Не стало Ливио Феллуги

16 Января 2017

Умер 102-летний патриарх виноделия Фриули


ЛИВИО ФЕЛЛУГА

Фото: gamberorosso.it, turismofvg.it

За несколько дней до Нового года ушел из жизни Ливио Феллуга – выдающийся винодел, основатель одного из крупнейших частных хозяйств на северо-востоке Италии во Фриули. Патриарх виноделия, которому 1 сентября исполнилось 102 года, умер дома в местечке Браццано, где расположена винодельня Livio Felluga.

Феллуга называл себя крестьянином, но его жизнь вместила больше, чем уход за землей и лозами. Его винодельческое чутье вместе с успешным предпринимательство помогли создать одно из самых известных винодельческих хозяйств Италии. Феллуга также сыграл ключевую роль в послевоенном становлении Коллио – ныне наиболее престижном винодельческом районе Фриули.

История Ливио Феллуги началась еще при Австро-Венгерской империи. Он родился в 1914 году в Истрии (ныне в Хорватии), которая веками была зоной влияния Венеции. Феллуга, чья семья была связана с вином на протяжении нескольких поколений, переехал во Фриули в конце 1930-х годов. Его планы о винном хозяйстве были прерваны Второй мировой войной, призывом на фронт и пленом. В пятидесятые годы мечта наконец стала реальностью.

Свои первые участки Феллуга приобрел на склонах Розаццо. Уже тогда он понимал, что будущее Фриули – за виноградниками на холмах, а не на равнине. В то время, когда крестьяне бросали землю и переезжали на заработки в города, Феллуга верил в потенциал Розаццо и других виноградников восточной части Фриули для производства вин выдающегося качества. Благодаря нему местное виноделие стало больше фокусироваться на белых сортах, особенно на Фриулано и Совиньон Блане, которые теперь являются флагманами региона.

Блестящим также стало решение винодела использовать для этикеток красочную географическую карту, на которой указано расположение виноградников. Эти этикетки до сих пор выделяют вина Livio Felluga среди других.

Феллуга болел не только за свою винодельню, но и за весь регион. Он ободрял молодых крестьян оставаться в семейных хозяйствах, растить виноград, выпускать собственные вина.

В 2009 году 95-летний винодел получил почетную степень по виноделию от университета Удине. Последнее признание пришло в 2015 году, когда Феллуга был награжден международной премией Vinitaly.

Livio Felluga Orbituary

Сейчас Livio Felluga – международно признанное хозяйство, одно из качественных лидеров Фриули. Собственные виноградники занимают 155 гектаров, часть урожая также покупается. Производство составляет в среднем 800 тысяч бутылок в год.

Дело Феллуги продолжают четверо детей – Альдо, Эльда, Филиппо и Маурицио. Также живы его супруга Бруна и брат Марко, сам по себе известный винодел.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~mkTJc
  • Не стало Джакомо Такиса


    Умер легендарный энолог, связанный с Sassicaia, Tignanello, Solaia и другими культовыми винами