(74) Эмилия-Романья: DOC Lambrusco di Sorbara
15 Марта 2015Зона популярных игристых ламбруско из провинции Модены; Paltrinieri Radice 2013

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com
Вина ламбруско являются визитной карточкой провинции Модены. Их производство регулируется общепровинциальной винной зоной DOC Modena, а также тремя малыми – DOC Lambrusco di Sorbara, DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce и DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Каждая из трех специализируется на определенном сорте семейства Ламбруско.
DOC Lambrusco di Sorbara – пожалуй, самая популярная. В ней выпускают легкие, ароматные вина из одноименного винограда. Центром зоны является местечко Сорбара к северу от Модены.
Сорта Ламбруско существуют в Эмилии с незапамятных времен, пройдя эволюцию от дикого винограда к окультуренному. Подробнее об истории местного виноделия можно прочитать здесь. Хотя семейство Ламбруско насчитывает около десятка разных сортов, различия между ними стали делать только примерно с XIX века. Одна из первых публикаций, в которой говорится о Ламбруско ди Сорбара, была выпущена Сельскохозяйственной ассоциацией Италии и датирована 1862 годом. В 1867 году Ламбруско ди Сорбара был включен в каталог ведущих сортов провинций Модены и Реджио Эмилии, а через два десятка лет он вошел в монографию “I lambruschi di Sorbara e salamino” (Enrico Ramazzini, 1885).
Сегодня сорт Ламбруско ди Сорбара культивируют в разных частях Эмилии, но его контролируемая зона DOC Lambrusco di Sorbara относится только к провинции Модена. Это земли к северу от города Модена, вокруг местечка Сорбара. Зона была образована в 1970 году. Виноградники растут на характерных илисто-глинистых почвах.
Все вина Lambrusco di Sorbara имеют одинаковый базовый состав. Доминирует Ламбруско ди Сорбара (не менее 60%), к которому можно добавлять Ламбруско Саламино (до 40%) или другие сорта Ламбруско (до 15%). Вина выпускают только игристыми – Frizzante или Spumante, а углекислый газ в них образуется за счет брожения в бутылках или в чанах. По цвету ламбруско ди Сорбара могут быть красными или розовыми. Розовые вина должны быть снабжены надписью Rosato или Rosè. По содержанию сахара все вина бывают от сухих до сладких, с соответствующим указанием на этикетке.
Paltrinieri Radice 2013, DOC Lambrusco di Sorbara Frizzante Secco
Альберто Палтриниери – достойный продолжатель семейной винодельческой династии. Винодельня была открыта в местечке Кристо ди Сорбара в 1926 году. Сегодня Альберто вместе с супругой Барбарой, при участии энологов Аттилио Пальи и Леонардо Конти выпускают неподражаемые вина. Ламбруско Radice возвращает к старым корням производства (radice по-итальянски значит корень). Для вина берут 100% Ламбруско ди Сорбара и используют только самотек, т.е. первую и самую чистую фракцию сусла. Второе брожение идет в бутылках, оно натуральное, т.е. сахар и дрожжи не добавляются извне. Вино не фильтруют, из-за чего оно имеет замутненный цвет и осадок, но это не является дефектом.
Прозрачный, светло-клубничный, слегка замутненный цвет. Мягкая, быстро спадающая пена. Свежий и нетривиальный букет. На первом плане – хлебные и ягодные тона (клубника, малина), а ними много разных нюансов – пряных трав (шалфей, мята), цветов (фиалка, садовая роза) и цитрусов. Вкус насыщенный, гладкий, с бодрящей кислотностью. Продолжительное послевкусие с минеральными нюансами. К речной рыбе, к жареным овощам и белому мясу. 3,5 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Lambrusco di Sorbara – Ламбруско ди Сорбара
Paltrinieri – Палтриниери
Radice – Радиче
Lambrusco di Sorbara – Ламбруско ди Сорбара
Paltrinieri – Палтриниери
Radice – Радиче
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bn7SU
-
(365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta
Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012
-
(176) Сардиния: DOC Cannonau di Sardegna
Самый ценный и популярный красный сорт Сардинии; Alberto Loi Cannonau di Sardegna Riserva 2011
-
(194) Кампания: DOC Penisola Sorrentina
Соррентийский полуостров и его белые и красные вина; Cantine Federiciane Gragnano 2014
-
(319) Пьемонт: DOC Dolcetto d’Acqui
Красные вина из Дольчетто в районе Акви Терме; Tenimenti Ca’ Bianca Dolcetto d’Acqui 2014
-
(55) Фриули: DOC Friuli Grave
Самая большая винная зона Фриули; Le Monde Pinot Bianco 2013
- Все материалы "Проект DOC 365"