(231) Лацио: DOC Colli della Sabina
19 Августа 2015Белые и красные вина между Римом и Риети
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, google.com
Территория холмов и гор между Лацио, Умбрией и Абруццо раньше была известна как Сабина, по имени обитавшего на ней племени сабинов. В честь исторической области названа винная зона DOC Colli della Sabina. Она переводится как «Холмы Сабины». Здесь характерны сорта Мальвазия дель Лацио и Треббиано, Санджовезе и Монтепульчано. Из них соответственно выпускают белые и красные вина.
Виноградарством здесь занимаются по крайней мере с эпохи римлян. Страбон писал, что «Все земли Сабины исключительно богаты на оливковые деревья и лозы». Гораций воспевал местное вино. Между тем Плиний старший указывал, что типичным сортом Сабины был Виначола. В последующие века возделывание лоз и выпуск вина были традиционным сельскохозяйственным занятием в монастырях и феодальных владениях.
Новое время пестрит историческими и литературными свидетельствами о виноделии. Пьяцца в «Кардинальской иерархии» (1703) представлял Монтеротондо как центр крупного производства «ценных вин, которые большими партиями отправляют в Рим». Он также писал о процветавшем производстве в Паломбаре. Ему вторил Сперандио: в его труде «Сабина святая и языческая, античная и современная» (1790) приводятся многочисленные примеры деревень, где виноделие было основным занятием, а вино – главным коммерческим товаром.
В середине XIX века особой известностью пользовались вина из Монтеротондо, Поджио Миртето и Мальяно. «Статистическая топография Папской области» (1857) описывает местные сельскохозяйственные земли как «плодороднейшие, с площадью на равнине и на холмах в 3115 римских руббий (примерно 6000 гектаров), богатые на виноградники, где очень известно вино из Монтеротондо, много которого везут в столицу».
Виноделие до сих пор сохраняет за собой важную экономическую и культурную роль. Об этом также напоминают традиционные праздники Sagra del Vino, отмечаемые с большим размахом в Ментане и Мальяно Сабино.
Винная зона DOC Colli della Sabina была образована в 1996 году. Она находится между Риети и Римом. Часть земель относятся к провинции Рима, другая часть – к провинции Риети. Она занимает равнинную и холмистую территорию от долины Тибра до холмов Монти Сабини. Виноградники расположены на высоте от 19 до 600 метров. Геологически почвы происходят от древних морских образований. Превалируют песчаные и глинистые породы, часто с высоким содержанием известняка. Климат мягкий, с повышенным уровнем осадков. Летом тепло, но не слишком засушливо, а зимы здесь мягкие. Несмотря на обширную территорию зоны, реальная площадь виноградников незначительна. В 2007 году она составляла 68 гектаров, в 2012 году – всего восемь.
DOC Colli della Sabina регулирует производство белого и красного вина. Белое Bianco имеет в обязательном составе следующие сорта – Мальвазия дель Лацио (минимум 50%) и Треббиано Тоскано и/или Джалло (5-35%). Красное Rosso – это бленд Санджовезе (40-70%) и Монтепульчано (15-40%). Все вина можно выпускать сухими и полусухими.
К северу от Рима также есть небольшая винная зона DOC Bianco Capena. Она закреплена за производством единственного белого вина. В нем смешивают сорта Мальвазия ди Кандиа, Мальвазия дель Лацио и Мальвазия Тоскана (общая доля максимум 55%) и Треббиано Тоскано и Треббиано Джалло (общая доля минимум 25%). С 2008 года вина DOC Bianco Capena не выпускались.
По-итальянски и по-русски:
Colli della Sabina – Колли делла Сабина
Colli della Sabina – Колли делла Сабина
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QT0zy
-
(257) Тоскана: DOC Vin Santo di Montepulciano
Традиционное десертное вино из заизюмленного винограда в Монтепульчано; Romeo Vin Santo di Montepulciano 1997
-
(11) Ломбардия: DOC Oltrepò Pavese
Весь спектр вин из местных и международных сортов на отрогах Апеннин; красное Alziati Annibale Gaggiarone Riserva 2005
-
(21) Венето: DOC Valpolicella
Популярные красные вина провинции Верона; Dal Forno Romano Monte Lodoletta 2008
-
(184) Сардиния: DOC Mandrolisai
Локальные красные сорта в центре Сардинии; Fradiles Antiogu 2011
-
(285) Тоскана: DOCG Vernaccia di San Gimignano
Престижная историческая зона белых вин из Верначчи; Guicciardini Strozzi Cusona 1933 2013
- Все материалы "Проект DOC 365"