Калабрия: проверка реальностью

16 Июля 2013

Винодельческая Калабрия имеет громадное античное наследие, но как оно вписывается в современную жизнь?


ВИНОГРАДНИКИ STATTI ВИНА КАЛАБРИИ ПРОТИВ ДРУГИХ: СЛЕПАЯ ДЕГУСТАЦИЯ НИКОДЕМО ЛИБРАНДИ

Фото: spaziovino.com

«Как же мне надоело слышать, что у Калабрии есть винодельческий потенциал», –бросает в сердцах Никодемо Либранди. Это первый раз, когда убеленный годами Либранди, человек уравновешенный и добродушный, теряет терпение. Мы взбираемся по ухабистой дороге на вершину холма. Никодемо – за рулем своего любимого внедорожника, в открытом кузове – группа журналистов, а вокруг – нереально красивые пейзажи, какие только встречаются на южном Средиземноморье.

Раздражение Либранди, работающего с конца пятидесятых в ведущем хозяйстве Librandi, можно понять. Калабрия – колыбель апеннинского виноделия, а пресловутый винодельческий потенциал был открыт здесь две с лишним тысячи лет назад. Древние греки – носители прогрессивной винной культуры своей эпохи – нашли здесь благоденствующий винный край. Только представить их эйфорию от пейзажей, которые, наверное, мало отличались от тех, что видели мы. Прозванная греками Энотрия, или Винная земля, с тех пор остается верной своей специализации. Производство вина здесь – занятие обыденное, заложенное на уровне генов.

У этой традиции, однако, есть и обратная сторона. Привыкнув жить славой прошлых цивилизаций, виноделие Калабрии оказалось неприспособленным к XXI веку. Теперь ведь мало только произвести вино, каким бы южным и вкусным оно не было. Его надо еще красиво представить и продать! Соседние южные регионы Сицилия и Апулия, со схожей древней историей, рванули вперед. Калабрия же осталась на задворках итальянского винного признания.

До недавнего времени хозяйство Librandi было единственным в Калабрии, смотревшим в будущее. Стоит ли удивляться, что именно этот одинокий маяк стал самой успешной региональной винной компанией, добившейся международной известности. Экспериментальные виноградники Librandi, где восстанавливают калабрийские сорта, – это своего рода Силиконовая долина южноитальянского виноградарства, которая строит новое будущее всего региона.

В Калабрии растет очень много своих виноградных сортов (на экспериментальном участке Librandi их 289), из них с десяток сейчас используется для производства интересных вин, а еще несколько – такие как белые Мантонико и Греко, красные Мальокко и Гальоппо – подбираются к подиуму высокого виноделия.

Но сложнее всего в Калабрии – это даже не сделать выдающееся вино, а изменить менталитет виноделов. Убедить, что их главный конкурент – это не сосед, который тоже выпускает вино, а далекие страны Нового Света; что Калабрия – лишь крошечная точка на карте, о существовании которой мир может и не подозревать; что отдельные хозяйства могут стать сильнее, только объединив свои усилия.

Когда пять качественных хозяйств Калабрии (Librandi, Malaspina, Poderi Marini, Serracavallo, Statti) собрались в ассоциацию EuVite («Хорошие лозы», а не связь с Евросоюзом), это было переворотом. Когда EuVite отважилась выставить свои вина против вин признанных регионов Италии и Франции на слепой дегустации, созвав несколько десятков журналистов, виноделы ассоциации назвали момент историческим. 

Проверка реальностью оказалось по-большому не в пользу Калабрии, но очень хорошо, что виноделы ее прошли. Конкурирующие бутылки хозяйства выбирали сами, так что претензии они могли предъявить только себе. Одни сравнения были бессмысленными (калабрийское и бароло), другие обернулись против самой же Калабрии (посредственное розато рядом с топовым провансальским розе). Но все-таки были и неожиданно занятные пары (красные калабрийские рядом с южными французскими). Качество вин было от посредственного до терруарного.

В общем, есть над чем задуматься. Из главных плюсов: в Калабрии есть самобытное виноделие, подтвержденное временем. Наконец появились виноделы, болеющие не только за современное качество, но и за репутацию региона. Калабрия может стать новой Энотрией, даже если теперь строить ее будет во много раз сложнее, чем во времена древних греков.

Элеонора Скоулз,
издатель

Вина на слепой дегустации «Калабрия против Италии и Франции», июнь 2013 года

Пара 1 – белые вина
Statti Mantonico 2010 (Calabria IGT – Калабрия)
Seguin-Manuel Viré Clessé 2009 (Viré Clessé AOC – Бургундия, Франция)
Интересная пара, небольшое качественное преимущество на стороне бургундского.

Пара 2 – белые вина
Librandi Efeso 2009 (Val di Neto Bianco IGP – Калабрия)
Drouhin Corton-Charlemagne Grand Cru 2005 (Corton-Charlemagne Grand Cru AOC – Бургундия, Франция)
Неадекватное сравнение, т.к. бургундское значительно более зрелого винтажа. Образец бургундского был слишком «уставшим», окисленным – возможно, из-за некорректного хранения вина или проблемы преждевременной оксидации.

Пара 3 – розовые вина
Serracavallo Don Filì 2011 (Valle del Crati IGP – Калабрия)
Château La Tour de L’Eveque Pétale de Rose 2011 (Côtes de Provence Rosé AOC – Прованс, Франция)
Серьезное поражение розового из Калабрии.

Пара 4 – красные вина
Librandi Duca San Felice 2010 (Cirò Rosso Riserva DOP – Калабрия)
Domaine Alain Jeanniard Morey-Saint-Denis Premier Cru Les Chenevery 2010 (Morey-Saint-Denis Premier Cru AOC – Бургундия, Франция)
Явное преимущество на стороне бургундского.

Пара 5 – красные вина
Malaspina Palizzi 2010 (Calabria IGT – Калабрия)
Frédérick & Daniel Brunier Domaine La Roquete 2010 (Châteauneuf du Pape AOC – Долина Роны, Франция)
Два достойных соперника в равной «весовой категории», вино из Калабрии имеет более интригующий характер.

Пара 6 – красные вина
Poderi Marini Basileus 2010 (Calabria IGT – Калабрия)
Vajra Barolo Bricco delle Viole 2008 (Barolo DOCG – Пьемонт, Италия)
Странная подборка, вина в разной стилистике, их невозможно сравнивать лоб-в-лоб.

Пара 7 – красные вина
Statti Batasarro 2009 (Calabria IGT – Калабрия)
Château de Roquefort Les Mures 2006 (Côtes de Provence AOC – Прованс, Франция)
Одно помоложе, другое – более развившееся, но качество примерно одинаковое – приятный средний уровень.

Пара 8 – красные вина
Serracavallo Vigna Savucco 2009 (Valle del Crati IGT – Калабрия)
Viviani Amarone della Casa dei Bepi 2007 (Amarone della Valpolicella DOC – Венето, Италия)
Два вина с большими амбициями, где калабрийское не вытягивает по породе, да и стилистика слишком разная


ПО ТЕМЕ:
Хозяйство LIBRANDI
Вино недели MALASPINA PALIZZI 2010


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ANP4j
  • Две революции Principe Corsini


    Тосканское хозяйство по-новому продает вина и продолжает бессульфитный проект