От Andreola до Zonin: просекко от 16 хозяйств

4 Июля 2014

Просекко малых и больших хозяйств, которые стоит попробовать, по рекомендации Карины Согоян


ПРОСЕККО, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ ПРОСЕККО, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Текст: Карина Согоян 
Фото: Карина Согоян 

Просекко дарит простые радости, и как раз в этом заключается секрет его успеха. Это игристое вино любят за игру пузырьков, за понятный цветочно-фруктовый вкус, за свежесть и легкость.

Зона производства DOC Prosecco находится на севере Италии. Вино можно выпускать в пяти провинциях региона Венето и четырех провинциях региона Фриули.

Если виноградники находятся в провинциях Тревизо и Триесте и вино произведено на их территории, то на этикетках можно указывать соответственно DOC Prosecco Treviso и DOC Prosecco Trieste.

Самой популярной категорией просекко в Италии является экстра драй – полусухое вино, в котором за счет сахара вкус получается более мягким, округлым. Даже в категории брют производители предпочитают делать вина не слишком сухими (в пределах разрешенных рамок) для большей привлекательности.

Наш эксперт Карина Согоян вернулась из поездки по винодельческому региону, где она проинспектировала разные хозяйства – от малых семейных до крупных, международно известных лидеров. Вот некоторые самые интересные просекко из круга этих производителей. Список вин внутри хозяйств и общая последовательность составлены по нарастающему качеству.


Cantine Maschio 
Prosecco Extra Dry
DOC Prosecco Treviso
Легкое, с тонами яблока, лимона, грейпфрута и белых цветов. Вкус простой, понятный и свежий. В нем нет изящности и тонкости, но очень понятное и приятное.

Maschio dei Cavaleri Prosecco Extra Dry
DOC Prosecco Treviso
Аромат яркий, открытый и фруктовый, наполнен тонами желтого яблока, персика и ананаса. Неплохая легкая текстура во вкусе, очень приятная и простая, с хорошей свежей тональностью. В нем немного больше яркости, чем в классическом стиле.


Tenuta Ca’ Bolani
Prosecco Brut
DOC Prosecco  
Аромат тонкий, преимущественно травянисто-цитрусовый с легкими вкраплениями цветов жасмина. Вкус приятный, простой и понятный. Классическое, без претензии на стильность.  


Zonin
Prosecco Brut
DOC Prosecco
Приятный, в меру яркий аромат. В первой волне цветы липы и жасмина, за ними следуют белое яблоко и персик. Вкус тоже приятный, для брюта немного сладковатый. Несмотря на сбалансированность, ему не хватает структуры.


Lorenzonetto Cav. Guido
Prosecco Brut
DOC Prosecco
Аромат легкий фруктовый (белая слива, яблоко, груша), но приглушенный, ему не хватает структуры и свежести. Во вкусе тоже легкость и больше цитрусовых тонов. Подчеркнутая минеральность придает ему определенную стильность. В целом, вино не разочаровывает.  

Prosecco Extra Dry 2013
DOC Prosecco
Аромат интереснее, ярче и немного сложнее, в нем цитрусы переплетаются с цветами и белыми фруктами. Вкус более открытый, обладает классической стилистикой: легкой и ненавязчивой. Образец простой и понятный, без взлета и утонченности.  


Fidora
Civranetta Organic Wine Prosecco Extra Dry
DOC Prosecco
Первая волна отдает минеральные ароматы, смешанные с травянистыми и цитрусовыми тонами. Вторая раскрывается белым яблоком и молодым миндалем. Хорошая тонкая минеральная структура во вкусе, но сладость все-таки ощутимая, что несколько упрощает его.


Biasiotto 
Andrea Biasiotto Prosecco Extra Dry
DOC Prosecco
Классический, достаточно яркий аромат, в котором в равной степени сочетаются цветочные нотки (липа и яблоня), лимонные и слегка травянистые. Вкус строгий, с хорошим балансом сладости и кислотности, хорошим объемом и структурой. Классический взвешенный образец.  

Prosecco Extra Dry
DOC Prosecco
В аромате больше спелых фруктов (персик, желтое яблоко), цветы жасмина и очень-очень тонкий медовый нюанс. Во вкусе хороший баланс сахара и структура, округлость и фруктовость, мягкое и питкое. Приятный классический образец.  


Tenuta San Giorgio
Prosecco Brut
DOC Prosecco Treviso
Несколько сдержанное в аромате, но угадываются сочный лимон, грейпфрут и белые цвета. Вкус приятный, свежий, питкий, гармоничный и неплохо структурирован. Образец не особенно утонченный, но в целом очень приятный.

Rive Frondose Prosecco Extra Dry 2013
DOC Prosecco Treviso
Аромат тонкий и изящный. С одной стороны, наполнен разнообразными оттенками: цветы липы, яблоко лимон, грейпфрут, но с другой, его не назовешь сложным. Во вкусе несколько нейтральное, но при этом неплохой баланс. Симпатичный и приятный образец.


Salatin 
Prosecco Brut
DOC Prosecco Treviso
Изящный аромат с доминирующей лимонно-грейпфрутовой тональностью, которая оттеняется нотами цветов ириса и яблони. Во вкусе также основной тон сочных цитрусов, звенящая кислотность и тонкая текстура. При всей изящности ему не хватает породистости и стиля.

Prosecco Extra Dry
DOC Prosecco Treviso
В первой волне ароматов больше белого яблока и сливы, далее раскрывается тонами липы и жасмина. Во вкусе, с одной стороны, неплохой баланс, но сладость ощутима и хочется больше свежести. Вполне классический несложный образец.

Alto Profilo Prosecco Extra Dry
DOC Prosecco Treviso
Аромат более объемный и многослойный. Доминирует цитрусовая тональность, в ней есть очень красивый тон липового и миндального цвета. Вкус мягкий с тонкой текстурой, хорошим, но не идеальным балансом сахара, что, в общем-то, слегка компрометирует шарм и гармонию вина.


Villa Sandi
Il Fresco Prosecco Brut
DOC Prosecco Treviso
Аромат наполнен тонами цитрусовых (лимон, розовый спелый грейпфрут), антоновки, цветов липы. Тонкий, округлый вкус с мягкой сбалансированной кислотностью. Классический и гладкий образец.

Il Fresco Prosecco Extra Dry 2013
DOC Prosecco Treviso
Аромат ярче, но при этом остается уравновешенным. Основной аромат цветочный, на который наслаиваются тона свежего миндаля и белого грейпфрута. Хорошая структура во вкусе, но с несколько излишней сладостью, которая, впрочем, не разрушает баланса.


Le Contesse  
Prosecco Brut
DOC Prosecco Treviso
 
Яркое в аромате, отчетливый тон лимона с сахаром и яблока. Однако вкус немного проигрывает аромату, ему не хватает структурности и изящности. Несмотря на то, что это брют, его сладость ощутима.

Prosecco Extra Dry
DOC Prosecco Treviso
 
Аромат складывается из оттенков лимона, яблока и белых цветов. Во вкусе хороший объем, сладость ощутимая, но за счет хорошего баланса с кислотностью не перегружает вино. В целом оно пьется легко. Классическое вино без лишнего пафоса.

Prosecco Organic Brut
DOC Prosecco
 
В аромате доминируют цитрусовые – лимон, лайм и белый грейпфрут. Есть тонкие травянистые и очень легкие цветочные нотки. Сочный, свежий вкус с очень хорошей кислотностью. Тонкое и изящное, но чуть-чуть сладковатое в послевкусии. Это вино подкупает своей легкостью, минеральностью и объемностью одновременно.


San Simone
Il Concerto Prosecco Brut
DOC Prosecco
 
Тонкий, изящный аромат с классическими тонами белого яблока, лимона и белых цветов. Вкус сбалансированный, с мягкой гармоничной сладостью и сочной кислотностью. В нем нет особой изысканности, но есть легкость и изящество.  

Perlae Naonis Prosecco Brut
DOC Prosecco
 
Изящный аромат с тонкими тонами белых цветов акации, липы и ириса, которые переходят во фруктовую тональность яблока, груши и грейпфрута. Хорошая объемная структура во вкусе, но не перегруженная ароматами, легкая и кружевная. Несколько больше, чем надо для брюта, сладковатость послевкусия, но она не разрушает стройности этого образца.  


Cantina La Salute 
Amistà Prosecco Extra Dry
DOC Prosecco Treviso
 
В аромате доминирует яблоко и зеленая груша. Цитрусовые тона идут второй волной. Классический мягкий вкус, с уравновешенной гармоничной сладостью. По стилю ничем не уступает более высокой линейке Ventuno, лишь немного проигрывает в структурности и изящности.

Ventuno Prosecco Brut 2013
DOC Prosecco Treviso
 
Образец классического сложения и стиля, в меру ароматный с оттенками лимона, грейпфрута и яблоневого цвета. Во вкусе с отличным балансом. Строгое и цитрусовое просекко, при этом не жесткое.

Ventuno Prosecco Extra Dry 2013
DOC Prosecco Treviso
 
Аромат наполнен тонами яблоневого и липового цвета, белого грейпфрута и лимона. Отличная сложная структура, с освежающей, но не выпирающей кислотностью, фруктовостью и очень нежной ноткой сладости. Стильное и взвешенное.


Paladin
Bosco del Merlo Prosecco Brut 2013
DOC Prosecco
Яркое, но тонкое, аромат наполнен классическими тонами лимона, грейпфрута, цветов яблони, миндаля и липы. Вкус классический, но строгий и сухой, что отсылает к породистости. Отличный сбалансированный образец.


La Tordera
Saomì Prosecco Brut
DOC Prosecco Treviso
 
Приятный изящный аромат, в котором нежный яблочно-лимонный бисквит сочетается с белой сливой, цветами жасмина и оттеняется сочной травянистой ноткой. Во вкусе тонкое, искрящееся, слегка маслянистое, хорошо структурированное. Не очень сложное, но в отличном классическом стиле.  

Alnè Prosecco Extra Dry 2013
DOC Prosecco Treviso
 
Тонкий и изящный классический аромат наполнен оттенками лимона, белого грейпфрута и лайма, в которые вплетены цветы липы и миндаля. Во вкусе объемное, можно сказать тельное, с отличным балансом сладости и кислотности и стойким минеральным послевкусием. При всей своей тельности, тонкий и изящный образец.  


Antonio Facchin
Dalla Balla Nob. Giuseppina Brut 2013
DOC Prosecco Treviso
 
Отличный тонкий аромат, в котором переплетаются белые цветы жасмина, липы и миндаля, белый грейпфрут и лимон. Вкус подкупает изящностью, прекрасно выраженной фруктовостью и тонкой минеральностью. Образец изысканного просекко.  

Dalla Balla Nob. Giuseppina Extra Dry 2013
DOC Prosecco Treviso
 
Красивый букет с многообразием оттенков: белое и желтое яблоко, лимон, белый персик, цветы миндаля и липы, очень легкий ананас. Структурное, с прекрасным балансом сахара и кислотности, мягкое, но при этом очень свежее и сочное. Отличное элегантное просекко.  


Andreola
Vérv Prosecco Brut
DOC Prosecco Treviso
 
С первого вдоха понимаешь, что этот образец должен быть на высоте. Аромат подкупает структурностью, многослойностью и взвешенностью. Он наполнен тонами яблока, груши, лайма, лимона, ириса, липы и молодого миндаля. Вкус взвешенный, с отличным правильным объемом и балансом, но при этом очень тонкий и кружевной. Образец стиля.  


По-итальянски и по-русски:
Cantine Maschio – Кантине Маскио
Tenuta Ca’ Bolani – Тенута Ка’ Болани
Zonin – Дзонин
Lorenzonetto Cav. Guido – Лоренцонетто Кав. Гвидо
Fidora – Фидора
Biasiotto – Биазиотто
Tenuta San Giorgio – Тенута Сан Джорджио
Salatin – Салатин
Le Contesse – Ле Контессе
Villa Sandi – Вилла Санди
San Simone – Сан Симоне
Cantina La Salute – Кантина Ла Салюте
Paladin – Паладин
La Tordera – Ла Тордера
Antonio Facchin – Антонио Факкин
Andreola – Андреола


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 10 ИГРИСТЫХ ПРОСЕККО


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9OLyW
  • Монтефалько Сагрантино Пассито 2015


    Десертные вина из заизюмленого Сагрантино