Непомпезный Пьемонт

7 Ноября 2012

5 хороших пьемонтских регионов, о которых нужно знать


КОЛЛИ ТОРТОНЕЗИ (COLLI TORTONESI) МОНФЕРРАТО (MONFERRATO) РОЕРО (ROERO) МОСКАТО Д’АСТИ (MOSCATO D’ASTI)

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Винный Пьемонт – это гораздо больше, чем легкие игристые асти и легендарные красные бароло и барбареско. В Пьемонте зарегистрировано 400 виноградных сортов и более 50 винных зон. Мы выбрали пять регионов, в которых выпускают хорошие, а подчас и выдающиеся вина.

Колли Тортонези (Colli Tortonesi)
Только в Колли Тортонези, или на холмах Тортоны, встречается белый сорт Тиморассо. Его выращивают крайне мало (всего 50 из двух тысяч гектаров местных виноградников), зато вина получаются отменными. По характеру они напоминают Рислинг. То, что Тиморассо оказался забытым, – печальный промах истории, однако так было не всегда. Белые из Тортоны считались винами знати и духовенства, включая Папу Римского, который еще в 1536 году хвалил местных виноделов за то, что они выпускали «уникальное вино». Сейчас виноградари возрождают сорт из небытия. Лучшее вино из Тиморассо у каждого производителя называется Derthona – в честь старого названия Тортоны, когда город был одним из важных центров Римской империи.
Стоит попробовать вина от хозяйств: Walter Massa, Claudio Mariotto, Dino Mutti, La Colombera.

Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato)
Восточный край Пьемонта исторически известен как Монферрато. Нижний Монферрато, что расположен между реками По и Танаро, специализируется на красных винах из сорта Барбера. Умеренный климат с обилием солнечного света и белые глинистые почвы этого региона – как раз то, что требуется для позднего теплолюбивого сорта. Вина из Барберы здесь более насыщенные и структурированные, чем в других частях Пьемонта. Чтобы сохранить экспрессивный фруктовый вкус, их обычно производят в нейтральной среде (в стальных чанах), хотя некоторые вина, особенно высокой гаммы, выдерживают в бочках. Вина можно маркировать двояко – Barbera del Monferrato и Barbera d’Asti. Виноделы предпочитают первый вариант, который точнее отражает происхождение.
Стоит попробовать вина от хозяйств: Crivelli, Beccaria, Bava, Castello di Gabiano.

Roero (Роеро)
Роеро отделен от Барбареско и Бароло лишь рекой Танаро, но отличий между двумя берегами больше, чем сходств. Главная разница – в почвах, здесь они песчаные с морскими отложениями. Это влияет на стиль местных красных вин. Как и в соседних зонах, их выпускают из сорта Неббиоло. Вкус скорее элегантный, чем монументальный, со слегка облегченной структурой, однако эти вина нельзя упрекнуть в простоте. Они созревают немного быстрее, чем другие вина из Неббиоло, но в выдающиеся винтажи спокойно выдерживают десять и более лет хранения. Еще в Роеро есть хорошие белые вина из сорта Арнеис. Виноградари могут показать холм Renesio, с которого, как принято считать, пошло культивирование этого сорта. Вина из Арнеиса приятны на вкус: они свежие, со средней концентрацией и уравновешенной кислотностью, с отличительным тонами груш и цитрусовых, часто с нюансами минералов и трав. 
Стоит попробовать вина от хозяйств: Malvira, Cornarea, Lorenzo Negro, Matteo Corregia, Giovanni Almondo.

Верхний Пьемонт
Винный регион у подножья альпийского пика Монте Роза не имеет общего названия, однако в его семи крошечных зонах выпускают по-настоящему оригинальные вина. Со времен Средневековья и вплоть до XX века слава о них шла по всей Италии. Местные виноградники находились во владении церковных санов и аристократических семейств; их ценили, как бургундские, и даже сжигали по политическим мотивам. Из-за филлоксеры и других потрясений последнего столетия Верхний Пьемонт пребывает в безвестности, но производство вин не остановилось. Главный виноградный сорт – красный Неббиоло, который превращается в минеральные, сложные и долгоживущие вина. Из винных зон следует упомянуть Lessona, Gattinara, Bramaterra, Ghemme.
Стоит попробовать вина от хозяйств: Proprieta Sperino, Sella, Travaglini, Antichi Vigneti di Cantalupo

Москато д’Асти (Moscato d’Asti) 
Есть игристые Asti, а есть – Moscato d’Asti. Оба сделаны из сорта Москато, но во втором случае мы имеем дело с меньшими объемами и более высоким качеством и признанием. Говорят, что Москато был привезен в Пьемонт из крестовых походов тысячу лет назад. За десять веков сорт подстроился под местные природные условия, однако это случилось не везде, а лишь вокруг нескольких городов и деревень с подходящим микроклиматом и почвами.  Для производства вин сусло бродит в закрытых стальных чанах, под давлением и при контролируемой температуре. В результате получаются игристые с яркими ароматами сладких фруктов и белых цветов, с питким, в меру сладким и одновременно освежающим вкусом. В Италии Moscato d'Asti традиционно подают в рождественское время.
Стоит попробовать вина от хозяйств: Saracco, Caudrina


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~vDdRm
  • Асти и Москато д’Асти: братья не близнецы


    Что нужно знать о DOCG Asti и ее винах