10 неожиданных вин Италии

18 Ноября 2016

Итальянские вина, которые удивляют, по версии Даниеле Чернилли


НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Италия не испытывает недостатка интереса к своим винам. Несколько детальных ежегодных гидов, армия журналистов и дегустаторов – это только внутри страны, и еще регулярное, подробное освещение итальянских вин в самых влиятельных изданиях мира, десятки и десятки журналистов-иностранцев, колесящих от Пьемонта до Сицилии... Архисложно найти хорошее итальянское вино, о котором бы кто-то где-то не рассказал. Но вот чтобы уметь отметить действительно неожиданные находки, нужны опытные эксперты. Таким является Даниеле Чернилли (Daniele Cernilli), в последние годы известный как Doctor Wine.

Для Taormina Gourmet 2016 Чернилли отобрал 10 итальянских вин, которые, по его мнению, способны удивить. Вина происходят из разных регионов и имеют разные отличительные черты – от особенных техник производства до стилистических нюансов. Не все вина соответствуют условным архетипам, но Чернилли убежден, что каждое имеет важную связь с местом своего происхождения.

Игристое Nino Franco Grave di Stecca 2012 рождается на склоне, примыкающем к центру просекко Вальдоббьядене. Вино состоит из 100% Глеры и проходит вторую ферментацию в чанах, как это принято в винодельческой зоне. При этом оно классифицировано как vino spumante, а не как Prosecco Superiore. Игнорируя формальности, Чернилли считает Grave di Stecca роллс-ройсом среди всех просекко. Помимо того, что урожай происходит с отдельного виноградника, брют долго выдерживают на осадке – три года. Отсюда сложный ароматический профиль, который не встречается среди просекко, и тонкая, нежная углекислота. Импозантное вино, на наш взгляд, со фронтальным вкусом и сложным минеральным характером.

Другое игристое дегустации вдребезги разбивает стереотипы о ламбруско. Lini 910 In Corregio Metodo Classico Rosso 2005 производят по шампанскому методу, вино выдерживают 120 месяцев(!) на осадке. Да-да, десять лет. По срокам выдержки это красное игристое в Италии сопоставимо разве что со знаменитым белым игристым из Трентино Giulio Ferrari от Cantine Ferrari. Прозрачного рубиново-гранатового цвета, с выразительной свежестью, типичной для вин, проведших долгое время на осадке, со зрелыми, сложно сплетенными нюансами граната, засахаренной красной смородины, лакрицы. Мягкое, спокойное начало зрелого вкуса завершается бодрящей кислотой. Стойкое.

Daniele Cernilli Surprising Italian Wines 1

Белое Ronco Blanchis Collio Bianco 2015 происходит из Фриули, из топовой винодельческой зоны Колллио. Местечко Бланкис, где находится хозяйство Ronco Blanchis, исторически специализируется на белых винах с большой структурой и потенциалом. Хотя по словам Чернилли это самая северная винодельческая зона, не считая альпийских, вино имеет почти средиземноморский характер. Поразителен его баланс между северным напряжением и южным богатством. Персики, личи, ананасы, минеральность соединены в гладкий, плотный, стойкий вкус, подбитый мягкой, чуть солоноватой кислотностью. Ronco Blanchis представляет лучшие характеристики зоны Коллио, говорит Чернилли. К этому белому вину можно смело подавать знаменитое прошутто Сан Даниеле, что тоже из Фриули.

Не зная происхождения Montevetrano Core Bianco 2015, его можно принять за белое вино Северной Роны. На самом деле оно происходит из Кампании. Это дебютный винтаж нового белого вина от Montevetrano, выпускавшего до этого только красные вина. Бленд равных долей Греко и Фиано выдерживался на тонком дрожжевом осадке в стальных чанах и деревянных бочках (незначительная часть). Структура от Греко и элегантность от Фиано дают вину выигрышное сочетание «ингредиентов», подобно тому как к мясной польпетте (тефтеле) трут цедру апельсина в традиционных рецептах юга. Акация, цитрусы, дымная нотка, абрикосы, немного груш, бергамот объединены в цельный, завершенный букет. Тельное, минеральное вино, поддержанное гладкой кислотностью.

Daniele Cernilli Surprising Italian Wines 2
 
Falesco Soente 2015 – это белый ронский сорт Вионье в интерпретации Риккардо Котареллы. Именитый энолог консультирует по всей Италии, а его собственное хозяйство находится на границе Умбрии и Лацио. Это вино «собрано» из трех партий урожая. Основная часть, около 80%, сделана из винограда, собранного в обычные сроки. Остальное поделено между ранним (для свежести и кислотности) и поздним (для гладкости и богатства) сбором. Насыщенный соломенный цвет, открытые ароматы цветов, персиков, абрикосов, личи, мушмулы. Во вкусе минеральность преобладает над маслянистостью, выделяются ноты миндаля. Полное, стойкое и пока очень молодое вино.

Вулканический туф в районе Фраскати, что в Лацио, очень податлив для рытья гротов и пещер. Уже в античные времена такие природные погреба использовали с выгодой для виноделия. Подземные гроты с постоянной температурой, влажностью и отсутствием света были идеальным местом для выдержки вин. Компания Fontata Candida воскресила древнюю практику. Бутылки топового белого Fontana Candida Luna Mater Frascati Superiore 2015 провели восемь месяцев в гротах, вырытых прямо под городком Фраскати. Бленд с доминантой Мальвазии дель Лацио имеет очаровательный, ароматный букет с мягкими, сладкими тонами цветов и фруктов. Сладость фруктов продолжается во вкусе (на деле вино сухое), она оттенена миндальностью. Стойкое, гастрономичное.

Daniele Cernilli Surprising Italian Wines 3

Вердиккио из Марке продолжает оставаться недооцененным белым сортом, в то время как Чернилли считает его неординарным. Montecappone Riserva Utopia Castelli di Jesi Verdicchio 2013 – пример вина, в котором гармонично соединены два вкусовых лика Вердиккио – фруктовый и растительный. Для этого вина используют Вердиккио с очень мелкими ягодами, дающими вину отличительный вкусовой профиль с цитрусовыми нюансами. Полевые травы и цуккини, яблоки и груши в ароматах. Гладкое, плотное, маслянистое, слегка дымное – в целом, сложное вино, привлекающее внимание.

Роеро воспринимают бедным родственником Бароло и Барбареско. Надо учитывать обстоятельства, считает Чернилли. Фиат-внедорожник тоже бедная машина по сравнению с Феррари, зато на льду ведет себя лучше любого суперкара. Monchiero Carbone Printi Roero Riserva 2012 происходит с участка с высоким содержанием глины. Структура и характеристики почв, удержавших влагу в жарком 2012 году, стали тем самым козырем, которого были лишены виноградники знаменитых соседей. Глубокий, богатый букет с тонами горькой вишни, бальзамика и лакрицы. Во вкусе доминирует заспиртованная вишня, танины как бы «разбавлены» алкоголем, глубокое, стойкое.

Daniele Cernilli Surprising Italian Wines 4

Что может дать союз науки и практического опыта? Неожиданно тонкое таурази Quintodecimo Vigna Grande Cerzito Taurasi Riserva 2010. Авторитетный энолог и доцент университета Луиджи Мойо произвел это вино с участка-крю размером в один гектар. Очень насыщенный цвет, который наводит на мысль о тяжелой концентрации вина. На деле – приподнятые, изящные ароматы фиалок и вишни, тонкие танины, какие редко находишь в винах из Альянико, и общее благородство вкуса.

Заключительное вино дегустации Даниеле Чернилли выбрал по результатам британского конкурса Decanter World Wine Awards 2016, где он работал в судейской комиссии. Fontanafredda Casa Mirafiore Barolo Riserva 2007 – одно из двух итальянских вин, получивших топовую награду Platinum Best in Show (общее число вин в этой категории – 31). Глубокий рубиново-гранатовый цвет. Выразительное, серьезное бароло с гладкими, приподнятыми нюансами земляники, подлеска, лакрицы. Зрелый, объемный, трехмерный вкус. Отточенные танины и бархатная текстура.

Daniele Cernilli Surprising Italian Wines 5



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FoKU0
  • Barbaresco 2016: 18 вин с 18 крю


    Вина на мастер-классе первого мероприятия Espressione Barbaresco