Вино за партой

14 Апреля 2016

«История и культура вина» может стать обязательным предметом в итальянских школах


КУЛЬТУРА ВИНА МОЖЕТ СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРЕДМЕТОМ АЗЫ ВИНОДЕЛИЯ УЖЕ ПРЕПОДАЮТ В ШКОЛАХ

Фото: corriere.it, castellodigropparello.it

Итальянский сенатор Дарио Стефано выдвинул законопроект о введении нового школьного предмета, связанного с вином. Если закон будет одобрен, то «История и культура вина» станет частью обязательной программы начальной и средней школы.

«В нашей стране нет такого исторического события, которое бы так или иначе не вовлекало виноград и вино. Пора начинать представлять Италию и через эти национальные особенности... Наступил момент, когда в базовом багаже знаний наших школьников должен быть предмет «История и культура вина»», – заявил Дарио Стефано, член сельскохозяйственного комитета Сената.

Вместо с сенатором законопроект представляли Аттилио Шиенца, видный итальянский винный ученый и исследователь, Риккардо Котарелла, ведущий энолог-консультант и президент Assoenologi, а также представители других винных объединений Италии.

Италия является крупнейшим производителем вина в мире, обойдя Францию по объемам выпуска. В винной индустрии страны задействовано более миллиона человек. Вино является частью итальянской самоиндентификации. Между тем культурному образованию уделяется не так много внимания.

Новый предмет должен представить роль вина в истории и культуре Италии, показать его частью общего наследия страны. Он не будет включать техническую сторону виноградарства и виноделия.

Пилотный проект предполагается запустить уже в следующему году в нескольких регионах. В числе кандидатов упомянута Апулия.

Между тем итальянские школьники уже изучают виноделие. Азы винного производства преподают в начальной школе на уроках естествознания. В винодельческих деревнях дети даже сами делают вино из свежего сусла. Неформальное приобщение к виноделию нередко начинается на праздниках сбора урожая. Дети давят виноград ногами – как однажды это делали в Древнем Риме.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~OBtt5
  • Frescobaldi купили поместье в Кьянти Классико


    Castello di San Donato in Perano – первый виноградник Фрескобальди в Кьянти Классико