Идеальное амароне Стефано Чезари

24 Октября 2013

Молодые годы и секреты выпуска амароне винодела Brigaldara


СТЕФАНО ЧЕЗАРИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Brigaldara

Стефано Чезари занимается производством вина более тридцати лет, превратив семейное поместье для летнего отдыха в уважаемое винодельческое хозяйство. Brigaldara находится в Вальполичелле и известно выпуском традиционных вин, включая амароне.

Чезари – довольно распространенная фамилия в Вероне и Вальполичелле. Ваша семья отсюда? Не связаны ли Вы с писателем Антонио Чезари?
В Италии много людей носят фамилию Чезари. Она означает сын Цезаря. Моя семья родом из Тосканы. Прадед переехал в Верону в 1920 году. Что касается писателя Антонио Чезари, то он был монахом, поэтому прямой родственной связи не может быть.

Brigaldara – историческое поместье, которое Ваша семья купила в 1929 году. Вы знаете мотивы покупки? Как после этого развивалось хозяйство?
Раньше Brigaldara была известна прежде всего как красивая загородная вилла неподалеку от Вероны. Моя семья приобрела это поместье для летнего отдыха. Виноградники были и раньше, но мы продавали урожай другим до 1979 года, пока я не начал производство вина. Это время было очень сложным для амароне. Мы открывали новую фазу виноделия вместе с группой молодых виноделов. Тогда мы были действительно были молодыми – Франко Аллегрини, Карло Спери, Лоренцо Бегали... Мы стали по-новому ухаживать за виноградниками, установили контролируемые системы подсушивания винограда, ввели новые техники для производства амароне.  

Винодельня находится в классической части Вальполичеллы, а виноградники растут в различных зонах – Вальполичелла, Соаве, Гарда. Как распределены посадки?
Традиционные посадки сосредоточены вокруг винодельни, урожай идет на Amarone Classico. Участок Case Vecie – это более позднее приоретение, там мы выпускаем отдельное Amarone Case Vecie. К востоку от Вероны в местечке Марчеллизе виноградники дают вина соаве и вальполичелла.

Какие сорта больше всего подходят для производства высококачественных вин вальполичелла и амароне?
Безусловно, это Корвина и Корвиноне.

Сейчас виноградари Вальполичеллы стремятся сажать лозы на высоких участках – от 300 метров над уровнем моря и выше. У Вас есть виноградник на высоте 450 метров. Чем хороши высокие участки?
Особенным микроклиматом. Там прохладная весна, жаркое лето и долгая теплая осень, что позволяет собирать урожай гораздо позже. На нашем самом высоком винограднике рождается самое престижное вино хозяйства – Amarone Case Vecie.

При подсушивании винограда существует два подхода. Одни виноделы допускают благородную плесень, другие – категорически против. Вы как подсушиваете виноград?
Мы не допускаем образования благородной плесени, чтобы вино получалось с фруктовым вкусом, хорошим цветом и долгим запасом жизни.

Каково Ваше идеальное амароне?
Amarone Case Vecie 2001. Оно все такое же свежее после 12 лет.


ПО ТЕМЕ:
Регион ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА
Виноград 3 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СОРТА ДЛЯ АМАРОНЕ

Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~58Ri2
  • Марилиза Аллегрини: «Ценности должны оставаться»


    Глава дома Allegrini о том, как управлять семейным бизнесом, о женском multi-tasking и о том, зачем Allegrini пошли в Болгери