Вина Этны: Girolamo Russo, Graci, Pietradolce, Tenuta di Fessina

1 Августа 2014

Последние урожаи вин четырех уважаемых хозяйств с Этны попробовала Карина Согоян


ВИНА GIROLAMO RUSSO ВИНА GRACI ВИНА PIETRADOLCE ВИНОГРАДНИКИ TENUTA DI FESSINA

Текст: Карина Согоян 
Фото: Карина Согоян, Tenuta di Fessina 

Вулкан Этна – это сейчас одна из самых трендовых винодельческих зон Италии. Винные журналисты заинтересовались сицилийским вулканом несколько лет назад, когда на Этне обосновались известные и даже эксцентричные личности, такие как Франк Корнелиссен (Frank Cornelissen), Андреа Франкетти (Passopisciaro) и Марк де Грация (Tenuta delle Terre Nere). Хотя на Этне и до этого работало несколько качественных местных производителей, именно новички-иностранцы подтолкнули зону к буму. Сейчас вина на Этне выпускают более 60 хозяйств.

Культивировать виноградники на действующем вулкане – занятие не для слабонервных. Землетрясения и выбросы лавы случаются по нескольку раз в год, иногда довольно серьезные. Например, в 2013 году было зарегистрировано 20 извержений. Лава не щадит ни виноградники, ни поселения людей.

Между тем именно вулкан делает эту винодельческую зону уникальной. Виноградники обычно начинаются на высоте 400 метров и поднимаются на уровень более тысячи метров. Климат горный, с резкими перепадами температур. Вулканические почвы, богатые минералами, прекрасно подходят для культивирования лоз. Большинство виноградников очень старые, возрастом от 60 лет и старше, бывает и за 100 лет. Некоторые лозы непривитые, т.е. растут на своих корнях.

На Этне прижились сорта, которые практически не встречаются за ее пределами. Главные из них – белый Карриканте и красный Нерелло Маскалезе. Карриканте обычно винифицируют сам по себе. Нерелло Маскалезе служит для моносортовых красных вин, но также для блендов. В последнем случае к нему чаще всего добавляют Нерелло Каппуччо.

Наш эксперт Карина Согоян продегустировала на Сицилии вина четырех уважаемых хозяйств, работающих на Этне. Вот ее рекомендации.


Girolamo Russo 
’a Rina 2012
DOC Etna Rosso
Вишневого цвета. Аромат тонкий, нежный, переливающийся: с нотками красной вишни, малины и кизила. Во вкусе вино тоже тонкое и изящное, с легкими танинами и минеральным финалом.
95% Нерелло Маскалезе, 5% Нерелло Каппуччо

Feudo 2012
DOC Etna Rosso
Цвет вишневый, яркий, но не очень плотный. Поначалу аромат кажется сдержанным и монотонным, но дав ему немного времени, вы ощутите всю его красоту и утонченность. Первая волна яркая ягодная и цветочная (вишня, черешня, малина, шиповник), вторая – кофе, табак и специи. Совершенно мягкий, обволакивающий и шелковистый вкус, с нежными переливающимися танинами и очень тонокой минеральностью. Вино для гастрономического удовольствия.
100% Нерелло Маскалезе

San Lorenzo 2012
DOC Etna Rosso
Цвет вишневый, яркий, средней плотности. Основная гамма аромата ягодно-цветочная: тон черешни на первом плане, красная вишня, кизил и фиалка. Яркость ягод тонкой вуалью накрывают бальзамические и хвойные нотки, которые более явственно проявляются во вкусе. Отличная элегантная структура, шелковые танины и отличительная минеральность. Гастрономичное и медитативное вино.
100% Нерелло Маскалезе

Feudo di Mezzo 2012
DOC Etna Rosso
Темно-вишневый цвет, достаточно плотный. Ароматика еще очень молода и достаточно закрыта: но даже при этом ощущается теплая ягодность (больше всего сладкой красной вишни), нежная цветочность с освежающей мятной ноткой. Вкус объемный, сильный, но одновременно элегантный, его еще сложно оценить полноценно, поскольку танины молоды и слегка шероховаты. Чтобы продемонстрировать все свою красоту, ему еще надо несколько лет.
100% Нерелло Маскалезе


Graci
Etna Bianco 2012
DOC Etna Bianco
Яркого светло-соломенного цвета. Аромат яркий, но без пышности, с тонами сушеного желтого яблока, желтого лимона, сухого липового цвета, пряных трав и средиземноморского разнотравья. Вкус подкупает своей плотностью и одновременно свежестью и сочностью. Отличная минеральность.
100% Карриканте

Etna Rosso 2012
DOC Etna Rosso
Яркий вишневый цвет. Ароматика яркая, но взвешенная. Первая волна ароматов очень спелая ягодная: яркая малина, сладкая вишня, цветы табака и тонкий нежный шиповник. Вторая – немного кофейная и пряная. Во вкусе тоньше и изящнее с шелковистой текстурой, мягкими, но обозначенными танинами.
100% Нерелло Маскалезе

Quota 600 2011
DOC Etna Rosso
Плотный гранатовый цвет. Аромат слоистый, многоступенчатый: ягодная волна (перезревшая лесная малина и подсушенная вишня) сменяется оттенками сушеной розы, переходит в пряность (тимьян, мята), а завершается кофейно-табачной. Округлый, богатый, минеральный с бархатными танинами вкус. Кислотность живая и сочная. Вино сложное, элегантное, с потенциалом как минимум на 10 лет.
100% Нерелло Маскалезе


Pietradolce
Archineri 2013
DOC Etna Bianco
Светло-соломенного цвета. Тонкий, изящный минеральный аромат, в котором фруктовые тона (желтое яблоко, белая слива и белый персик) яркие, но играют второстепенную роль. Во вкусе же, наоборот, больше фруктов, а минеральность их красиво оттеняет, придавая изысканность. Хороший объем и сочная кислотность.
100% Карриканте

Etna Rosato 2013
DOC Etna Rosato
Красивый нежный розовый цвет. Ароматика сочная и яркая. Доминирующий тон малины, другие оттенки: боярышник, розовая черешня, подсушенная чайная роза и шиповник. Вкус звенящий, свежий, с минеральностью, однако ощутимая высокая кислотность несколько смещает картину баланса.
100% Нерелло Маскалезе

Etna Rosso 2013
DOC Etna Rosso
Яркий, но не плотный вишневый цвет. Молодой сочный ягодный аромат с преобладанием вишни и сливы, чуть менее выражены тона малины и кизила, которые обернуты в легкую-легкую мятную свежесть. Во вкусе неплохая структура, свежая и сочная. Оно не берет за душу, но и не обманывает.
100% Нерелло Маскалезе

Archineri 2012
DOC Etna Rosso
Мягкий вишневый цвет. Аромат сложный, душистый, но относительно не глубокий, присутствуют все классические сортовые нотки (черешня, вишня, сушеная роза и малина). Во вкусе тонкая элегантная структура. Вино очень привлекательное и гастрономичное.
100% Нерелло Маскалезе

Archineri 2010
DOC Etna Rosso
Цвет вишнево-гранатовый, не плотный, но глубокий. Ароматика тонкая, зрелая, обволакивает ягодно-пряной теплотой, наполнена тонами сушеной розы, малины, фиалки, красной вишни, табака и кедра. Вкус шелковый с очень гладкими благородными танинами, без лишней плотности, но при этом чувствуется объем и элегантная структура.
100% Нерелло Маскалезе

Vigna Barbagalli 2011
DOC Etna Rosso
Вишнево-гранатовый цвет. Обволакивающий, тонкий и элегантный зрелый аромат, вначале он отчетливо ягодный вишнево-малиновый, вторая волна  тонкие оттенки тимьяна и фиалки, а третья – очень тонкая кожа и табак. Вкус бархатный, благородный с мелкозернистыми танинами и долгим минеральным послевкусием.
100% Нерелло Маскалезе


Tenuta di Fessina
Il Musmeci 2009
DOC Etna Rosso Riserva
Насыщенного вишневого цвета с гранатовыми отблесками. Обволакивающий, струящийся разнообразными оттенками аромат: подвяленная вишня, шелковица переплетаются с кофе и шоколадом, через время возвращается свежесть, которую дают цветочные ноты, и в завершении нюансы тонкой кожи, сбрызнутой бальзамико. Во вкусе очень тонкая элегантная бархатная структура с мягкими вельветовыми танинами, при этом кислотность еще сочная, что не дает провалиться вину в возраст. Отличный образец стиля.  
Нерелло Маскалезе, Нерелло Каппуччо

Il Musmeci 2010
DOC Etna Rosso Riserva
Насыщенного гранатово-вишневого цвета. Аромат теплый, тоже обволакивающий, но в первой волне больше ягодной сочности: тона вишни, малины, шелковицы – очень спелые, еще не успели подвялиться. Вторая волна аромата немного пряная, шоколад с кардамоном, в финале тонкий бальзамико. Во вкусе те же мягкие вельветовые танины, отличная кислотность и чуть-чуть больше тела. Этот вино с одной стороны более понятно, но в нем есть место интриге.
Нерелло Маскалезе, Нерелло Каппуччо


По-итальянски и по-русски:
Etna Bianco – Этна Бьянко
Etna Rosato – Этна Розато
Etna Rosso – Этна Россо
Girolamo Russo – Джироламо Руссо
’a Rina – 
а Рина
Feudo – Феудо
San Lorenzo – Сан Лоренцо
Feudo di Mezzo – Феудо ди Меццо
Graci – Грачи
Quota 600 – Квота Сеиченто
Pietradolce – Пьетрадольче
Archineri – Аркинери
Vigna Barbagalli – Винья Барбагалли
Tenuta di Fessina – Тенута ди Фессина
Il Musmeci – Иль Музмечи


ПО ТЕМЕ:
Блог редактора УРОЖАЙ НА ВУЛКАНЕ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~BVeMy
  • Пять терруаров просекко от Bisol


    Джанлука Бизол связал на дегустации почвы и вкус вин