Две звезды Therasia Resort

4 Апреля 2023

Мишленовские рестораны Il Cappero и I Tenerumi в морском отеле на острове Вулкано


ВЕШЕНКА КОРОЛЕВСКАЯ ОТ I TENERUMI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Therasia Resort имеет уникальную ситуацию. Это единственный отель в Италии и один из редчайших в мире сразу с двумя ресторанами, отмеченными звездой Michelin. Один – Il Cappero под руководством шеф-повара Джузеппе Биузо, другой – I Tenerumi, который возглавляет Давиде Гуидара. Перед открытием сезона-2023 повара представили несколько блюд в Милане.

Сицилийский отель Therasia Resort Sea & Spa с 2005 года открыт на острове Вулкано – одном из семи в Липарском архипелаге. Крошечные острова необыкновенной природной красоты рассыпаны, как бусины, у северо-восточного побережья Сицилии. Они находятся под защитой ЮНЕСКО. Отель с 80 номерами входит в сеть The Leading Hotels of the World.

Как замечает генеральный менеджер Умберто Трани, на острове Вулкано живет всего триста человек. «Мы имеем самую высокую концентрацию мишленовских ресторанов на душу населения», – шутит он.

Il Cappero можно назвать классическим рестораном-гурмэ. Шеф-повар Джузеппе Биузо, уроженец Палермо, присоединился к ресторану в 2016 году. Джузеппе на тот момент не было двадцати восьми, но он уже построил серьезную карьеру в таких местах, как Met (Венеция), Villa Crespi (Орта Сан Джулио), Boscareto (Альба). Цель Биузо в Il Cappero – эмоциональный опыт, соединящий вкус и творчество, который в современном ключе рассказывает про развитие сицилийской гастрономической культуры.

Давиде Гуидара любит представлять I Tenerumi как растительный ресторан. Это вегетарианское заведение высокого класса имеет зеленую звезду от гида Michelin. Молодой Гуидара, имеющий россыпь премий и наград, включая «Лучший до 30 лет» от Gambero Rosso и «Повар будущего» от San Pellegrino и Acqua Panna, основал новое движение под маркой “Cook More Plants” (Готовь больше растений). Оно дает новое определение растительной кухни как с точки зрения авторских блюд, так и в массовой культуре. Видение шеф-повара на кухне I Tenerumi выражается тремя словами: минимализм, эссенциализм, умами.

Миланский ланч был открыт салатом с помидорами от Гуидары, сразу унесшим в сицилийский мир ярких красок и вкусов.

Therasia Resort 1

За салатом последовал нетривиальный дуэт морского окуня и утиной грудки – смелое и как ни странно очень гармоничное сочетание, придуманное Джузеппе Биузо. Окунь и утка подавались с тамариндом, сушеным сладким перцем и зизифусом.

Therasia Resort 2

Следующее блюдо, также от Биузо, – ризотто карнароли с сыром качокавалло, помидорами, анчоусами и орегано.

Therasia Resort 3

На основное блюдо была запеченная королевская вешенка с маринадом из паприки в минималистичной подаче, соответствующей духу Давиде Гуидары (на главной фотографии).

Обед сопровождали вина от сицилийских грандов Marco De Bartoli и Palari. Среди разных бутылок было открыто незабываемое Palari Faro 2016, которое мы окрестили Моникой Беллуччи сицилийского вина.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Xh13G
  • La Grotta dei Raselli


    Ресторан региональной кухни Абруццо у подножья горы Майелла