Ризотто с игристым вином

10 Января 2013

Региональным рецептом ризотто из Трентино делится Луиджи Тонь из Gaierhof


RISOTTO ALLO SPUMANTE ЛУИДЖИ ТОНЬ

Фото: spaziovino.com, Gaierhof 

«Сегодня игристые вина являются важной частью виноделия региона Трентино, и поэтому даже традиционное ризотто мы делаем не на белом или красном вине, а на игристом брют. Моя жена готовит это ризотто с закрытыми глазами, но вам, наверное, потребуется определенная сноровка. Обратите внимание, что сладкое, полусладкое или полусухое игристое не годится: сладости в ризотто хватает и без того», – говорит Луиджи Тонь.

400 г риса арборио
1 л овощного бульона
1 средняя луковица, очень мелко нарезанная
50 г сливочного масла
500 мл игристого брют из Трентино
3-4 столовых ложки сыра трентинграна (или пармезана)
соль, перец по вкусу

4 порции

В кастрюле с высокими стенками и толстым дном растопить половину сливочного масла. Обжарить лук до мягкости, когда он приобретет прозрачный цвет. 

Добавить рис. Постоянно помешивая, увеличить огонь почти до максимума, влить 250 мл вина. 

Продолжая помешивать, дождаться, пока все вино испарится, а рис начнет слегка прилипать к дну кастрюли. Это сигнал того, что надо влить бульон (примерно полтора половника) и немного убавить огонь. 

Как только бульон закипит, начать отсчет времени. Рис будет готов через 20 минут. Периодически помешивая рис, по мере выкипания добавить еще один половник бульона. Приправить солью и перцем по вкусу, учитывая, что бульон и сыр уже соленые.

За 5 минут до готовности (через 15 минут после закипания бульона), влить оставшееся игристое вино и довести ризотто до консистенции средне-густой каши. Если жидкости много, увеличить огонь. Если же ее мало, то убавить огонь, чтобы замедлить процесс кипения.

Через 5 минут выключить огонь, добавить оставшееся масло, нарезанное на маленькие кубики, и мелко натертый трентинграна. Бережно перемешать, накрыть крышкой и дать отдохнуть одну минуту.

Важно: ризотто надо подавать на стол сразу,  пока рис не впитает всю жидкость и не потеряет свой уникальный вкус.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~khige
  • Фокачча с розмарином


    Ника Белоцерковская привезла из Тосканы беспроигрышный рецепт фокаччи