Монтальчино в кино. Часть 2

29 Апреля 2016

Дела Господни в фильмах, снятых в аббатстве Монтальчино


КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БРАТ СОЛНЦЕ, СЕСТРА ЛУНА»

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Fratello Sole, Sorella Luna; fontebertusi.it; spaziovino.com; Un petit monastère en Toscane

Аббатство Сант’Антимо со всех сторон укрыто холмами. Здесь царят умиротворение и покой. Люди выбрали это место для святых обрядов еще в IV веке. Комплекс Сант’Антимо, каким он дошел до наших дней, строили по образу французского аббатства Клюни. Уже восемь веков изумительный пример романской архитектуры украшает земли Монтальчино.

Sant Antimo

Сант’Антимо просится декорацией к фильмам о духовных ценностях – вере, надежде, любви, служении людям и Всевышнему. Некоторые кинорежиссеры так и сделали, выбрав монастырь местом действия для своих картин.

В Сант’Антимо сняты два фильма. Оба касаются религиозной веры. Один рассказывает о Франциске Ассизском, которого почитают как главного покровителя Италии. Другой показывает жизнь монахов Сант’Антимо. Первый фильм – художественный, второй – документальный. Над обоими работали международно известные режиссеры, но фильмы, естественно, получились очень разными.

«Брат Солнце, сестра Луна» (Fratello sole, sorella luna, 1972)

Драматизация жизни Франциска Ассизского принесла режиссеру Франко Дзеффирелли ряд наград и номинации на премии Oscar и BAFTA. Художественный фильм захватывает юношеские годы Франческо Бернардоне, его обращение в веру и встречу с папой Римским, который благословляет создание францисканского ордена.

Fratello Sole, Sorella Luna 1

Местом съемок Франко Дзеффирелли выбрал Умбрию как родной край святого Франческо. Исключения режиссер сделал лишь двум тосканским городкам – Монтальчино и Сан Джиминьяно. В Монтальчно декорациями стали крепость Фортецца ди Монтальчино и аббатство Сант’Антимо. Они идеально подошли для передачи средневековой атмосферы, требовавшейся фильму.

Одним из важных эпизодов, приведших Франческо к вере, было видение в церкви. Во время службы юноше стало плохо, он начал срывать одежды, его ослеплял солнечный свет – знак божественной воли. Эта сцена была снята в Сант’Антимо.

Fratello Sole, Sorella Luna 2

Fratello Sole, Sorella Luna 3

Fratello Sole, Sorella Luna 4

Стоит отметить, что в начале семидесятых, когда проходили съемки, монастырь был заброшен. Сейчас его внутреннее убранство выглядит так. Оно, кстати, не слишком отличается от того, что было.

Fratello Sole, Sorella Luna 5

Переломную сцену картины снимали в крепости Монтальчино. После того, как Франческо отказался быть, как отец, купцом и выбросил в окно дорогие ткани, семейная ссора стала публичной. Отец притащил его на площадь ко дворцу епископа, где собралась толпа. В присутствии епископа и жителей города юноша, обнажившись догола, смиренно отказался от всякой собственности, вернул свои одежды отцу и отрекся от семьи. Так началась его новая жизнь служения Богу.

Fratello Sole, Sorella Luna 6

Fratello Sole, Sorella Luna 7

Fratello Sole, Sorella Luna 8

На этих кадрах можно хорошо рассмотреть стены и башни крепости.

Fratello Sole, Sorella Luna 9

Fratello Sole, Sorella Luna 10

Крепости не существовало при жизни Франциска Ассизского. Фортецца ди Монтальчино была построена в 1361 году. На самом деле она почти лишена внутренних построек.

Fratello Sole, Sorella Luna 11

Fratello Sole, Sorella Luna 12

Обратим ваше внимание еще на один винный город, попавший в фильм. В начальных сценах легко узнать Сан Джиминьяно, что знаменит средневековыми башнями и белым вином из Верначчи.

С каким брунелло смотреть кино: Poggio di Sotto. Виноградники хозяйства находятся на холме выше Сант’Антимо. С них аббатство видно, как на ладони.

«Маленький монастырь в Тоскане» (Un petit monastère en Toscane, 1988)

Вам должно быть знакомо имя режиссера. Это Отар Давидович Иоселиани. Он начинал карьеру в Советском Союзе, затем стал работать во Франции. Документальный фильм «Маленький монастырь в Тоскане» был снят по заказу французского телевидения.

Иоселиани так представил суть картины: «В Тоскане, в Монтальчино, есть небольшой монастырь, где живут пять монахов. В то время когда мы снимали эту картину, они были молоды, только настоятель их, отец Андреа, был намного старше остальных. Мы сняли фильм про монахов, про крестьян и про буржуа, которые их окружают и чьи грехи они замаливают».

Un petit monastere en Toscane 1

Основное повествование ведется о ритулах монахов-августинцев, об их аскетичной жизни в молитве. И все же они не святые и не затворники. Их незатейливый быт мало отличается от быта простых сельчан. Мотыжить землю, обедать с вином, мыть посуду, добираться автостопом до деревни, выпивать в остерии – это тоже их повседневные дела.

Un petit monastere en Toscane 2

Un petit monastere en Toscane 3

Монахи не чураются контакта с внешним миром. В фильме этот мир представляют крестьяне и зажиточные жители средневекового городка Монтальчино. Зритель видит много сцен обыденной сельской жизни. Вот обрабатывают виноградники, сцеживают вино из больших бочек, собирают оливки, разделывают свиные туши, охотятся на кабана.

Un petit monastere en Toscane 4

 Un petit monastere en Toscane 6

Un petit monastere en Toscane 7

Городские жители прогуливаются по Монтальчино, себя показать и на других посмотреть. Между тем благородные семейства проводят время на своих вилллах. Здесь знатоков брунелло поджидает большой сюрприз.

На экране появляется винный погреб Biondi Santi. С этого легендарного хозяйства началась история брунелло. В погребе хранятся бутылки Brunello di Montalcino старых винтажей. Мастер погреба достает одну из бутылок и передает ее прислуге в красной ливрее и белых перчатках. Бутылку несут на обеденный стол. За столом в полной тишине обедает семья. Оказывается, семья Бионди Санти снималась в кино! За кадром звучит молитва.

Un petit monastere en Toscane 7

Un petit monastere en Toscane 8

Un petit monastere en Toscane 9

Un petit monastere en Toscane 10

Иоселиани выбрал Бионди Санти примером упаднической жизни, противопоставленной светлой миссии монахов. На самом деле Франко Бионди Санти, глава семейства, и отец Андреа были дружны. Монахи не раз гостили во поместье винодела, где наверняка оценили выдающиеся брунелло.

Между тем в церкви Сант’Антимо есть фамильная скамья Бионди Санти и других благородных винодельческих семей, например, Коломбини из Fattoria dei Barbi.

Un petit monastere en Toscane 11

Документальный фильм вышел в 1988 году. С тех пор многое изменилось. В конце 2015 года монахи-августинцы покинули монастырь. Отец Андреа, приехавший в Сант’Антимо в конце семидесятых и проживший там 36 лет, вернулся во Францию. Вместе с ним уехали остальные братья. Монастырь перешел к ветви бенедиктинского ордена Монте Оливето Маджоре. Главное аббатство оливетов находится в примерно в 30 километрах от Монтальчино. Сейчас в Сант’Антимо живут два монаха. В 2013 году не стало Франко Бионди Санти.

С каким брунелло смотреть кино: Biondi Santi. Не только потому, что оно показано в фильме, но и потому, что с ним хорошо медитировать о вечных ценностях – жизни и вина.



ПО ТЕМЕ:

Культура МОНТАЛЬЧИНО В КИНО. ИСТОРИИ ЛЮБВИ
Культура 5 ФИЛЬМОВ С ИТАЛЬЯНСКИМИ ВИНАМИ



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wYd6U
  • Себастьяно Конка: Бахус и Ариадна


    Сцена из античной легенды на картине эпохи барокко