастом 35 лет находится в Сиццано рядом с Гаттинарой, занимая 1,5 гектара. Состав почв схож с Лессоной – пески и булыжники. Вино выдерживают в цементных чанах.

Villa Era Coste della Sesia 2015
Относится к Вильяно Биеллезе в Северном Пьемонте. Вино сделано как традиционный ассамбляж Неббиоло с местными сортами, в этом случае 10% Весполины и Кроатины. Изящное, цветочное, с тонами гранатов. Тонкие танины. Специи от Весполины. Исторический виноградник размером в один гектар является частью садовой композиции виллы. Он находится на крутом склоне, сложенном из песков и глин. К старым лозам возрастом 60-70 лет недавно добавили 1500 молодых лоз. Виноградник обрабатывается органически. Вино проходит длительную мацерацию и выдерживается 18 месяцев в неновых бочках.

I Veroni Chianti Rufina Riserva 2015
Органическое вино из 100% Санджовезе. Яркий вкус в современном ключе – сочная вишня, вишневая косточка, легкие тона подлеска, минеральность, спелые хлопья танинов. Виноградник размером меньше трех гектаров растет у церкви Сан Мартино а Куона. Склон, где находится виноградник, имеет форму амфитеатра. Его называют «Золотым склоном Руфины» (Conca d’Oro della Rufina) по аналогии с похожей природной ситуацией в Панцано в Кьянти Классико. Склон, залитый солнцем, обращен на юг и состоит из галестро. Вино выдерживают 18 месяцев во французских бочках объемом 500 литров (50% новые).

La Badina Lessona 2013
Объединяет в своем имени название хозяйства и название исторического виноградника-крю. Это вино имеет классический характер Неббиоло из Лессоны. Гладкий, объемный, зрелый вкус с тонами уваренных красных фруктов, яркой кислотностью и фирменной солоноватостью лессоны. В 1999 году Эрмидо Ди Бетта расчистил участок, заросший лесом, и посадил лозы там, где однажды находился известный виноградник La Badina. Почвы – типичные желтые пески с крайне низким pH, склон имеет южную экспозицию. Вино выдерживается 20 месяцев в дубовых бочках. Производство – меньше тысячи бутылок.

Il Pozzo Chianti Rufina Riserva 2013
Бленд Санджовезе (90%) с традиционными тосканскими Колорино, Канайоло, Маммоло. Насыщенное, элегантное вино. Фиалки, вишня, минералы, легкий бальзамик. С хорошим потенциалом к эволюции. Урожай происходит с отдельного виноградника Vigna Vecchia возрастом 60-70 лет. Он находится в Руфине на западном берегу реки Сиеве. Вино выдерживают два года в больших бочках из французского дуба.

Fattoria Selvapiana Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 2013
Легендарное вино из Руфины. 100% Санджовезе, выпускается с 1979 года, только в винтажи с благоприятными условиями. Сложное, завораживающее вино с тонами красных фруктов, каменной крошки, средиземноморской поросли. Прочная структура вельветовых танинов, длинное послевкусие с бальзамическими тонами. Урожай поступает с отдельного виноградника площадью 12,5 гектаров, выходящего на юг, с глинистыми и известняковыми почвами. Вино выдерживают 15 месяцев во французских барриках (10% новые).

Massimo Clerico Lessona Riserva 2012
Это лессона сдержанного стиля, но раскрывающаяся тем, кто имеет терпение. Неббиоло с толикой Весполины (2%). Лакированное красное дерево, вишня и клубника. Жевкие танины. Структурированное, стойкое. Виноградники, чью историю можно проследить до XVIII века, примыкают прямо к Лессоне. Их общая площадь составляет 2 гектара. Песчаные почвы богаты железом и марганцем. Перед выходом в продажу вино проводит 42 месяца в деревянных бочках.

Nipozzano Vecchie Viti Chianti Rufina Riserva 2012
Одно из самых известных в винной коллекции Frescobaldi. Вино претерпело стилистические изменения – к лучшему, на наш взгляд. В лету канула сильная экстракция и выраженное влияние барриков. Ароматы и вкус сфокусированы на природных характеристиках Санджовезе, который приправлен небольшой долей местных сортов – Мальвазия Нера, Колорино, Канайоло. Темная вишня, минеральность, легкие специи. Хорошая структура, нюансы какао в продолжительном послевкусии. Виноградники расположены на землях исторической крепости Нипоццано. Вино выдерживают 24 месяца в больших дубовых бочках.

Castello di Montecavallo Coste della Sesia 2011
Неббиоло, в котором очень аккуратно отражены природные характеристики места. Элегантность и свежесть, пионы, вишня и кровь. Вкус разжигает аппетит, но одновременно с этим он танинный, располагающий к многолетней выдержке. Стойкое послевкусие. Castello di Montecavallo, как и Villa Era, находится в Вильяно Биеллезе, а производство относится к DOC Coste della Sesia. Возраст лоз – 10-50 лет, общая площадь чуть больше гектара. Вино выдерживают 24 месяца в неновых бочках из французского дуба.

Fattoria Lavacchio Ludie’ Chianti Rufina Riserva 2011
Вино ограниченного выпуска с органической сертификацией. 100% Санджовезе. Ровные, насыщенные ароматы темных фруктов, специй, табачных листьев и гумуса. Плотный вкус, крепкая структура, в послевкусии доминируют тяжелые тона обожженного дуба. Урожай поступает с отдельного низкоурожайного виноградника, посаженного в 1963 году. Его лозы – результат массальной селекции с виноградников Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Вино выдерживают 24 месяца во французских барриках.

Tenute Sella Lessona San Sebastiano allo Zoppo 2009
Селекция лучшего урожая с виноградника-крю. 85% Неббиоло, 15% Весполина. Насыщенность, приподнятость, баланс. Вишня, вяленое мясо, соль. Элегантная танинная структура, характерная для лессоны вибрирующая кислотность и солоноватость в послевкусии. Исторический виноградник на самом высоком холме Лессоны непрерывно культивируют с 1436 года. Средний возраст лоз – 75 лет. Вино выдерживают 24 месяца в больших бочках из славонского дуба и 12 месяцев в тонно из французского дуба.

Colognole Chianti Rufina Riserva Riserva del Don 2009
Топовое вино хозяйства. 100% Санджовезе. Отборный урожай с двух лучших виноградников. Ровное, стильное, сложное вино с тонами спелой вишни, ароматными травами, средиземноморской порослью, бальзамическими нюансами. Стойкость и чистота. Виноградники находятся в Понтассиеве. Они растут на известняково-мергельных глинах, образованных в результате разложения каменистых пород альберезе. Вино выдерживают 18 месяцев: половина зреет в больших бочках из славонского и французского дуба, другая половиа – в тонно (дуб Алье) второго года использования.

Grignano Chianti Rufina Riserva Poggio Gualtieri 2001
Санджовезе с отдельного виноградника. Цельное, элегантное, сложное вино, которое только начинает входить в фазу зрелости. Красные фрукты, нюансы гудрона и смолы, пряностей. Тонко отделанные танины выстроены в сильную структуру. Длинное послевкусие. Вино происходит с крю Poggio Gualteri. Лозы растут на глинистых известняках. Выдержка 18 месяцев во французских барриках.

ПО ТЕМЕ:
Рекомендации LESSONA: ВИНА 6 ХОЗЯЙСТВ



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~7WBaP
  • 12 Barbaresco Riserva 2013


    Поздний винтаж, обернувшийся отличным качеством