10 игристых просекко

21 Августа 2013

Сухие и полусухие просекко рекомендует Карина Согоян в Москве


ПРОСЕККО – ПОПУЛЯРНЫЕ БЕЛЫЕ ИГРИСТЫЕ ИЗ ВЕНЕТО ЧЕТВЕРКА ФАВОРИТОВ НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Карина Согоян 
Фото: Карина Согоян 

Игристые просекко давно популярны в Италии. В последнее время их слава приобрела международный размах: свое дело сделали волшебные пузырьки, приятный вкус и демократичные цены. 

Просекко выпускают на севере Италии, в регионах Венето и Фриули. Для вина отведено несколько зон производства. Самая распространенная – DOC Prosecco, самая престижная – DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco.

Обычно игристое просекко получают резервуарным методом, то есть второе брожение вина проходит в больших закрытых чанах под давлением. Хорошее просекко отличается мелкими пузырьками; чистыми, привлекательными фруктовыми ароматами яблок и груш; приятной питкостью.

Для просекко характерен чуть более сладкий вкус, чем, к примеру, для франчакорты или шампанского. Это связано с тем, что его традиционно выпускают в версии экстра драй (Еxtra Dry), где содержание сахара составляет 12-17 граммов. В последнее время все более востребованными, особенно среди международных потребителей, становятся сухие просекко брют (Brut). В категории брют допускается 0-12 граммов сахара. Категория вина (Brut, Extra Dry и т.д.) обычно указана на этикетке.

Вот десять просекко, которые мы продегустировали в Москве и рекомендуем к покупке.


Valdo Marca Oro 
DOCG Valdobbiadene Prosecco. Extra Dry 
Классический образец, тонкий цветочный аромат (липа, акация, немного лимонных ноток), мягкое, питкое, свежая кислотность. Для любителей классического просекко.
Цена: 970 рублей* 


Nino Franco
DOCG Valdobbiadene Prosecco. Brut 
Более минеральное и строгое, в аромате больше цитрусовых оттенков, вкус изящный, минеральный, с яркой кислотностью. Для любителей более строгого и сухого стиля. 
Цена: 1170 рублей* 


Tenuta Ca’Bolani
DOC Prosecco. Brut
В аромате достаточно яркое, сочетает цветы и фрукты, вкус приятный, но без изящности. Хороший образец на каждый день. 
Цена: 555 рублей* 


Bacio della Luna
DOC Prosecco. Extra Dry
Приятный классический аромат с цветочными и цитрусовыми нюансами, во вкусе спокойное, с неплохим балансом сладости и кислотности. Для любителей более сладкого стиля. 
Цена: 700 рублей* 


Botter
DOC Prosecco. Extra Dry
Уравновешенный классический образец, в аромате больше цветочных тонов, фрукты на втором плане. Ровное и приятное во вкусе. 
Цена: 995 рублей* 


Contarini Victor Cinquantaquattro 
DOC Prosecco. Extra Dry
Образец хорошего классического стиля, в аромате есть леденцовый тон, который не портит это вино, приятное мягкое во вкусе с хорошей кислотностью. 
Цена: 990 рублей* 


Belstar
DOC Prosecco. Extra Dry
Cдержанный образец, чем и подкупает, с приятным тонким ароматом, нежным вкусом с хорошей сочной кислотностью. Для любителей не очень ярких вин. 
Цена: 890 рублей* 


Danzante 
DOC Prosecco. Extra Dry
С неярким, тонким ароматом, больше цитрусовых оттенков, есть слегка уловимая дымная нотка, изящное и деликатное во вкусе. Хорошей образец, без лишней навязчивости. 
Цена: 900 рублей* 


Ruggeri Giall’Oro 
DOCG Valdobbiadene Prosecco. Extra Dry 
Хорошее сложное просекко, в аромате цветы, фрукты, цитрусовые. Во вкусе полное с хорошим балансом, сочное. Для любителей полнотелого стиля. 
Цена: 1290 рублей* 


Col di Luna
DOC Prosecco Treviso. Extra Dry 
Элегантное вино с интересным разноплановым ароматом (цитрусовые, спелые белые фрукты, цветы), хорошей полной структурой во вкусе, отличным балансом. 
Цена: 1100 рублей*


*Цена в магазине “Легенда Крыма” в Москве


ПО ТЕМЕ:
Вино недели NINO FRANCO PROSECCO RUSTICO


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QapQr
  • 31 Chianti Classico 2016


    Кьянти классико, выходящие в продажу в 2018 году